Фильм «Вий» заподозрили в нарушении закона о рекламе

Фильм режиссера Олега Степченко «Вий» оказался в центре внимания Роскомнадзора и Федеральной антимонопольной службы, на создателей киноленты поданы жалобы активистами движения «Трезвая Россия», сообщает Life News.
По мнению активистов, в картине встречается название водки «Хортица», а также изображен ее товарный знак. При этом сам фильм, в котором есть сцены употребления алкогольных напитков, показывается в кинотеатрах с маркировкой «12+».
Представители «Трезвой России» отметили, что доказательства нарушения закона о рекламе ими уже собраны, а также подготовлено обращение, «в котором указан момент фигурирования данной продукции в фильме и что конкретный бренд принадлежит конкретному производителю».
По словам представителей движения, к создателям «Вия» они не обращались и обращаться не планируют. «Мы обратились в профильные ведомства - ФАС и Роскомнадзор, чтобы они дали нам правовую оценку возрастного ценза», - отметили активисты.
Фильм Олега Степченко «Вий» снят по мотивам одноименной повести Гоголя. В первый прокатный уикэнд картина собрала 90 миллионов рублей, установив новый рекорд среди отечественных кинолент.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вчера посмотрел "Вий 3D" (так, кажется, правильно?). По порядку. Декорации - супер,хотя конечно, и не степное гоголевское Поднепровье, с одним косогором, по которому сбегают хаты (цитирую на память, много раз перечитывал а уж "Вий" с Варлей и Куравлевым - один из любимых фильмов). Скорее Карпаты. Но там, сами понимаете, никаких кОзаков и бурсаков из Киева в 18 веке быть не могло. В то время это Речь Посполитая со всеми вытекающими реалиями. Австрия появилась там в конце века. Сюжет занятный, но конец даёт подозрение, что автор сценария поклонник книги "За кроваво-красной дверью" Лу Кэмерона. Мистика оказывается детективом и борьбой за власть на хуторе. Камера пыток у хуторского батюшки - перебор. За это и за знак водки "Хортица" я бы дал фильму какой-нибудь "Киноляп". И запретил бы в будущем использовать в кино рекламные знаки таким образом, чтобы они могли вызвать желание, как у уважаемой "Трезвой России" пить водку. Это скорее беда алкоголиков, а не трезвенников, что рекламный знак водки вызовет у них "жажду". Впрочем, каждому своё. Спорить об этом не буду. На мой взгляд, было бы всё-таки лучше, чтобы использовались пейзажи как в книге, да и оселедцы у козаков не очень-то хороши, больше похожи на причёски стиляг-шестидесятников, вырвавшихся из рук комсомольского патруля, не достригшего их за западническую причёску. И чтобы фильмы по Гоголю хоть и были бы ремейками, но оставляли то же впечатление, что и первоисточник. Пример - второй "Вий".
Они там что, совсем обкурились? Это больше похоже на пиар-параною...
Да Вий, с этой водкой, лучше бы в покое оставили этого древнего бога, не клеветали бы на него карикатурно - он все-таки Вий.