В Европу на своем авто: все, что нужно знать туристу (часть первая) (ФОТО)

Во-первых, это независимость от расписания рейсов самолетов или отправления поездов. Во-вторых, время вашего пребывания в той или иной стране ограничено только вашими желаниями, а не указанной на обратном билете датой. В-третьих, это, разумеется, свобода передвижения, ведь на своей машине путешествовать гораздо приятнее, чем на общественном транспорте.
Впрочем, есть здесь и свои минусы. Так, например, появляется необходимость досконально изучить правила дорожного движения той страны, куда вы направляетесь. Если же вы собираетесь проехать по территории сразу нескольких стран, то количество заученных правил дорожного движения вырастает пропорционально. К счастью, правила эти практически одинаковы во всех странах Европы, так что запоминать придется только отдельные нюансы, вроде ограничения скорости.
Вторым минусом является то, что автопутешествие — это самостоятельный туризм. Это значит, что вам как самостоятельному туристу придется самому озаботиться получением визы, бронированием отеля и прочими скучными делами, которые обычно берет на себя туроператор.
Если же вас это не страшит, и вы твердо решили отправиться в Европу на личном автотранспорте, ниже мы приведем несколько советов, которые помогут вам организовать автомобильное путешествие в Европу.
Сразу оговорим, что российские водительские права с 1 марта 2011 года являются действительными и за рубежом, так что проблем с европейскими стражами правопорядка не возникнет. С номерными знаками дело обстоит точно так же - на российских номерах используются символы, имеющиеся и в латинице, а потому менять номера при пересечении границы не придется.
Про получение визы написано очень много, а потому не будем утомлять вас очередным сухим перечнем необходимых документов. Тем более, что пакет документов может различаться от страны к стране. Помните только, что пугаться получать визу самостоятельно не стоит — это стандартная процедура. Главное, корректно оформить все необходимые документы, ведь большинство отказов на получение визы происходит именно из-за неправильно оформленных документов.
Отдельно стоит напомнить об обязательном получении медицинской страховки. Вопрос «а может пронесет?» даже возникать не должен при поездке за границу, тем более, самостоятельной.
Как правило, туристы, отправляющиеся в Европу на автомобиле, одной страной не ограничиваются, а потому необходимо заранее озаботиться получением виз тех стран, в которых вы хотите побывать. Иногда достаточно одной только Шенгенской визы, однако не все страны Европы входят в зону Шенгенского соглашения. Об этом следует помнить еще на стадии подготовки и планирования маршрута.
Эксперты советуют перед поездкой пройти самый тщательный техосмотр автомобиля. Будет обидно застрять из-за какой-то незначительной поломки где-нибудь в глуши в чужой стране.
Кроме того, если ваш маршрут предполагает передвижение по горной местности, специалисты советуют накачать шины азотом, так как из-за перепадов давления обычный воздух то расширяется, то сжимается, а вот азот позволяет поддерживать постоянное давление в шинах.
Следует как можно внимательнее подойти к выбору того, что вы возьмете с собой в поездку. Прежде всего, запчасти для автомобиля, которые можно легко поменять в дороге: лампочки для фар, свечи зажигания, обязательно запасное колесо и.т.д. Вообще в автопутешествии «самочувствие» вашего автомобиля должно быть на первом месте, а потому следует внимательно подходить к его состоянию и чинить малейшую неисправность в ближайшем автосервисе.
Обязательно иметь с собой два навигатора — основной и дублирующий — и, для верности, несколько подробных карт той местности, куда вы отправляетесь. Кроме того, необходимо иметь по мобильному телефону на каждого участника поездки плюс еще один запасной.
Заранее следует запастись копиями документов. Они могут и не понадобиться, но на всякий случай их лучше иметь в наличии.
Деньги лучше иметь и наличные, и на кредитной карте. При этом хранить свои денежные средства опытные путешественники советуют в скрытых кошельках, во внутренних карманах одежды, которую не нужно снимать при входе в помещение. К сожалению, воруют в Европе так же часто, как и в России, а туристы — лакомая добыча для карманников.
Лекарствами в дорогу лучше не запасаться, так как в разных странах действуют разные правила на ввоз медикаментов. Поэтому лучше заранее ознакомиться с требованиями каждой конкретной страны, которую вы намерены посетить, что бы не возникло проблем при пересечении границы.
По поводу бронирования отелей в городах назначения мнения экспертов расходятся. Некоторые вполне справедливо полагают, что забронированный номер избавит вас от ночевки под открытым небом, другие, не менее справедливо, считают, что уложиться в сроки не всегда получается, а потому, если вы не успели приехать в отель к назначенному времени, бронь может быть снята. Впрочем, начинающим автопутешественникам можно посоветовать все-таки не бронировать номер в отеле заранее, так как дороги незнакомые, можно и с картой заблудиться и потерять драгоценные часы. К тому же в Европе полным-полно небольших мотелей, хостелов и гостиниц, так что будет где выспаться. Правда, в этом случае, уровень комфорта может не соответствовать вашим ожиданиям.
Итак, к автопутешествию вы готовы. Пора отправляться!
Фото: poryadokvdome.com, avtoturistu.ru, almtravel.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий