Авиакомпаниям России разрешили нанимать до 200 пилотов-гастарбайтеров в год

10:30 9.07.2013

Российское правительство подготовило проект постановления о порядке допуска иностранных граждан к выполнению функций командиров российских воздушных судов гражданской авиации. Текст документа опубликован на сайте Министерства экономического развития РФ.

Как следует из проекта постановления, в течение пяти лет российские авиаперевозчики получат право нанять до тысячи иностранных-пилотов. Таким образом, в год командирами экипажей российских самолетов могут становится до 200 пилотов-гастарбайтеров.

Эти меры, выгодные авиаперевозчикам, поддержки среди работников авиаотрасли не получили. В профсоюзе пилотов уже заявили, что на гастарбайтерах авиакомпании сэкономят 20-30 процентов от зарплаты, выплачиваемой российским пилотам, сообщает «Коммерсант».

Согласно новым правилам, ежегодно Росавиация будет собирать заявки перевозчиков, в которых те укажут свои потребности в иностранных пилотах. Если это число превысит установленную квоту, то авиационное ведомство распределит 200 контрактов между компаниями пропорционально объемам их перевозок.

Заключать контракты с иностранными летчиками можно будет лишь на пять лет. Как заявил источник газеты в Минтрансе, порядок привлечения пилотов-гастарбайтеров будет утвержден до конца лета, а в силу новые правила вступят уже зимой.

С инициативой разрешить российским авиакомпаниям нанимать иностранных пилотов прошлой осенью обратился к Владимиру Путину генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Эту потребность Савельев объяснил дефицитом пилотов в стране, из-за чего компаниям приходится повышать зарплаты летчикам, что сказывается на цене авиабилетов.

Позднее Минтранс заявил о намерении правительства удовлетворить данную просьбу.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что иностранцы будут работать не хуже российских пилотов, однако проблемы дефицита кадров эти меры не решат. Мало того, некоторые эксперты предрекали, что подобная практика попросту уничтожит систему подготовки летчиков в России.  

Комментарии читателей
01.12.2013, 20:42
Гость: Гали.

Не вся страна.Есть успешно летающие пилоты,есть мирового уровня учёные. Смущает,что эти русские островки либо в шаговой доступности,либо родственники.Не накликать бы ,ведь на все сообщения КМ.RU,которые в новостях,нам выставляют заставки и прочесть своевременно мы не можем.Почему?

10.07.2013, 19:13
Гость: бланик

Мне еще понравилась информация про авиабилеты.То есть в настоящее время ни одного лаукостера, летать по России дороже чем в Европе и Америке, а будет еще веселей! То есть сколько нужно пахать среднестатистическому россиянину, чтобы улететь например в Турляндию??

09.07.2013, 15:31
Гость: Неравнодушный

Это сколько же намерены получать с каждого иностранца заинтересованные лица в авиакомпаниях и в Министерстве транспорта? Дальше больше - скоростные поезда, водный транспорт, космонавты!!! Браво!!!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.