В Петербурге началось голосование за неформальные памятники города

В пятницу 14 октября в Санкт-Петербурге началось народное голосование за включение необычных памятников в Реестр неформальных достопримечательностей города.
Как сообщает РИА «Новости», реестр неформальных достопримечательностей Санкт-Петербурга предложил создать председатель комитета по культуре Антон Губанков. Этот перечень составляется создателями и авторами сайта www.etovidel.net, который функционирует при поддержке комитета по культуре. На этом портале собрана информация об интересных местах и необычных памятниках, которых не найти в большинстве официальных путеводителей.
«Это реестр может стать не только путеводителем для людей, которые хотят больше знать о Петербурге, но и для чиновников, которые принимают решения, связанные с городской средой. Наша задача - зафиксировать интересные городские истории и на их основе составить новые городские маршруты по неформальным достопримечательностям Петербурга. Кроме того, признание того, что тот или иной объект является «примечательностью», позволит относиться к нему бережнее», - цитирует пресс-служба слова Губанкова.
Таких интересных с точки зрения истории и мифологии мест «неизвестного» Петербурга сначала насчитали 255, однако затем авторами проекта был составлен шорт-лист, в который вошли около 60 неформальных достопримечательностей.
Среди кандидатов в реестр - объекты малой городской скульптуры: собака «Гаврюша» на Малой Садовой, «Чижик-Пыжик» на Фонтанке, Нос майора Ковалева. Также в списке много мест и объектов, связанных с блокадой Ленинграда: памятный знак «Блокадная полынья», памятная надпись «Опасность при артобстреле» на Невском, памятник блокадной рыбке колюшке в Кронштадте. Есть в списке и дворики, мосты, граффити и другие элементы городского ландшафта, много значащие для жителей северной столицы.
Голосование на сайте интернет-проекта будет длиться месяц и завершится 14 ноября. По его итогам в окончательный список войдут достопримечательности, набравшие наибольшее количество голосов.
Комментарии читателей Оставить комментарий