Японцы решили отправить туристов в космос на лифте

13:00 2.03.2012
Космический лифт, фото: gizmodo.com.au

Свой вариант развития космического туризма предложили в Японии. В то время как в Европе и в США строятся частные космические корабли, а Россия даже успела на время отказаться от запуска в космос очередных туристов, японцы решили отправлять туристов в безвоздушное пространство на... лифте.

Как заявили на днях представители японской компании Obayashi Corporation, через каких-то сорок лет любой желающий сможет подняться на лифте в космос на высоту 96 тысяч километров, что примерно равняется четверти расстояния от земли до Луны.

Скорость движения лифта составит примерно 200 километров в час, но даже при такой скорости путешествие туда и обратно займет около недели. Кроме того, туристов на самую вершину космического лифта не пустят: путешественники будут оставаться в отеле, закрепленном на высоте 36 тысяч километров, а выше будут подниматься только ученые, пишет PhysOrg.com.

В этом решении японским ученым помогут новейшие технологии: кабину, рассчитанную на 30 человек, будет поднимать сложная система тросов из нанотрубок, которые в 120 раз прочнее стали и в 30 прочнее кевлара.

На конце троса из нанотрубок будет располагаться противовес, который будет плавать в невесомости, натягивая многокилометровые тросы. Космопорт-якорь будет построен в районе экватора, так как гигантские нанотрубочные тросы будут полагаться на центробежную силу.

Стоит отметить, что идея космического лифта появилась не вчера. Еще в 2005 году прошли первые испытания прототипов космических лифтов. Несмотря на все заверения скептиков от науки, которые утверждают, что тросы не выдержат таких нагрузок, а туристы, рискнувшие отправиться в космос на лифте, умрут от радиации. Кроме того, к 2050 году, когда планируется завершить строительство космического лифта, туристические полеты в космос могут настолько подешеветь, что грандиозный замысел японцев перестанет быть прибыльным проектом. Впрочем, японские ученые не оставляют своих попыток. Правда, страшно представить, что будет, если вся эта конструкция рухнет на землю.

Комментарии читателей
04.03.2012, 15:57
Гость: Анатолий

Тем японцам вначале надо выучить физику в объеме школьной программы прежде чем нести такую дурь. Не ожидал от японцев такой дремучей глупости.

02.03.2012, 17:34
Гость: Avdy

Мульт "Южный парк" серия "Лестница в небо" :)

02.03.2012, 16:29
Гость: Engi

Если рухнет - то дважды обернется вокруг земли по экватору, который перестанет быть "воображаемой линией".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.