В 2012 году в России может заработать технология связи четвертого поколения

В ходе выставки «Всемирный телеком-2011» (ITU Telecom World 2011) министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что в следующем году в России (сперва в Москве) может быть внедрена технология связи четвертого поколения LTE (Long Term Evolution). По его словам, для этого имеются все основания, в том числе и юридические.
Напомним, что стандарт Long Term Evolution представляет собой технологию поколения, следующего за 3G, на базе IP-технологий. Он отличается высокими скоростями передачи данных, а разработан и утвержден данный стандарт был международным партнерским объединением 3GPP.
По словам Щеголева, в настоящее время имеется потенциальная возможность, но для этого необходимо, чтобы операторы успели решить различные юридические, технологические и организационные вопросы. Также он отметил, что по опыту сетевого оператора «Скартел» (бренд Yota) можно сделать вывод о том, что такую сеть можно построить примерно за один год.
Напомним, что по решению Госкомиссии по радиочастотам (принято в сентябре), вне конкурса операторы получат частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц – в этом диапазоне могут оказывать услуги связи четвертого поколения компании «Синтерра», МТС и «Скартел».
«Скартел» (бренд Yota), по решению ГКРЧ, должен получить две непрерывных полосы частот шириной по 30 МГц вместо нескольких разрозненных узких полос частот. Для этого предполагается перераспределить московские частоты, в особенности речь идет о ресурсе, принадлежащем компании МТС.
По мнению Щеголева, сеть LTE в столице по силам запустить отнюдь не только Yota, но и другим операторам, располагающим необходимым ресурсом.
Ожидается, что уже в самом ближайшем будущем будет подписан приказ по составу рабочей группы, которая начнет работу в первых числах ноября. В ее состав, помимо специалистов Роскомнадзора, войдут представители Минобороны, а также к участию приглашаются и эксперты ФАС.
Глава Роскомнадзора также подчеркнул, что рабочая группа не сможет написать условия без участия военных и это процесс дискуссий, переговоров, итог которого будет зависеть от того, как удастся договориться с Минобороны.
Что касается проблем, которые могут, да скорее всего и непременно возникнут, то по словам главы Роскомнадзора Сергея Ситникова, обратить внимание стоит на то, что государство обязано обеспечить сохранение единства всех сетей связи для того, чтобы не получилось так, что в Москве используется сеть LTE, а, например, в Ярославской области – WiMAX.
Помимо этого Ситников отмечает, что компании также будут обязаны гарантировать выполнение своих обязательств перед абонентами. В случае если начнется использование уже задействованных частот, то самый серьезный вопрос будет, каким образом оператор сохранит свою абонентскую базу при переходе на новый стандарт и что пользователь должен делать со своим устройством.
Отметим, что сеанс передачи данных (или звонок), инициированный в зоне покрытия LTE, технически может быть передан без разрыва в сеть 3G (W-CDMA, CDMA2000) или в GSM/GPRS/EDGE. Это означает, что развитие сетей LTE возможно на уже развитых сетях как операторов GSM (операторы «большой тройки»), так и операторов CDMA. Все это, разумеется, заметно снижает стоимость развертывания сети, в отличие, например, от WiMax сетей.
Напомним, что скорость передачи данных по стандарту 3GPP LTE теоретически может достигать значения в 326,4 Мбит/с на прием (скачивание), и до 172,8 Мбит/с на отдачу (загрузка), что касается международного стандарта, то там прописаны следующие значения 173 Мбит/с на прием и 58 Мбит/с на отдачу.
Эволюция технологий сотовой связи
Как известно, стандарт 3GPP LTE, под которым чаще всего имеется в виду его релиз 9 и более ранние, формально не является стандартом беспроводной связи 4G, однако стандарт LTE Advanced, под которым понимается релиз 10 и более поздние релизы стандарта LTE, утвержден Международным союзом электросвязи как стандарт беспроводных сетей, отвечающий всем требованиям беспроводной связи 4G, и включен в IMT-Advanced. В настоящее время все имеющиеся внедрения сетей LTE относятся к Release 8, 9.
