Уход «Аэрофлота» с Дальнего Востока вызвал переполох в туротрасли

Туроператоров такие известия заставили понервничать. В частности, предрекают представители турфирм, даже временный уход «Аэрофлота» с Дальнего Востока приведет к увеличению цен на авиабилеты и усиление на китайском направлении позиций перевозчика S7. К слову, представители S7 уже заявили, что компания готова к увеличению частоты рейсов.
Представители «Аэрофлота» в Хабаровске рассказали «Коммерсанту», что начиная с 1 марта компания прекратит продажу билетов на международные рейсы из дальневосточных городов в страны Азии. Официального же заявления, как и объяснения причин ухода, авиакомпания пока не давала.
Как пояснили изданию в дочерней компании «Владавиа», ситуация эта носит временный характер и, вероятно, связана с корректировкой и оптимизацией существующего расписания перевозчика и проработкой летнего.
Стоит отметить, что с Дальнего Востока в азиатские страны, согласно отчету за третий квартал, «Аэрофлот» выполнял рейсы на Токио (из Хабаровска, Владивостока и Южно-Сахалинска), Пекин, Харбин, Сеул (из Хабаровска и Владивостока) и Пусан, Далянь, Гонконг (из Владивостока) — всего 12 рейсов. При этом из московского Шереметьево «Аэрофлот» осуществлял рейсы лишь в 12 азиатских городов (все вышеперечисленные, кроме Харбина, Пусана и Даляня). Последние, к слову, являются популярными курортами среди жителей Дальнего Востока.
Туроператоры, работающие на Дальнем Востоке, уже предрекают рост цен на азиатские направления. Так, по словам заместителя директора турфирмы «Старый город» Максима Бадьина, после ухода «Аэрофлота» монополистом на этом направлении станет S7.
«Особенно это отразится на перелетах в Китай, что спровоцирует рост цен минимум на 15% в самое ближайшее время»,— предполагает эксперт.
При этом, по словам Максима Бадьина, приход на рынок китайских авиаперевозчиков маловероятен, так как гибкая тарифная политика китайских компаний делает это направление малоперспективным.
В свою очередь представитель S7 в Хабаровске Анатолий Свешников заверил издание, что резкого скачка цен на перелеты в страны Азии не будет.
«Ценовую политику устанавливает генеральное представительство авиакомпании, но тотальное повышение тарифов не характерно для нас»,— прокомментировал он ситуацию.
В то же время, по его словам, увеличение количества рейсов S7 с Дальнего Востока по заграничным направлениям в случае отказа «Аэрофлота» от полетов на данных направлениях вполне закономерно.
«На сегодня S7 осуществляет перевозки в Нарита, Токио, Пекин, Бангкок, Гонконг и ряд других аэропортов. В 2013 году в пул вероятного расширения маршрутов авиакомпании может попасть Южная Корея».
Тем не менее, считают аналитики, окончательные выводы делать пока рано, так как причин для полного ухода «Аэрофлота» нет, и мера, скорее всего, действительно временная. Впрочем, возможен вариант, что со временем все рейсы по азиатским направлениям «Аэрофлот» переведет на дочернюю «Владивосток Авиа», что сделает компанию основным игроком в регионе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну уходит Владивосток Авиа с зарубежных направлений. С сегодняшнего дня поэтапно запускается система продаж из ДВ городов в страны АТР.