Путешественница отсудила у туркомпании компенсацию за испорченную экскурсию

Туристка из Красноярска обратилась к туристической компании «Пегас Туристик» с иском о взыскании стоимости экскурсии, убытков и компенсации морального вреда в размере 1 миллион рублей. Причиной иска стала некачественная экскурсия, а точнее, неподобающее поведение гида, говорится в сообщении на сайте Красноярского краевого суда.
Отдыхая по путевке в Египте, женщина купила за 65 долларов экскурсионный тур в монастырь Святой Екатерины и «Цветной каньон» с купанием в Красном море в г. Нувейба. При этом ей предоставили недостоверную информацию об услуге - автобус прибыл на сорок минут позже заявленного времени. Опоздание автобуса дело не ограничилось: ни купания в море, ни отдыха в Нувейбе туристка так и не дождалась.
Добавил проблем и экускурсовод, который не разрешал фотографироваться, раздраженно разговаривал с туристами, а достопримечательности буквально пробегал, так что экскурсанты либо не успевали осмотреть исторические памятники, либо отставали от группы. Когда истица и еще одна участница экскурсии с небольшим опозданием подошли к машине, гид демонстративно закрыл перед ними дверь и отъехал, оставив их одних посреди пустыни.
Впрочем, спустя некоторое время, машина за туристками вернулась. Едва оказавшись в салоне, туристки подверглись самой настоящей атаке со стороны экскурсовода. После криков и оскорблений в адрес туристок, он кинул в них бутылкой с водой, а истицу ударил по руке.
Уже в отеле женщина попыталась обратиться через другого гида в полицию, однако тот не оказал никакого содействия в решении этой проблемы.
Решив не пускать дело на самотек, женщина позвонила в российское посольство в Каире и страховую компанию, однако и страховщики, и дипломаты помочь ей отказались.
Вернувшись в Россию, оскорбленная туристка обратилась с претензией в туркомпанию, но и там возместить ей ущерб отказались. В результате, женщина была вынуждена идти в суд.
Во время судебного заседания туроператор не смог опровергнуть слова истицы о ненадлежащем оказании экскурсионных услуг. Так как в досудебном порядке компания отказалась вернуть стоимость экскурсии, суд принял решение взыскать с ответчика стоимость услуги, неустойку, убытки и компенсацию морального вреда.
Сначала было принято решение взыскать в пользу истицы стоимость экскурсии 2 002 рубля, неустойку – 2 002 рубля, убытки, затраченные на телефонные переговоры, почтовые расходы, на проезд в судебное заседание – 300 рублей, компенсацию морального вреда - 5 тыс. рублей и штраф за неудовлетворения требований потребителя в добровольном порядке – 4502 рубля. Однако после обжалования этого решения, краевой суд изменил решение суда первой инстанции, в результате чего сумма компенсации возросла до 30 тысяч рублей, за счет увеличения штрафа в пользу туристки до 17 тысяч рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий