ПЕРЕДЕЛ ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА

В феврале вышло постановление правительства «О лицензировании отдельных видов деятельности», которое, по примеру западной практики, разделило весь туристический бизнес на туроператорский и турагентский. Первые создают турпродукт, а вторые этот продукт продают. Причем крупные турфирмы очень часто совмещают эти виды деятельности.
Раньше лицензии получали только фирмы, занимающиеся международным туризмом. Все остальные могли работать и без нее. Согласно новому закону лицензированию подлежит вся туристическая деятельность: турагентов, туроператоров, а также тех, кто имеет турбазы и базы отдыха. Для получения лицензии фирма-претендент должна соответствовать определенным требованиям. Турфирмам-операторам, например, свою деятельность необходимо осуществлять в соответствующем ГОСТу помещении. Содержать в штате не менее 7 сотрудников, 30 процентов из которых должны иметь высшее, среднее специальное или дополнительное образование в области туризма либо стаж работы в этой отрасли не менее 5 лет. Руководителю такой стаж иметь обязательно. Для турагентств эти требования помягче.
Каждые три года работники туристического бизнеса должны повышать квалификацию. Лицензия выдается сроком на пять лет. Туроператорам необходимо ехать за ней в Москву, турагенты могут оформить необходимые документы в регионах. В Иркутске этим занимается департамент туризма администрации области. По словам его руководителя Ирины Рютиной, с 9 апреля в нашем городе такие лицензии предоставлены 52 турагентствам. Всего турагентств в Иркутске насчитывается более 150, то есть большая их часть по какой-то причине получить лицензии не спешит. Причина подобной «неявки», по данным Минэкономразвития, в том, что из зарегистрированных сегодня турфирм и турагентств реально работает лишь половина. Предполагается, что с введением раздельного лицензирования туристический рынок станет более прозрачным.
Туроператоров на пути к цивилизованному рынку ожидает еще один сюрприз. Как сообщают «Ведомости», к концу года их обяжут иметь финансовые гарантии своей деятельности: если туроператор нарушит обязательства, он должен иметь финансовые резервы для компенсации ущерба клиентам. Сумма гарантий, по разным предположениям, составит от нескольких десятков до ста с лишним тысяч долларов, и те, кто не сможет их предоставить, лишатся лицензии.
Мелкие турфирмы, как правило, работают «в тени», поэтому путевки у них стоят несколько дешевле. Крупные всегда на виду и позволить себе экономии в виде неуплаты налогов не могут. При высоких финансовых гарантиях мелкие фирмы вместе со своими «дешевыми» путевками исчезнут. Передел туристического рынка приведет к укрупнению и возникновению узкой специализации турфирм. Каждая из них займет свою нишу, например, организацию индивидуальных заказов, выездных конференц-мероприятий, групповых или деловых поездок. Обслуживание клиентов станет более качественным, а осуществление государственного контроля значительно упростится.
Ольга СУТЫРИНА.
Комментарии читателей Оставить комментарий