Выходные в Москве: праздник мировой кухни в центре столицы

В этот уик-энд в тихом центре Москвы сосредоточится буквально вся мировая кухня: Европа, обе Америки, Азия и Африка.
Одними кулинарными изысками дело не ограничится, ведь на этом празднике кулинария лишь повод для знакомства с различными культурами. Впрочем, обо всем по порядку.
Начнем, разумеется с еды. Ее здесь будет много. Причем у всех гостей будет возможность не только попробовать национальные блюда мировой кухни, но и оценить мастерство конкретных шеф-поваров и еду из меню конкретных ресторанов. Таким образом, «найдя» из великого множества блюд свое любимое, вы уже будете знать, куда вам придти в будущем, чтобы не разочароваться. Как правило, на Фестивале рестораны и кафе представляют отдельные блюда из своего основного меню. Именно поэтому среди участников есть как известные рестораны, так и малоизвестные кафе, которые не стремятся к «потоковому» производству и держатся часто на энтузиазме. Для организаторов Фестиваля — журнала «Вокруг света» - основным критерием является аутентичность еды и интересное национальное меню.
Итак, каждая из представленных частей света удивит гостей фестиваля не только традиционными блюдами, но и необычными деликатесами. Так, например, Северная Америка представит около сотни видов уникальной жевательной резинки со вкусом... бекона, пива, арахиса, хот дога, васаби, напитка Dr. Pepper и других непривычных ингредиентов.
Не обойдется без традиционных американских десертов: фруктов в шоколаде и, разумеется, яблок в карамели.
Здесь же можно будет попробовать необычные авторские коктейли и лимонады, которые мастера своего дела приготовят прямо при вас.
В Европе можно отведать традиционные английские и авторские пироги: «пастуший» пирог, говядина с почками, курица карри, кролик с вялеными помидорами, яблочный, вишневый или абрикосовый пай с миндальным кремом и множество видов других пирогов.
Неподалеку расположилось «Шоколадное Ателье», открытие и настоящий кулинарный хит фестиваля. Даже если вы равнодушны к сладкому, выбор десертов вас впечатлит: трюфели из какао-бобов тринитарио с Карибских островов, шоколадные плитки из южно-американского Guanaja, нормандские тарты, маленькие французские миндальные пирожные Macarons.
Русская кухня также представлена на празднике еды. Окрошка на квасе, оладьи с салатом и более двадцати видов меда, маточного молока и воска.
Следуя с запада на восток, из Европы через Россию, логичнее всего заглянуть в Азию, которая всегда славилась своими необычными и очень богатыми кулинарными традициями.
В Азии правят бал специи и лапша, от множества разновидностей которых разбегаются глаза. Лапша с черными и белыми китайскими грибами, с курицей в соусе карри, с говядиной и овощами в устричном соусе, с лососем и шампиньонами в сливочном соусе, с тигровыми креветками и спаржей в соусе «Браун». В общем, выбор невероятно богатый.
Если с японской и китайской кухней отечественный гурман в той или иной степени знаком, то вьетнамская кулинария может стать настоящим открытием. Оставим вам удовольствие самостоятельно выяснить, что за блюда скрываются за названиями Фо Бо, Нэм Хай Шан, Фо Сао Тхит, Фо Сао Хай Шан.
На очереди - Африка. Сколько на африканском континенте существует различных культур, столько там и кухонь. Североафриканская кулинарная традиция здесь представлена ливанской кухней. Ливанский салат табули с овощами, мятой и вареная пшеницей; жареные мясные шарики кеббе; горячие биточки из гороха и бобов фалафель; самбусики - пирожки с сыром, шпинатом и мясом. Продолжают список холодные закуски: хомус -тертый белый горох с тахином, мтаббал - баклажаны с тахином, баба-гануш - протертые баклажаны с овощами. Меню, как можно заметить, очень богатое.
Особое внимание стоит уделить зоне барбекю, которая в этом году существенно больше, нежели на предыдущих праздниках. Здесь вы найдете сочные бургеры и гриль по-техасски; сэндвичи и хот-доги; плов и шашлык. В общем, все, что принято готовить на открытом огне.
Подкрепившись, можно приступать к развлекательной программе. В течение двух дней фестиваля гостей ждут представления, конкурсы, шоу, танцы и, конечно, мастер-классы и тренинги.
«Сердце» Фестиваля — его Редакционная кухня. Именно здесь именитые шеф-повара будут проводить свои кулинарные мастер-классы, и каждый сможет почувствовать себя причастным к магии кулинарного творчества известных поваров.
Изюминкой станет выступление кукольного театра под руководством Николая Зыкова, который подготовил особою программу, посвященную разным странам и континентам.
Для самых маленьких посетителей фестиваля будет работать детская площадка, на которой их встретят герои популярного мультфильма про Лунтика.
Чего на фестивале будет много, помимо еды, так это, разумеется, танцев. Латиноамериканские танцы, буги-вуги, чарльстон и свинг, брейк-данс, ритуальные танцы африканских народов.
Итак, 15 и 16 июня с 12 до 22 часов, в Саду «Эрмитаж» вас ждут музыканты, уличные мимы, «Оркестр поваров», национальная музыка разных стран и континентов, подарки, много танцев, веселья и, конечно же, вкусной еды со всего света!
Стоимость входного билета в дни Фестиваля — 500 рублей, дети до 14 лет проходят бесплатно. Следует отметить, что все представленные на Фестивале блюда можно попробовать на платной основе, но организаторы строго следят за ценовой политикой, поэтому стоимость порций будет далека от «ресторанной» и составит от 100 до 350 рублей.
Подробнее о программе — на сайте Фестиваля.
Схема Фестиваля
Фото предоствлены организаторами Фестиваля
Комментарии читателей Оставить комментарий