Россияне следят за стоимостью авиабилетов, даже не собираясь путешествовать
Фото с сайта inturistka.ru
77% жителей нашей страны регулярно проверяют стоимость авиабилетов, не имея при этом конкретных планов на поездку. Такие данные были получены туристическим метапоиском momondo в ходе онлайн-опроса жителей 12 стран мира.
Российские туристы уступают только представителям Испании: 80% респондентов из этой страны регулярно листают интернет-странички поисковых сервисов, грезя новыми путешествиями. Финляндия также входит в лидирующую тройку среди двенадцати стран, участвовавших в исследовании, у них, как и у россиян, – 77% опрошенных постоянно просматривают стоимость авиабилетов онлайн без явной на то причины. Жители Германии тоже не очень активны, среди респондентов из этой страны таких только 61%. У британцев на пять процентов больше, а за ними, с показателем в 68%, следуют итальянцы.
Женская половина населения России, как оказалось, более подвержена мечтательному настрою: 81% опрошенных женщин постоянно мониторят сервисы продаж авиабилетов против 72% участвующих в исследовании мужчин. Интересно, что респонденты, у которых есть дети, чаще остальных проводят время перед экранами компьютеров, оценивая предложения на перелеты по различным направлениям, что не удивительно, согласно исследованию momondo, проведенному ранее, россияне абсолютные лидеры в семейном отдыхе и совершенно не любят летать в отпуск в одиночестве.
Реже остальных на чудеса надеются американцы и французы (по 57%). Они просматривают цены на вылеты, только когда видят реальную перспективу отпуска.
При этом за последние несколько лет российские путешественники стали более прагматичны и предпочитают планировать путешествие заблаговременно, осуществляя покупку авиабилетов в период от 1 до 3 месяцев. Что интересно, и у голландцев схожие с россиянами привычки: 46% жителей Голландии бронируют рейсы также заранее. Однако Голландия последняя в рейтинге страна, жители которой занимаются регулярным и бесцельным «серфингом» на сайтах по поиску авиабилетов (только 54%). Это значит, что статистический показатель заблаговременности покупки никак не влияет на склонность к фантазиям о новых поездках и охоте за «счастливыми» билетами.
Как свидетельствует анализ пользовательских запросов, проведенный в сентябре и октябре 2014, самыми популярными направлениями для россиян остаются Москва и Санкт-Петербург – 1 и 3 места. Жители регионов интересуются отдыхом в культурной столице и главном городе страны – прилетают сюда отдохнуть на выходные. Помимо этого, направления могли попасть в первую тройку, потому как через них проходит большинство международных рейсов. Совершив пересадку, пассажиры улетают в другие страны. Следующими, в списке идут – Пхукет и Прага, а вот в 2013 на тех же позициях стояли Барселона и Париж. В этом году Барселона спустилась на шестую строчку. 7 и 8 места этой осенью за Сочи и Симферополем. Затем Турецкая столица – Стамбул, на девятой позиции в рейтинге. Закрывает десятку Рим. А в прошлые сентябрь и октябрь, предпочтения россиян несколько отличались – в топ с 5 по 10 места вошли: Пхукет, Рим, Милан, Мюнхен и Стамбул на последнем месте.
«Часто наши соотечественники находятся на «низком старте» и готовы спонтанно сорваться в поездку. Решающим фактором, в принятии решения, практически всегда является стоимость путешествия. Когда появляются выгодные предложения, их довольно быстро раскупают, поэтому люди предпочитают регулярно отслеживать цены на перелет в надежде случайно обнаружить билеты по хорошей цене. С другой стороны многие россияне просто находятся в фазе мечтаний о новых путешествиях и такой «пассивный поиск» позволяет им сохранять ощущение приближающегося отпуска, даже если они никуда не собираются»,- рассказывает Ирина Рябовол, представитель туристического метапоиска momondo.
Комментарии читателей Оставить комментарий