Неизвестный Париж: забытые гидами уголки французской столицы

Париж, особенно его исторический центр, исхожен вдоль и поперек. Каждый знает Эйфелеву башню, Лувр, Нотр-Дам де Пари, Латинский квартал и кладбище Пер-Лашез. Однако есть во французской столице уголки, куда практически не ступала нога обыкновенного туриста. Конечно, эти достопримечательности не могут конкурировать с общепризнанными туристическими символами Парижа, но для любителей всего необычного они подойдут как нельзя лучше.
Немногие туристы приезжают в Париж с целью походить по арт-галереям. Обычно для туристов знакомство с искусством Парижа начинается с Лувра и на нем же заканчивается. Однако галерею Вивьенн, расположенную во втором округе французской столицы, каждому самостоятельному путешественнику посетить необходимо. Недаром ее называют «королевой парижских галерей».
Примечательна эта построенная в 1823 году галерея еще и тем, что в ее здании находится красивая витая лестница, известная как Лестница Видока. Недалеко отсюда снимал квартиру знаменитый французский преступник, ставший впоследствии первым главой Главного управления национальной безопасности и открывший первое сыскное бюро современности, Франсуа Видок. Его имя мало что скажет простому человеку, но ценители французской истории и культуры, да и просто любители детективов, просто не смогут пройти мимо такой достопримечательности.
В 3 округе Парижа, на Rue de Montmorency, 51 расположен самый старый жилой дом города, построенный в 1407 году. С ним связано две интересные истории. Во-первых, этот дом был незаслуженно лишен звания «самого старого» в пользу здания на Rue Voltra, 3, которое оказалось лишь стилизацией 1644 года. А вот дом на Rue de Montmorency является самым старым жилым домом, сохранившимся до наших дней.
Вторая история этого здания связана с тем, что его построил известный алхимик Николя Фламель, который, по легенде, смог раскрыть секрет философского камня и эликсира вечной жизни. Кто знает, может, прогуливаясь в окрестностях этого старинного здания, вы встретите легендарного алхимика, тем более что тела его в могиле не обнаружили. Да и множество свидетелей, которых отделяют друг от друга века, утверждали, что лично знают Фламеля.
Разрушенную во времена Великой французской революции Бастилию туристам увидеть не удастся. Однако можно прикоснуться к камням, которые когда-то составляли ее основание. Эти камни были перенесены в сквер Henry-Gally, где находятся до сих пор.
Прогуливаясь по центру Парижа, не удивляйтесь, когда на Rue de Courcelles увидите самую настоящую китайскую пагоду. Появилось это строение в 20-х годах прошлого века благодаря китайскому антиквару Лоо, который решил открыть в Париже картинную галерею и лавку древностей, привезенных из Китая, Бирмы, Тибета, Таиланда и других стран Азии.
Даже после смерти антиквара, его компания продолжает свою работу, поэтому в пагоду можно зайти и приобрести что-нибудь из товаров, которые здесь предложены. Да и просто нахождение среди великолепно сделанного внутреннего декора и диковинных экспонатов с успехом может заменить посещение иного музея азиатских древностей.
По адресу Rue du Chateau-D'Eau, 39 находится самый узкий дом Парижа, ширина которого составляет всего 1 метр 20 сантиметров, а высота не превышает 5 метров. У этого жилища всего одна дверь, одно окно и одна комната. Построено оно было, чтобы перекрыть узкий проход между двумя зданиями.
Париж вполне справедливо можно назвать городом контрастов. Прекрасная архитектура и произведения высокого искусства соседствуют здесь с довольно неприятными и даже жутковатыми местами.
Следующая экстравагантная достопримечательность расположена на Place de la Madeleine. Это, извините за выражение, общественный туалет, построенный в 1905 году. Все сооружение выполнено в дух арт-нуво, и как внешний, так и внутренний дизайн с тех пор не претерпели никаких изменений. Витражные двери, фарфоровые унитазы и умывальники позволят любому туристу очутиться в той изысканной и роскошной эпохе, пусть даже таким необычным способом.
На Avenue Claude-Vellefaux расположен дерматологический музей, где собраны образцы кожи со следами различных заболеваний. Несмотря на довольно отталкивающий вид экспонатов и довольно узкую специализацию музея, рассчитанного на студентов-медиков и врачей, здесь довольно часто можно увидеть праздношатающихся посетителей, которые с медициной никак не связаны. Что ж, если у людей крепкие желудки и огромный запас любопытства, добро пожаловать.
У дома 16 на Rue de la Croix-Faubin в асфальте можно увидеть странные каменные «заплатки». Неискушенный турист даже не заметит их, а заметив, ни за что не догадается, что эти камни — следы когда-то установленной здесь гильотины. С 1836 по 1899 годы здесь находилась тюрьма, в которой содержались приговоренные к смерти преступники. Приговор приводился в исполнение здесь же, прямо во дворе тюрьмы.
Как и любой другой старый и большой город, Париж содержит много тайн, приоткрыть которые — самая желанная цель каждого настоящего путешественника.
Комментарии читателей Оставить комментарий