Роспотребнадзор оповестил туристов, как вести себя в новогодние каникулы за границей

Не остаются без внимания его ведомства и туристы.
В преддверии новогодних каникул Роспотребнадзор опубликовал на своем официальном сайте рекомендации для россиян, планирующих провести их вдали от дома — за границей. Как следует из сообщения, ведомство не устает напоминать об опасности птичьего гриппа и возможности подцепить этот вирус где-нибудь на отдыхе.
В частности, за прошедшую неделю ВОЗ подтвердила один новый случай заражения и гибели человека от вируса гриппа птиц А(H5N1) в Египте — довольно популярном направлении у российских туристов. Общее же количество подтвержденных случаев заболевания составляет 574, из которых 337 человек (58,7%) закончились летальным исходом.
Кроме того, в Гонконге, где случаев заболевания человека птичьим гриппом не выявлено, также неспокойно. 21 декабря там повышен уровень защитных мер от «Предупреждение» до «Серьезно» в связи с обнаружением вируса высокопатогенного гриппа птиц А(H5N1) в пробах куриного мяса.
Роспотребнадзор предупреждает туристов, что в настоящее время заболеваемость среди большого числа животных широко распространена в девяти странах: в Бангладеш, Вьетнаме, Индии, Иране, Камбодже, Непале, ЮАР, Египте и Индонезии.
Что касается мер профилактики заболевания, ведомство советует избегать прямого контакта с домашней и дикой птицей или их пометом, принимать в пищу только тщательно приготовленное мясо птицы или яйца, часто мыть руки, прикрывать нос и рот при чихании или кашле салфеткой, которую впоследствии выбрасывать в мусорный ящик, а также избегать мест скопления людей и контакта с больными людьми с высокой температурой.
Если же вы почувствовали недомогание или появились первые симптомы болезни, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, а по возвращении домой также наведаться к врачу и рассказать ему о странах, которые вы посетили.
Это обращение Роспотребнадзора касается в первую очередь туристов, собирающихся в страны Африки и Юго-Восточной Азии. А совсем недавно опасность представляли и некоторые европейские страны.
Так, в начале сентября этого года ведомство опубликовало сообщение о зарегистрированных во Франции случаях заражения ботулизмом. Как выяснилось, причиной заболевания стали тапенада (густая паста из измельченных оливок с миндалем) и тартинад (паста из сушеных помидоров). В этой связи Роспотребнадор предупредил российских туристов о возможности заражения и просил воздержаться от употребления данных блюд.
В том же сентябре Роспотребнадзор призвал российских туристов, которые собираются совершить поездку в Европу, сделать прививку от кори. На такую меру ведомство вынудило пойти быстрое распространение этого заболевания в регионе. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, с января по июль 2011 года в Европе было зарегистрировано более 25,8 тысячи случаев заболевания корью, что превышает норму в 28 раз.
Хуже всего дело обстояло во Франции, где зарегистрировано более 14 тысяч случаев заболевания. Также риску заболеть корью подвергали себя туристы, отправлявшиеся в Македонию, Румынию, Испания, Швейцарию, Болгарию, Данию, Германию и Великобританию. Всего за семь месяцев 2011 года из Европы в Россию с корью вернулись 34 человека. Эти туристы посещали одну из 12 стран: Англию, Германию, Италию, Францию, Латвию, Украину, Узбекистан, Таджикистан, Индию, Индонезию, Китай и Испанию.
Фото: stop-book.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий