В Европу на своем авто: все, что нужно знать туристу (часть вторая) (ФОТО)

Сейчас главное - не дать восторгу перебить голос разума, иначе придется заплатить, причем в буквальном смысле этого слова.
В Европе правила дорожного движения — аксиома, нарушать которую чревато самыми серьезными последствиями. «Договориться» с местным дорожным полицейским вряд ли получится даже при самом незначительном нарушении правил дорожного движения. Впрочем, для европейских стражей правопорядка незначительных правонарушений нет.
Кстати, уповать на то, что квитанцию, выписанную европейским полицейским, можно ненароком «потерять» и забыть, не надо: открытые границы Европы наложили свой отпечаток и на поведение стражей закона, которые предпочитают взимать штраф прямо на месте, а не выписывать квитанцию, разыскивая потом нарушителя по всему шенгенскому пространству. Впрочем, выписываются и штрафы, которые можно не оплачивать лишь в случае, когда вы больше в Европу ни ногой — базы данных по злостным неплательщикам доступны работникам визовых отделов консульств, и наличие неоплаченных штрафов будет иметь непосредственное значение при вынесении решения о предоставлении визы.
К слову, штрафы за нарушения ПДД в Европе очень не маленькие. Если где-нибудь на Балканах еще можно отделаться суммой в несколько десятков евро, то в той же Великобритании счет идет на тысячи. А кому нужны такие лишние расходы?
Как же не попасть в неприятную ситуацию, если во время подготовки путешествия зубрить ПДД стран, через которые пролегает ваш маршрут, было или некогда, или просто лень?
Стоит отметить, что практически во всех европейских странах действуют те же правила дорожного движения, что и у нас. Это, если можно так выразиться, «общечеловеческие ценности». Правда, на европейских дорогах вам не сойдет с рук то, на что в России давно привыкли закрывать глаза.
Категорически запрещено превышать скорость в населенных пунктах, пусть даже это полупустая деревушка в глубинке. Неукоснительно соблюдается правило «пешеход всегда прав», а потому не уступить дорогу пешеходу считается в Европе довольно серьезным нарушением. Запрещено парковаться на переходах, пересекать стоп-линию даже бампером и прижимать или подрезать велосипедистов, которых в европейских странах очень много. Пристегиваться наши водители уже научились, а вот не разговаривать по мобильному телефону за рулем без специальной гарнитуры — еще нет, однако за это в Европе вас могут оштрафовать.
Категорически запрещено выбрасывать на ходу из машины окурки и прочий мусор. Кроме того, при свободной правой полосе дороги движение по левой считается нарушением.
Особое внимание стоит обратить на парковочные места. Это в России можно парковаться как угодно, будь то спальный район или центр столицы, а в европейских государствах к стоянке отношение особое — львиная доля штрафов выписывается именно за нарушение правил парковки. Поэтому, въезжая в город, стоит заранее озаботиться местом стоянки автомобиля. Эксперты не советуют парковаться в центре города или прилегающих к нему районах, так как количество парковочных мест там ограничено, да и почасовую оплату в таких местах кроме как грабительской назвать нельзя.
Попробовать схитрить, включив «аварийку», конечно, можно, но услужливые европейские полицейские не преминут остановиться возле вас, вызвать ремонтников или эвакуатор, и подождать, пока не починят ваш «сломанный» автомобиль. О том, что будет, если обман вскроется, говорить излишне.
Отправляясь в путешествие в зимний период особое внимание стоит обратить на шипованные покрышки. К примеру, в Финляндии зимой езда на летних покрышках считается нарушением, а вот в Германии или странах южной Европы шипованная резина вообще запрещена.
Интересно, что отношение к нетрезвым водителям в Европе сильно зависит от удаленности от российских границ. К примеру, в Восточной Европе содержание алкоголя в крови выше 0,2 промилле расценивается как вождение в нетрезвом состоянии, а вот в Великобритании, Ирландии, Италии и Швейцарии вполне допустимы 0,8 промилле.
Отдельно стоит сказать о допустимой скорости на европейских дорогах. Почти во всех странах действует три лимита ограничения скорости: в городе, за городом и на автобане. В городе запрещается движение со скоростью, превышающей 50-60 км/ч, за городом — 80-100 км/ч, а на автобанах — 90-130 км/ч в зависимости от страны.
Самые жесткие ограничения на скорость действуют в скандинавских странах (90 км/ч в Норвегии и Швеции), в остальных же европейских государствах на автомагистралях можно смело выжимать свыше 100 км/ч.
Цены на бензин варьируются от страны к стране. К примеру, самые высокие цены в скандинавских странах и Нидерландах, а самый дешевый бензин продают в Люксембурге. Кроме того, цены на более экологичное топливо, как правило, ниже из-за государственного регулирования цен, поэтому литр бензина с пониженным содержанием свинца обойдется гораздо дешевле обычного, а дизельное топливо — еще дешевле.
Фото: kolesa.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Живу здесь - в европе. Все верно описано. Пешеходы, парковка, скорость. Будте внимательны.
Текст содержит массу фактических ошибок.