Верховный суд России отменил положение о «невыездных»

Граждане России, до недавнего имевшие статус «невыездных» в силу своей профессии, теперь могут спокойно паковать чемоданы и отправляться в отпуск за границу. На днях Верховный суд Российской Федерации отменил норму, запрещавший выезд за границу военным, госслужащим, работникам конструкторских бюро и другим гражданам, которые при трудоустройства давали подписку о невыезде.
Как пишет «Московский комсомолец», путь к отмене этой нормы был довольно извилист. Все началось с того, что в Европейский суд по правам человека обратился гражданин России Сергей Солтысяк, служивший на космодроме Байконур в Казахстане. После отставки в 2003 году он, по условиям контракта, не имел права выезжать за границу еще 5 лет в связи с имевшимся у него допуском к сведениям, составляющим государственную тайну. Сергей решил не дожидаться окончания этого срока и обратился в паспортно-визовый отдел для оформления загранпаспорта, однако в этом ему было отказано. Не найдя поддержки в гарнизонном военном суде, Сергей решил обратиться в Европейский суд, который увидел в этом нарушение международных норм, выразившееся в ограничении права заявителя на свободу передвижения, и вынес решение в его пользу еще в начале 2011 года.
Вслед за Европейским судом вердикт по похожему делу вынес Верховный суд РФ. В этот раз в суд обратилась работница военкомата, которую не выпустили за границу без письменного разрешения руководства на выезд. Руководство с выдачей такого разрешения не торопилось, что вынудило женщину обратиться в Верховный суд и потребовать отменить пункт закрытой инструкции Минобороны об организации выезда за рубеж. Как раз он обязывал даже гражданских служащих, допущенных к секретам, получать разрешение у начальства. Верховный суд отменил спорный пункт.
«Это действительно революционное решение. Иногда в категории невыездных попадают случайно, и те знания, которыми они обладают, давно не являются секретом. А в это время многие чиновники, которые действительно обладают важной стратегической информацией, не просто выезжают за границу, а живут там с семьями. Их дети учатся за рубежом, жены там работают. В высших эшелонах власти такие люди есть. И это явный перекос на фоне того, что сотрудник какого-нибудь конструкторского бюро не может отдохнуть с женой в Турции. ВС эту несправедливость устранил и в очередной раз показал, что неукоснительно соблюдает требования Европейского суда по правам человека», - рассказал изданию председатель общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников.
Комментарии читателей Оставить комментарий