Отметим, что изначально 3GPP LTE не относился к четвертому поколению беспроводной связи, так как не удовлетворял всем условиям Международного союза электросвязи относительно 4G, однако впоследствии было принято решение использовать это обозначение, и стандарт 3GPP LTE стали относить к так называемому pre-4G - предварительная версия стандартов четвертого поколения.
Радиус действия базовой станции LTE может быть различным в зависимости от мощности и используемых частот. В оптимальном случае это порядка 5 километров, однако при необходимости дальность действия может достигать и 30 и даже 100 километров (при достаточном поднятии антенны).
Первая в мире коммерческая сеть стандарта LTE появилась 14 декабря 2009 года. Тогда о ее запуске в Стокгольме и Осло объявила TeliaSonera, шведская телекоммуникационная компания, совместно с компанией Ericsson. По словам вице-президента Ericsson Йохана Уиберга, скорость скачивания в сети Telia должна была составить от 20 до 80 Мегабит в секунду.
Эволюция технологий сотовой связи
Что касается России, то в нашей стране опытные сети четвертого поколения планировалось запустить еще весной 2010 года. Так, в мае прошлого года генеральный директор компании Yota Денис Свердлов объявил, что в 2010 году новой сетью будут покрыты 5 городов России, однако впоследствии это заявление было опровергнуто Роскомнадзором.
3 марта 2011 года Yota подписала меморандум о развитии LTE в России с крупнейшими операторами связи: «Билайн» («Вымпелком»), «Мегафон», МТС и «Ростелеком». Участники сделки должны получить доступ к инфраструктуре сети мобильной связи 4-го поколения, которая будет создаваться группой Yota на базе своего сетевого оператора «Скартел», и опционы на выкуп долей в «Скартел» по рыночной цене в 2014 году. Подписание меморандума состоялось в московском офисе Yota в присутствии председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина.
Однако 15 сентября 2011 года МТС объявила о своем выходе из консорциума, объяснив это решение завышенной стоимостью проекта (в частности, один миллиард долларов за долю в «Скартел»).
26 сентября МТС и «Вымпелком» подписали соглашение о совместном строительстве сетей LTE; до конца 2012 года планируется вложить 2 млрд рублей в строительство инфраструктуры.
В сентябре 2011 года «Скартел» получил разрешение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование ранее выделенного под WiMAX диапазона для запуска сети LTE, став таким образом первым оператором LTE в России.
По сравнению с WiMAX у технологии LTE есть еще одно преимущество, хотя в целом эти технологии похожи. В частности, LTE является результатом органичной эволюции сетей 2G и 3G, и если у пользователя имеется 3G-модем, то в тех местах, где отсутствует покрытие сети 3G, у пользователя вас все равно есть интернет через GSM, но, конечно, не такой быстрый. В случае если из-за отсутствия покрытия не работает WiMAX-модем, то пользователь просто потеряет связь.
Таким образом, у операторов, которые строят 3G на основе 2G, а потом поверх этого внедряет и LTE, всегда есть нечто вроде подстраховки в виде технологии предыдущего поколения.
Напоследок отметим, что, по мнению экспертов, LTE использует частотный спектр как минимум в 2 раза более эффективно, чем 3G - задействуя одну и ту же полосу можно получить скорость вдвое выше.
Также для LTE можно использовать как частоты 2,5-2,7 ГГц, так и 900 МГц или, например, 2,1 ГГц. Также вполне возможно, что в будущем освободится и диапазон в районе 800 МГц – сейчас занят аналоговым телевидением – так называемый цифровой дивиденд.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не то что 4g - 3g совсем не работает вдали от крупных городов, недалеко от федеральных трасс!!! GPRS-edge и тот с трудом функционирует с низким качеством - то есть, то нет связи и очень низкой скоростью!!! Сделали бы сначала хоть один стандарт с нормальным покрытием России и хотя бы со средней для стандарта скоростью!!!