Меж двух огней: непростая ситуация в туристической отрасли Гоа

На этой неделе из Индии приходили шокирующие новости о нападениях на туристические автобусы, в которых находились в это время российские путешественники: лишь за неделю было совершено пять нападений. Последний такой случай произошел 27 января в Мумбаи. Сначала автобус подрезал мотоциклист, вынудив водителя остановить машину. Затем автобус окружили почти три десятка местных таксистов, которые вытащили водителя из кабины и начали избивать металлическими прутьями. Туристам, которые попытались придти на помощь водителю автобуса, нападавшие пригрозили физической расправой.
Подобные инциденты, вызванные недовольством индийских таксистов компаниями, предоставляющими туристические автобусы для путешественников из других стран, серьезно сказались на туристической отрасли страны. Так, например, все экскурсии на популярнейшем индийском курорте Гоа были отменены, так как туристические компании опасаются нападений на своих сотрудников.
Подобные действия местные таксисты объясняют наличием большого количества конкурентов - российских компаний, где работают россияне или украинцы, занимающихся перевозкой туристов. При этом, как утверждают «протестующие», деятельность этих компаний зачастую нелегальна.
В связи со сложившейся ситуацией Русский информационный центр в Гоа опубликовал соответствующее обращение. В нем, помимо выражения беспокойства за жизнь и здоровье российских туристов, объясняются причины подобного отношения индийцев к туристическим автобусам и российским туристам.
Как утверждается в сообщении, число туристов из России в Гоа увеличивается с каждым годом. В этом сезоне, к примеру, ожидается порядка 200 тысяч гостей из России. В то же время практически вся экономика этого индийского штата завязана на туризме, поэтому очевидно, что терять свой кусок заработка местные не хотят, а потому и пытаются, как умеют, отстоять свои права.
Однако появление в Гоа компаний с русскоязычным персоналом – дело вполне естественное, так как большинство отечественных путешественников, к сожалению, практически не владеют английским языком, а местные жители, само собой, не говорят по-русски. Поэтому совершить какие-то простые действия, например, договориться с таксистом о поездке и о цене, зачастую либо затруднительно, либо вообще невозможно. Отсюда и эти российские компании, легальные и не очень, которые выступают в роли принимающей стороны, по факту уводя деньги из-под носа местного населения.
Однако индийские власти, если вдруг примутся за российские компании, как это уже случалось в 2012 году, вряд ли будут разбираться, легально ли они работают или нет.
«Ужесточение мер против российских соотечественников, используя силы полиции, вместо того, чтобы бороться с нелегальными компаниями путем привлечения их к закону, может привести к ситуации, в которой пострадают как нелегальные, так и легальные компании, работающие в Гоа», - говорится в обращении.
Здесь же приводятся факты депортации сотрудников крупных российских туроператоров, у которых на руках были абсолютно все необходимые документы, а их компании работали в полном соответствии с индийским законодательством. Видимо, местным властям было просто не досуг разбираться в таких мелочах.
Если же власти Гоа продолжат закручивать гайки в отношении российских туркомпаний, это может привести к тому, что в штате образуется нехватка русскоязычного персонала, так как многие индийские фирмы используют услуги переводчиков для работы с клиентами из России. Подобный дефицит в свою очередь приведет к тому, что российские туристы, не владеющие английским языком или владеющие им недостаточно хорошо, попросту перестанут ездить в этот индийский штат. А это в свою очередь приведет к достаточно ощутимому падению туристического потока.
Для того, чтобы ситуация не начала развиваться по худшему сценарию, Русский информационный центр в Гоа призывает российских туристов избегать любых конфликтов с местным населением, а также внимательно проверять наличие соответствующих сертификатов у туристических компаний и не пользоваться услугами нелегальных турфирм. В ближайшее время будет подготовлен список российских компаний, имеющих право осуществлять деятельность в Гоа. Данный список будет доступен на сайте Русского информационного центра в Гоа.
«Мы призываем все стороны, вовлеченные в конфликтную ситуацию, сесть за стол переговоров. Обсуждение проблем и поиск путей их решения, которые устроили бы все заинтересованные стороны, на наш взгляд, является продуктивнее уличных протестов, которые разрушают атмосферу мира и благоденствия, которая делает Гоа столь привлекательным для туристов», - говорится в заключении обращения центра.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все это не правда. Это конкурент писал.
свет клином не сошелся. Пусть они там себе спокойно ловят рыбу.