
PowerVR вернулся?
ВВЕДЕНИЕ
STMicroelectronics анонсировала новый 3D/Video чип, и показала на что способна видеокарта на основе PowerVR Series 3. Наконец-то его можно было пощупать и протестировать.
Новый чип STG4000 chip (или KYRO) является первым в серии видеоакселераторов на основе новой технологии PowerVR. Как указано у производителей чипа, новая технология KYRO не требует таких дорогостоящих компонентов как DDR память, но обгоняет по производительности имеющие таковые. Для нас, как потенциальных покупателей это означает, что на рынок nVidia и 3dfx опять нападает очередной «конкурент» с новыми технологиями. Если KYRO будет дешевле чем GeForce256 от nVidia, то это еще не означает, что все кинутся покупать именно KYRO, зато компаниям nVidia и 3dfx придется снизить цены на свою продукцию, что уже само по себе хорошо.
STM заявляет, что новый ускоритель на базе STG5000 будет серьезным конкурентом GeForce 256/GTS, Voodoo 4 и RageMax, и на первых парах они собираются продать около 15 миллионов видеокарт. Основным производителем видеокарт на базе чипов PowerVR будет компания VideoLogic.
Вот характеристики чипа PowerVR Series 3 (на русском они звучат убого):

Вот что нам обещают:

Технология Direct3D Environment Bump Mapping позволит разработчикам использовать эффект «глубины» на поверхностях. Это позволит создавать такие высокореалистичные поверхности как дерево, резина, пластик и металл, который мелькает в играх везде и всюду. Не смотря на то, что в продуктах на базе STG4000 не будет аппаратного обсчета T&L, никто не обломается, поскольку в играх его еще не начали применять, а когда ему применение найдут выйдет уже STG5000 который будет поддерживать спецификацию PowerVR Series 4, которая будет поддерживать аппаратный обсчет T&L и фичи DX8. Да уже и DirectX 8 не за горами. Но нас, геймеров, в первую очередь интересует что же будет с нашими играми! И тут начинается самое интересное...
Тестирование
Тестирование проводилось на двух одинаковых компьютерах, идентичной конфигурации PIII/700. На одном была установлена плата KYRO, на другом - GeForce256.
Первый тест был проведен программой Dagoth Moor Zoological Gardens на разрешении 1024x768x32. Эта демка моделирует движение «по пересеченной местности». Вот результаты:

Результаты 3D Mark 2000 были получены в 1024x768x32, 32 bit textures, 24 bit z-buffer и triple frame buffer. Изображение на KYRO PC было четче, а краски богаче...

Следующий тест показывает насколько быстр 3D-ускоритель КИРА в моей любимой игре Unreal Tournament на 1024x768x32 с минимальной и максимальной детализацией...

Выводы делайте сами...
Комментарии читателей Оставить комментарий