Проблематика киберспорта: наш ответ Чемберлену

Проблематика киберспорта: наш ответ Чемберлену
Здравствуйте, мои маленькие любители киберспорта! Соскучились по мне? Судя по многочисленным выступлениям и охоте на ведьм, устроенной некоторыми продвинутыми товарищами на сайте Cyberfight.ru - еще как. Не скрою, приятно наблюдать, как маленький снежок, запущенный твоей рукой, порождает лавину дискуссий и статей различного толка.
Честно говоря, довольно трудно дискутировать, в то время как оппонент игнорирует любые разумные доводы, скатываясь на эмоции, бесконечные переходы на личность, и прочее словоблудие. Нередки также прямые наезды, и высказывания типа "а ты кто такой?". Особо продвинутые надмозги даже выдвинули предположение, что "Автор статьи "Каков наркотик для киберспортсмена" имеет непосредственное отношение к органам... Тем самым...". Не скрою, смеялся долго.
В последнее время среди моих оппонентов вошла в моду систематизация суждений по т.н. тезисам. Ну, поскольку, повторяя классика, "мы диалектику учили не по Гегелю", попробуем и мы, в меру наших скромных сил, опровергнуть наиболее яркие перлы из литературных трудов ярых проповедников киберспорта, подойдя к данному вопросу с позиций логики и расчета, без модной нынче "эмоциональности".
Оставим в стороне литературные способности авторов этих трудов - в конце концов, каждый пишет как может. К сожалению, продираться через густой кустарник авторского словоблудия некоторых защитников киберспорта довольно тяжело, конкретика увязает в бессмысленных отступлениях, разглагольствованиях ни о чем, и повторением еще в первом классе затверженных тривиальностей. Тем не менее попробую вычленить суть из славного набора громких слов и демагогического бреда подобного рода "оппонентов".
Нусс, приступим (с):
1. Киберспорт не является спортом.
Пример: соревнования по верчению хулахупа, стоя на руках. Смотрим по соответствию приведенным одним из авторов критериям:
1. Агонистика. Еще какая. Особенно если приз большой.
2. Четкие критерии выигрыша. Угу. Кто дольше прокрутит тот и победил.
3. Равенство условий. В полный рост.
4. Полезность. Ну да. Типа, координацию движений развивает.
Вывод: это полноценный спорт. Бред? Вот и я так думаю. Почитайте книгу рекордов Гиннеса. Есть множество соревнований, удовлетворяющим этим пунктам, но никому не приходи в голову именовать их спортом.
2. Малая продолжительность жизни отдельно взятой игры.
В среднем игры "живут" - 2-3 года, это максимум. Никакая "стандартизация" тут не поможет, игрокам так и придется скакать с игры на игру, компании разработчики не допустят замораживания системы. А это означает отсутствие какой либо стабильности. А теперь вопрос - какой рекламодатель будет серьезно относиться к "виду спорта", который еще не вышел из колыбели, у которого нет истории, есть лишь реинкарнации ? Можно сколько угодно спорить, что Starcraft будет жить вечно, но очевидно, что противостоять эволюции не удастся.
Человек, семь лет назад игравший в DOOM, не пойдет на чемпионат по КСу, или по Q3, потому что для него игр круче DOOM нет и не будет никогда (молодость не вернешь !). Люди, уходящие из киберспорта, не становятся болельщиками. А другой фанатской базы, кроме самих игроков, как мы уже выяснили, у киберспорта нет, и никогда не будет.
3. На киберспорте не заработаешь.
Взглянем не статистику. Тот же Лексер выиграл 60.000, это за 2 года, после чего - вышел в тираж. Я не знаю сколько всего он угрохал на проплату спонсоров, поездки, проживание, но думаю - немало. Для справки - студент, подрабатывающий в Макдоналдсе в США по выходным без отрыва от учебы, особо не напрягаясь зарабатывает 1500-2000 в месяц. Киберспортивные призы - не те деньги, чтобы гробить из за них свою жизнь.
Лексер будет играть еще несколько лет, после чего выясниться, что выигранные "гроши" протрачены, а жизненных перспектив - нет, ибо играть он уже не может, а шанс получить образование и опыт работы упущен навсегда.
