Названы самые яркие события 2011 года в науке и технике

Без сомнения смерть основателя компании Apple Стива Джобса стала одним из главных событий прошлого года. Напомним, что Джобс скончался в возрасте 56 лет 5 октября 2011 года от рака.
По мнению многих, он был человеком, который умел сделать устройства «яблочной» компании настолько привлекательными, что появление новых продуктов каждый раз давало толчок к развитию всей технологической индустрии.
В частности, плеер iPod в свое время вызвал всеобщую моду на MP3-проигрыватели, а выход смартфона iPhone спровоцировал настоящий бум подобных телефонов.
Подробнее прочитать про смерть Стива Джобса можно здесь.
Также в BBC отмечают, что прошедший год стал прорывным для рынка планшетных компьютеров и смартфонов. Так, согласно данным исследовательской компании IDC, в 3 квартале 2011 года мировые поставки планшетных компьютеров выросли на 265 процентов по сравнению с соответствующим периодом 2010 года.
По мнению аналитиков банка JP Morgan, в 2012 году поставки планшетных компьютеров вырастут еще на 55,2% и достигнут 99,3 миллиона.
Что касается смартфонов, то по данным компании VisionMobile, на долю таких устройств приходится около 27 процентов всех мобильных телефонов в мире. При этом в Европе смартфонами обзавелся уже 51% пользователей, а в США - 63%.
Не секрет, что существующие в настоящее время технологии позволяют людям быстро обмениваться информацией и координировать свои действия. Данные технологии уже поменяли структуру многих обществ.
В частности, восстание в Тунисе во многом было организовано с использованием социальных сетей, через которые участники народных выступлений координировали свои действия.
Также глобальная сеть сыграла одну из ключевых ролей во время массовых демонстраций против фальсификации выборов в Госдуму в России. При помощи различных сайтов, в основном - социальных сетей, пользователи также начали договариваться о месте и времени проведения митингов.
Еще одним событием, которое без сомнения заслуживает внимания, стало то, что осенью прошлого года ученые из центра Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) сообщили, что пучок нейтрино, направленный в подземную лабораторию Гран-Сассо (Италия) на расстояние в 732 километра, прибыл на место назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем если бы передвигался со скоростью света – фактически пучок нейтрино превысил скорость света.
Однако впоследствии группа ученых Icarus опровергла эти результаты и заявила, что если бы нейтрино из ЦЕРН действительно превысили скорость света, то их энергетический спектр был бы искажен, однако этого замечено не было.
Еще одно значимое событие 2011 года также связано с ЦЕРН. Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, заявили, что в результате проведенных исследований им, возможно, удалось обнаружить бозон Хиггса, который представляет собой самую неуловимую элементарную частицу, поиском которой ученые занимаются уже не одно десятилетие.
Напомним, что именно с бозоном связано понимание современной науки о том, по какой причине другие элементарные частицы имеют массу.
Американский космический корабль «Атлантис» вернулся на Землю 21 июля 2011 года. Это событие примечательно тем, что полет «Атлантиса» к МКС стал последней в истории миссией шаттлов.
Напомним, что первый шаттл стартовал 12 апреля 1981 года, и с тех пор пять челноков осуществили в общей сложности 135 полетов. Два космических корабля – «Челленджер» и «Колумбия» - погибли вместе с экипажами, сообщает BBC.
Как известно, агентство НАСА, отказавшись от разработки новых космических кораблей для околоземных миссий (эта задача теперь будет решаться коммерческими компаниями), решило сосредоточиться на создании аппаратов для полетов в дальний космос.
Что касается коммерческих проектов, то в настоящее время компания Virgin Galactic намерена начать туристические полеты в суборбитальное пространство на корабле WhiteKnightTwo (стоимость билета порядка 200 тысяч долларов). Помимо этого, стоит отметить проект Stratolaunch Systems (его возглавляет один из создателей Microsoft Пол Ален), аппарат которого, как ожидается, сможет выводить на орбиту различные коммерческие спутники и доставлять грузы на МКС.
К сожалению, прошлым год стал одним из самых неудачных в истории российской космической программы. Так, в декабре 2010 года ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата системы «Глонасс» (они упали в Тихий океан), а в июне 2011 года стало известно о потере военного геодезического спутника «Гео-ИК2». 18 августа ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту спутник «Экспресс».
Также нельзя не отметить катастрофу корабля «Прогресс», который 24 августа упал всего через несколько минут после запуска с Байконура.
Осенью произошла новая неудача - российский межпланетный зонд «Фобос-Грунт», запущенный 9 ноября к Марсу, не вышел на нужную траекторию перелета, связь с ним была потеряна.
Катастрофическим прошлый год оказался и для Японии, на территории которой (11 марта 2011 г.) произошло сильнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами, в результате чего произошла авария на японской атомной электростанции «Фукусима-1».
Стихийное бедствие вывело из строя системы, отвечавшие за охлаждение АЭС, что привело к расплавлению активной зоны 3 реакторов. Из-за скопления водорода прогремела серия взрывов и произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу.
Около станции была установлена 30-километровая зона отчуждения, на значительном количестве сельскохозяйственных земель в Японии были найдены признаки радиоактивного заражения.
Авария на АЭС «Фукусима-1» стала самым серьезным подобным происшествием с 1986 года, когда произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.
В 2011 году шведским хирургам удалось провести первую в мире операцию по трансплантации искусственного органа - синтетической трахеи. Для этого на искусственно созданную основу лондонские ученые нарастили материал из стволовых клеток пациента.
Отметим, что ранее уже удавалось произвести пересадку трахеи, выращенной за пределами организма, однако тогда при создании импланта использовался донор.
Еще одним событием, последним в списке BBC, стало распространение компьютерных технологий, которое уже достигло того этапа, когда при помощи вредоносных программ осуществляются атаки на реальные объекты.
Так, еще в конце 2010 года вирус Stuxnet испортил иранские центрифуги для обогащения урана, а осенью прошлого года похожая атака была осуществлена на систему водоснабжения в предместье американского города Спрингфилд, штат Иллинойс. Как подозревают американские власти, хакеры получили доступ к местной системе управления и сбора данных (SCADA) и вывели из строя насосы, несколько раз включив и выключив их.
Разумеется, нельзя исключать того, что в будущем подобные атаки будут повторяться.
Комментарии читателей Оставить комментарий