Google помог Музею Израиля выложить в Сеть кумранские рукописи

Компания Google помогла Музею Израиля в Иерусалиме выложить в Сеть, пожалуй, один из самых известных памятников древней литературы – Кумранские рукописи (Свитки Мертвого моря).
Напомним, что они представляют собой собрание, в которое входит несколько сотен манускриптов, написанных на иврите и арамейском, но также частично встречаются фрагменты греческих переводов библейских текстов. По оценкам ученых, данные свитки следует относить к периоду между 250 г. до н. э. и 68 г. н. э.
В настоящее время в Сети для всех желающих доступно лишь 5 свитков, но в высоком разрешении - 1200 мегапикселей, что позволит рассмотреть в мельчайших деталях не только сам текст, но и материал, на котором они написаны – в основном это пергамент, выполненный из овечьей или козьей шерсти. Отметим, что, судя по фотографии, толщина пергамента составляет всего 0,1 мм.
Напомним, что Кумранские рукописи были найдены в пещерах Кумрана, вади Мурабба‘ат, в Хирбет-Мирде и других пещерах Иудейской пустыни и в Массаде в период с 1949 по 1956 годы.
Некоторые ученые считают, что в настоящее время найдены не все свитки Мертвого моря. Так, в 2006 году профессор Ханан Эшель представил научной общественности ранее неизвестный кумранский свиток, в котором содержались фрагменты книги Левит.
Данный свиток был случайно изъят полицией у араба-контрабандиста. Именно этот факт и натолкнул ученых на мысль о том, что часть свитков Мертвого моря все еще может находиться в руках расхитителей, а также торговцев древностями.
Фотографии в высоком разрешении можно посмотреть здесь
Комментарии читателей Оставить комментарий