И самое главное - таких игроков как Лексер единицы. Тысячи людей годами просиживают в клубах, ставя на карту все дальнейшую жизнь и карьеру, не имея ни малейшего шанса пробиться на вершину.
4. Сравниние с шахматами.
Уже набило оскомину сравнение киберспорта с шахматами. Нужно понять, шахматы - НЕ спорт, они не включены в олимпийские игры. После победы Дип-Блю над Каспаровым шахматы умирают, и очевидно, что умрут очень скоро. Вопрос закрыт.
5. Тренировки не имеют решающего значения.
Спешу успокоить тех, кто считает, что для киберспортсменов характерно какое то мифическое "особое мышление". Можно сказать проще - 16 летние выигрывают на рефлексах. Это известно всем. Выигрывает тот, кому это ДАНО. Любой нынешний "отец" подтвердит, что бесполезно тренироваться не имея задатков, то есть рефлексов. Натренировать подобное невозможно, не верите - попробуйте сами. С течением времени рефлексы уходят, поэтому так мало отцов за 20 лет, а после 25 в игры уже не играют, и не потому что не хотят, а потому что рефлексы уже не те. Тренировки в данном случае безусловно важны, но они - лишь приложение к таланту, способностям, задаткам. Жаль, что некоторые этого не до сих пор не поняли.
6. Физическое развитие.
Поставим наконец точку, и внесем ясность с данный вопрос. Профессиональный спорт действительно вредит здоровью. А вот спорт любительский - напротив, весьма полезен. В случае с киберспортом мы и в том и в другом случае видим лишь вред, который наносится молодому организму при бесконечном сидении за компьютером. Прежде всего это ухудшение зрения, хотя возможны и совершено жуткие вещи, как например проблемы с потенцией. Что же касается аргумента о "развитии кистевых мышц", пусть этот тезис доказывает тот, кто эту глупость озвучил.
7. Дотации.
Очень приятно, что набившее оскомину сравнение киберспорта с футболом наконец то снята с повестки дня, причем самими же защитниками этого явления. Как выясняется, киберпорт может претендовать лишь на статус "дотационной" дисциплины. Итак, это не футбол, нужны дотации. Что ж, соглашусь, действительно, киберспорт может заинтересовать государство. Но не ВСЯКОЕ государство. Это может быть или развитое государство-рантье (США, Европа), или же государство, живущее за счет своей индустриальной базы (Тайвань, Корея). Мы не принадлежим ни к тем ни другим. И никогда не будем принадлежать. Для тех кто не понял, скажу проще - нет денег. И не будет. Ни на киберспорт, ни просто на спорт. О дотациях можно забыть.
8. Наркотики.
И наконец, наиболее важный момент. Да, действительно, компьютерные игры не вызывают физической зависимости. Но марихуана и т.н. "винт" также не вызывают привыкания. Впрочем, тут вопрос несколько иного рода. Человек отвергает традиционные жизненные ценности ради развлечения, получения удовольствия от процесса. Тот, кто способен совмещать учебу, работу, выгул девушки, и чтение классической литературы с карьерой кибератлета может и дальше заниматься этим. Но таких людей нет, ибо для того чтобы оставаться на вершине требуется постоянное улучшение уровня игры, а это в свою очередь требует времени. Нет ничего страшного в том, чтобы завалиться компахой в клуб, погонять пару часиков, попивая пивко и кайфуя от процесса. А вот просиживать в клубах целыми днями, забивая на учебу и все возможные жизненные интересы, уже является признаком патологии. Эти люди открыто жертвуют разносторонностью собственного развития, во имя неосязаемого шанса стать лучше других в отдельной игре. Именно такие люди и придумали киберспорт. Они пытаются оправдать свою ограниченность, и зацикленность на играх тем, что они (якобы) являются спортсменами, и строят свою спортивную карьеру. Но это лишь миф, которым доморощенные "спортсмены" пытаются успокоить себя. Через несколько лет жизнь жестоко отыграется на них.
Автор: Bodom
Комментарии читателей Оставить комментарий