Остров Корфу – греческая Италия

Остров Корфу, или как его называют греки Керкира, расположен на самом «входе» в Адриатическое море и исстари представлял огромный интерес для всех стран, соперничающих в этом регионе. Поэтому неудивительно, что в разные эпохи им владели греки, римляне, византийцы, венецианцы, французы и англичане. Последние в 1864 году передали Корфу Греции, в состав которой он с тех пор и входит. Правда, во время Второй мировой войны Корфу оккупировали сначала итальянцы, а затем немцы, но период оккупации длился всего три года, после чего над островом опять был поднят греческий флаг.
Несмотря на то что Корфу с древних времен населяли греки, наиболее сильный след, особенно в архитектуре, оставили венецианцы, владевшие островом более четырехсот лет. Да и местный греческий язык заметно отличается от языка, используемого на материковой части Греции, так как содержит массу итальянских слов и оборотов речи. А если оказаться в историческом центре столицы острова – Керкире, то сложится впечатление, что находишься в Генуе или Вероне. Массивные крепостные стены, узенькие, мощеные каменными плитами улочки с традиционно сушащимся между домами бельем и типичная итальянская архитектура.
Исторический центр Керкиры © Александр Плеханов
Венецианцы отлично понимали, какое выгодное стратегическое положение занимает Корфу, поэтому средства на его укрепления были потрачены колоссальные. К настоящему времени в городе сохранились Старая и Новая крепости, ранее входившие в единую оборонительную систему. Общая длина стен этой системы составляла без малого десяток километров, но теперь большая их часть разобрана, и сохранились лишь отдельные фрагменты.
Старая крепость © Александр Плеханов
Впрочем, весьма наглядное представление об оборонительных укреплениях Керкиры дает Новая крепость, посетив которую невольно проникаешься уважением к её создателям и особенно строителям. Причем уважение вызывает даже не традиционно высокий уровень венецианских архитекторов, а совершенно запредельный, фантастический объем выполненных работ. Используя исключительно примитивную строительную технику, венецианцы построили крепость таких размеров и возвели стены такой толщины, что на её фоне московский Кремль выглядит не более чем детским городком. Поэтому неудивительно, что когда турки трижды пытались завоевать Корфу, все три раза они уходили с острова несолоно хлебавши, а Корфу так и остался единственной частью Греции, которую османы так и не смогли оккупировать.
Новая крепость © Александр Плеханов
Однако бастионы Керкиры оказались не такими уж и неприступными: в 1799 году их смогли взять русские моряки под предводительством адмирала Федора Ушакова. В память об этом событии около Новой крепости в 2002 году был установлен монумент, посвященный прославленному русскому адмиралу, а в 2011 году аналогичный памятник появился на расположенном неподалеку острове Видо, увековечивший память о погибших при штурме Керкиры греков и русских матросов.
Памятник адмиралу Федору Ушакову © Александр Плеханов
Но столица Корфу Керкира известна не только своими впечатляющими крепостями. Уже не одно столетие покровителем острова является византийский святитель и чудотворец св. Спиридон Тримифунтский. По преданию, именно он спас Корфу от первого нашествия турок, да и сейчас он не оставляет остров без своего внимания, совершая еженощные прогулки по Корфу. Свидетельством чего служат его башмаки, которые меняют каждый год, так как они… изнашиваются! Нетленные мощи св. Спиридона были вывезены в 1453 году из Константинополя, после того как город взяли турки, и перевезены на Корфу, где они находятся и по сей день. Поклониться св. Спиридону ежегодно приходят сотни тысяч человек – только на Пасху на Корфу приезжает более 70 000 паломников, а иконы с его изображением можно встретить едва ли не повсюду на острове. Как утверждают священники, мощи умершего в 348 году святого до сих пор продолжают оставаться нетленными, более того, их постоянная температура составляет 36,6 градуса.
Церковные купола над морем.Фото с сайта megabook.ru
Из других достопримечательностей Керкиры можно отметить центральную площадь Спьянаду, известную своими многочисленными барами и кафе, дворец св. Михаила и Георгия, в котором сейчас располагается Музей азиатского искусства.
В южной части города расположился парк Мон-Репо, достопримечательностями которого являются несколько античных руин, а также бывший дворец герцога Эдинбургского, ныне превращенный в музей. Помимо этого в Керкире есть несколько византийских церквей разной степени сохранности и несколько мест, где ведутся археологические раскопки.
В пригороде Керкиры – деревне Гастури - находится дворец австрийской императрицы Елизаветы – Ахиллеон. Увлекающаяся древнегреческим эпосом Елизавета построила этот дворец в 1892 году и назвала его в честь героя Троянской войны Ахилла. Его статуи, а также статуи других персонажей греческой мифологии в большом количестве находятся в дворцовом парке и внутреннем дворе. Обстановка дворца сохранена практически в оригинальном виде, а сам дворец теперь имеет статус музея.
Так как остров Корфу относительно небольшой и достигает в длину всего 65 километров, то ознакомиться с другими его достопримечательностями можно буквально за день. Особенно если взять напрокат машину. У туристов, особенно у тех, кто любит пляжный отдых, наиболее популярным является поселок Палеокастрица, расположенный на западной части острова в 25 километрах от Керкиры. Туристов привлекает чистое море, песчаные бухты и заливы, а также развитая туристическая инфраструктура, предоставляющая всё необходимое для активного отдыха.
Несколько севернее располагается горная византийская крепость Ангелокастро, не раз спасавшая в своих стенах местных жителей и так же успешно выдержавшая турецкие осады. Недалеко от Палеокастрицы находится мужской монастырь Зоодоху Пигис 13 века – ещё одно место, очень популярное у православных паломников. Впрочем, последние нередко используют Корфу как своеобразный «перевалочный пункт», отправляясь из порта Керкиры либо в итальянский город Бари, где находится ещё одна православная святыня – мощи св. Николая Чудотворца, либо в греческий порт Игуменица, откуда их путь лежит к многочисленным монастырям.
Корфу. Фото с сайта megabook.ru
Промышленности на Корфу нет, как и развитого сельского хозяйства, поэтому подавляющая часть продуктов завозится с «большой земли» – с материковой Греции. Это отчасти объясняет и достаточно высокие, почти московские цены. Единственное, что производится на острове, так это оливковое масло, вино, ликеры и варенья из местного фрукта – кумквата, который также является одним из символов Корфу.
В общем, если кому-то захочется одновременно посетить Грецию и Италию, но жалко тратить на это много времени и средств, то Корфу будет оптимальным вариантом, так как оказавшись на этом греческом острове, даже искушенный турист не найдет много отличий от Италии. Говоря другими словами – Корфу, это уже не Греция, но ещё и не Италия. Что придает этому острову ни с чем не сравнимое очарование.
Комментарии читателей Оставить комментарий