Без четвертого аэропорта в Москве не обойтись

Без четвертого аэропорта Москве не обойтись, решили авиационные эксперты. Когда поток пассажиров через Москву составит 90 миллионов человек в год, пропускной способности трех действующих воздушных гаваней попросту не хватит, заявил «Российской газете» член группы по разработке модели развития Московского авиационного узла Альберт Еганян.
По его словам, новая транспортная модель будет разработана и представлена правительству до середины апреля этого года.
Сегодня пассажирский поток через Москву составляет почти 60 миллионов пассажиров в год. К 2030 году их количество достигнет отметки в 179 миллионов. Такой прогноз заставляет задуматься о строительстве четвертой воздушной гавани, полагает первый заместитель гендиректора Дирекции Московского транспортного узла Виктор Еремин.
По словам эксперта, один из перевозчиков уже решил сделать базой для бюджетных перевозок Ермолино в Калужской области.
Правда, если этот аэропорт, расположенный в семидесяти километрах от Москвы, сделать четвертой столичной воздушной гаванью, то все рейсы за рубеж надо будет согласовывать с другими странами.
Дело в том, что аэропорты, входящие в Московский авиационный узел, являются участниками международных правсоглашений и попадают в программу квотирования по международным полетам, поясняет Альберт Еганян. Если в столичный авиаузел будет включен еще один аэропорт, то инвесторам, которые развивают его для бюджетных перевозок, придется отказаться от всех планов, так как необходимо будет подгонять маршруты под существующие квоты по полетам.
Впрочем, под Москвой есть еще несколько аэропортов, которые могут в ближайшем будущем войти в столичный авиаузел: в Клину, Раменском и Чкаловском. На них можно возложить задачу по выполнению части перехватывающих рейсов, при этом сохранив их инвестиционную привлекательность.
Однако это будет полумерой, полагает Еремин. Четвертая официальная точка должна появиться в столичном аэропорту. Выбирать ее будут согласно установленным процедурам, что может занять около двух лет. Правда, фаворитов среди возможных вариантов сегодня нет, пояснил эксперт.
Вероятно, четвертым столичным станет аэропорт, созданный не на базе уже существующих площадок. Однако учитывать будут все варианты. Например, Кубинку сегодня можно использовать только для бизнес-авиации, так как возможности по приему тяжелых самолетов там ограничены — взлетно-посадочная полоса расчитана на небольшие воздушные суда.
Эксперт выразил надежду, что решение о том, будет ли построен четвертый столичный аэропорт, федеральное руководство примет до конца третьего квартала текущего года. Если решение это окажется положительным, можно будет приступать к выбору подходящей площадки.
Предполагается, что если все сложится благополучно, в эксплуатацию четвертый аэропорт введут уже в 2025-2027 годах. В противном случае, избежать транспортного коллапса как в небе, так и на подъездных дорогах к аэропорту не избежать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А смысл увеличивать пассажиропоток через Москву?
Может проще и правильнее развивать прямые рейсы?
А когда из Сургута в Уфу летишь через Москву - это бред. Прямой рейс - 2 часа и стоит в 6 раз меньше, но, не каждый день. А через Москву - тратишь целый день (встаешь в 3 утра, прибываешь домой в 12 ночи) и в 6 раз больше денег - бред.
Правильно, пострить в Москве ещё 4-ре аэропорта и 4МКАДа, половина трудоспособного населения России уже работает в Москве, тогда перелетит и оствшаяся часть, а провинция пусть заростает бурьяном.
то ничего лучше Чкаловского найти невозможно. Одна беда, мороки будет много, а "откатов" - маловато, т.к. "еродром" уже есть. Вот на "ровном" месте для "експертов-манагеров" гораздо жирнее, пардон, лучше. Тут и землеотвод, и расселение населения, и прочие приятные хлопоты с землицей, недвижимостью, угодьями и пр. В общем, будет КАК ВСЕГДА!