Российские загранпаспорта подгонят под мировые стандарты

«Существует международная организация ICAO, которая регулирует рынок машиносчитываемых документов. Мы надеемся, что в ближайшее время нам удастся договориться с этой организацией и наш биометрический паспорт будет общепринят в мировом масштабе», - заявил 7 декабря заместитель министра связи и массовых коммуникаций Олег Духовницкий журналистам. По его словам, этот насущный вопрос ведомство планирует решить в 2012 году.
Правда, для приведения новых паспортов в соответствие с мировыми требованиями к подобного рода документам, необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство, а также внедрить дополнительные биометрические характеристики – отпечатки пальцев и снимок радужки глаза.
Пока же на чипе в паспорте в цифровом виде записаны лишь двухмерная фотография владельца паспорта, фамилия, имя и отчество, а также сведения о месте выдачи паспорта, сообщает «РБК».
Впрочем, текст законопроекта о внесении поправок в закон «О въезде и выезде», по словам чиновников из ФМС, уже готов. Документ уже находится на обсуждении в правительстве и, как ожидается, осенью 2012 года будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу, поведал изданию начальник научно-исследовательского отдела биометрических технологий и специального оборудования научно-исследовательского института «Восход» Сергей Чекунков.
Он пояснил, что для того, чтобы данные с чипов паспортов могли считываться за рубежом, ICAO разработала международные нормы, которые действуют более чем в ста странах.
«Этими стандартами предусмотрено, что в чип записывается информация по двум пальцам по выбору, большинство стран выбрало указательный палец, поскольку его удобно людям предъявлять при прохождении пограничного контроля. Россия пошла по этому же пути, готовятся изменения в законодательный акт, которым будет предусмотрено, что именно два указательных пальца будут сниматься при заявлении на паспорт», - добавил Чекунков. Эксперт также добавил, что отпечатки пальцев будут храниться только в период изготовления паспорта, а после «закачки» на чип паспорта их будут стирать из компьютеров ФМС.
Помимо этого, стандарты ICAO также предусматривают запись на чип информации о лице и радужной оболочке глаза владельца паспорта. При этом оболочка глаза может быть либо заменой отпечатков пальцев, либо эти биометрические данные могут комбинироваться. «Ряд стран... Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты в тестовом режиме используют радужную оболочку глаза. У нас поскольку законодательно пока никаких решений нет, мы как научно-исследовательский институт прорабатываем такую техническую возможность реализации на будущее. Если законодательно будет принято такое решение, то мы будем готовы и такую технологию использовать», - подвел итог Чекунков.
Тренироваться в применении высоких технологий миграционная служба будет на «кошках»: технологию обкатают на удостоверениях личности лиц без гражданства и проездных документах беженцев в пилотной зоне, которая будет создана в Санкт-Петербурге. Лишь по итогам тестирования власти примут решение, применять дополнительные биометрические характеристики в загранпаспортах или нет.
В связи с этой информацией, у туристов возникает вполне закономерный вопрос: раз российский загранпаспорт не соответствует мировым стандартам, не выйдет ли так, что в ту или иную страну с ним попросту перестанут пускать?
Олег Духовницкий поспешил заверить всех, что биометрический загранпаспорт нынешнего образца является легитимным документом и любой гражданин, имея его на руках, может свободно выехать в любую страну мира. Несоответствие российского загранпаспорта с международными стандартами заключается лишь в правовых документах, пояснил замминистра, подчеркнув, что менять действующие паспорта на новые после введения дополнительных биометрических данных гражданам не придется.
Впрочем, обычные, без биометрии, загранпаспорта из оборота выводить не собираются, поэтому у гражданина будет выбор, какой тип паспорт оформить.
Полноценный биометрический загранпаспорт, когда будет налажена соответствующая инфраструктура, должен будет облегчить жизнь туристам. Так, например, в аэропортах Франкфурта-на-Майне уже успешно отработано оборудование автоматизированных кабин. Прохождение паспортного контроля через них занимает до 15 секунд.
Запуск подобного оборудование в тестовом режиме на этой неделе планируется и в российском аэропорту Шереметьево. Время прохождения автоматизированного контроля здесь не будет превышать 1 минуты. Больше чем в Германии, но хоть что-то. Правда, в полноценном режиме система заработает еще не скоро.
Кроме того, согласно действующему российскому законодательству, при прохождении границы пассажиру недостаточно просто удостоверить свою личность, он также должен получить штамп в паспорт и на посадочный талон, что не позволяет исключить из этой процедуры общение с живым пограничником и, соответственно, увеличивает время прохождения регистрации.
На сегодняшний день в Российской Федерации выдано около 11 миллионов биометрических загранпаспортов, в Евросоюзе - более 300 миллионов. Кроме того, около 60% паспортов мира - электронные.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну и пусть себе накапливают , вы о чём переживаете вообще ?
Так, например, в аэропортах Франкфурта-на-Майне уже успешно отработано оборудование автоматизированных кабин. Прохождение паспортного контроля через них занимает до 15 секунд.
-
это ложь, как всегда.
никому кроме американских спецслужб это не нужно.
т.н. "автоматизированная" система не существует в принципе - каждое считывание верифицируется оператором наблюдающим в монитор.
то что рф не будет накапливать персональную инфо это хорошо - а как насчет того, что эта информация БУДЕТ НАКАПЛИВАТЬСЯ западными спецслужбами?