Грузия пообещала отменить визу для жителей Абхазии и Южной Осетии

13:05 4.12.2013
Георгий Маргвелашвили. Фото с сайта president.gov.ge
Георгий Маргвелашвили. Фото с сайта president.gov.ge

Президент Грузии Григорий Маргвелашвили заявил, что жители Абхазии и Южной Осетии, которые когда-то входили в состав страны, смогут въезжать в Европу без предварительного оформления виз. С такимими словами глава государства выступил в эфире одного из местных телеканалов, передает «Грузия Online».

По словам Маргвелашвили, в ближайшее время всем желающим выдадут паспорта, при помощи которых они смогут посещать любые страны, входящие в Евросоюз, что предусмотрено соглашением об ассоциации с ЕС. Как именно будут выглядеть эти паспорта и что из себя будут представлять, пока неизвестно.

Президент подчеркнул, что для жителей оккупированных территорий это «будет более интересно, чем закрываться колючей проволокой», поскольку подобные меры направлены «против тех молодых людей, которые желают перебраться в Грузию».

«От признания территориальных единиц Грузии независимыми странами Россия проиграла, — заявил он. — Какая у тамошнего общества перспектива? Мы в скором времени покажем им эту перспективу. Мы покажем современную европейскую Грузию, где житель Цхинвали будет держать паспорт, по которому легко, без какой-либо визы, сможет перемещаться в Вену, Берлин и Рим».

Незадолго до этого Грузия предварительно утвердила соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Окончательно подписать документ планируется уже в 2014 году.

Прежде грузинское правительство уже обещало замену документов жителям Абхазии и Южной Осетии. Тогда речь шла о так называемых «нейтральных паспортах», по которым можно было пользоваться социальными услугами, доступными для грузинского населения. За прошлый год гражданам было выдано лишь несколько сотен подобных документов, то не оправдало прогнозы.  

Комментарии читателей
06.12.2013, 09:56
Гость: гость

Грузинские и молдавские марионетки пытаются спасти положение, в которое западные кукловоды попали из-за Украины, тоже наверняка по указанию с запада.

05.12.2013, 14:58
Гость: Сергей

Курочка еще яйца не снесла, а уже будущих цыплят считают. Пока что обладатели грузинских паспортов ждут виз из посольств. Еще не известно когда Грузия войдет в Евросоюз, Турция к примеру уже много лет ждет.

05.12.2013, 14:04
Гость: гость

Новая политическая мода пошла- шантажировать Россию присоединением к Евросоюзу.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.