Беспорядки в Египте: туроператоры успокаивают, турпоток падает

Начавшееся восстановление турпотока на египетские курорты оказалось колоссом на глиняных ногах. Несмотря на все заверения о безопасности со стороны властей страны, новые беспорядки, начавшиеся в Египте, всего за два дня привели к снижению турпотока на 25 процентов.
Тем не менее, эксперты туристического рынка уверены, что если ситуация стабилизируется в ближайшее время, российский туропоток восстановится до прежнего уровня в достаточно короткие сроки.
Напомним, что новая волна беспорядков началась вечером 25 января, аккурат в канун второй годовщины свержения режима Хосни Мубарака. Самые жестокие столкновения демонстрантов с полицией были отмечены в крупном портовом городе Суэце, куда власти даже были вынуждены ввести войска для восстановления порядка. Кроме того, армейские части вошли и в город Порт-Саид, где толпа футбольных хулиганов пыталась взять штурмом тюрьму, в которой содержатся обвиняемые по делу о массовом побоище, случившемся в феврале прошлого года после матча двух египетских футбольных команд. 21 участнику беспорядков был вынесен смертный приговор, своей участи за решеткой дожидаются еще 54 болельщика.
Однако главным мотивом всех вышедших на демонстрации египтян является недовольство действующим президентом Мухаммедом Мурси, которого обвиняют в узурпации власти и невыполнении своих обещаний.
Российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на события в Египте лишь в понедельник. Впрочем, никаких официальных предупреждений для туристов со стороны МИДа так и не последовало. При этом российский МИД напомнил о своей предыдущей рекомендации, в которой российским туристам советуют избегать районов проведения демонстраций и иных массовых общественных акций, «а прибывшим в эту страну в туристических целях, – учитывать предписания местных властей, воздерживаться от поездок за пределы курортных зон, поддерживать при необходимости связь с российским посольством в Каире».
Несмотря на тревожные вести из египетских городов, многие эксперты туристического рынка, опрошенные порталом «Турпром», считают, что опасения российских путешественников напрасны и во многом нагнетаются прессой.
«Необходимо понимать две вещи – первое, что беспорядки происходят не в туристических городах страны, и второе – что политизированность выступлений сильно преувеличена, основную роль в столкновениях играют молодые футбольные болельщики, чья агрессивность примерно одинакова во всех странах мира», - рассказал корреспонденту портала Алексей Заливин, гендиректор египетской принимающей турфирмы «ALS-tour».
По его мнению, за всеми акциями протеста последует достаточно жесткая реакция властей, после которых ситуация стабилизируется в течение нескольких дней.
Кроме того, по информации Алексея Заливина, беспорядки не затронули туристические районы страны, повлияв лишь на дальние экскурсии, в том числе в Каир. Отменяют дальние экскурсии и сами туроператоры, которые опасаются эксцессов. Однако в тот же Луксор туристов возят в штатном режиме.
Впрочем, туристы, видимо уставшие от постоянных встрясок в Египте, предпочли отдых на других направлениях. Еще раз отметим, что всего за два дня спрос на Египет снизился на четрерть, и пока не известно, насколько быстро он восстановится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Было это лет так восемь десять назад. Отрезали пару голов европейским туристам в Ебипте. После этого на 10 дней тур из России стоил 120 американских рублей. Но желающие все равно нашлись. Экстремальный туризм у нас популярен. Подозреваю у нас нация экстремалов и мазохистов.
враки, что волнения не проходят в туристических зонах...еще как проходят, в декабре в Хургадинске очумевшие от безделья обезьянки ежедневно выходили на митинги и шествия и не скрывают сейчас тихой ненависти к туристам, не обходилось и без погромов магазинов...а Эль-Гуну вообче всю обчистили вооруженные бедуины
Хотели революции- так вот она, без конца и без края. Голодно- зато весело.