«Трансаэро» предупредила об угрозе приостановки полетов

Авиакомпания «Трансаэро» обратилась за помощью к государству и кредиторам, утверждая, что из-за долгов рискует приостановить полеты еще до конца декабря. Об этом сообщает ТАСС.
Федеральный чиновник, близкий к Минтрансу РФ, сообщил агентству, что власти делают все возможное для того, чтобы не допустить остановки полетов. По его словам, компании будет оказана помощь. В каком виде это будет сделано, не уточняется.
«Гендиректор авиакомпании Ольга Плешакова в первой половине декабря проинформировала госорганы о том, что существует риск приостановки полетов уже до конца года, так как компании нечем платить контрагентам», — сообщил источник, знакомый с содержанием письма Плешаковой в правительство.
К концу ноября у «Трансаэро» образовалась просроченная задолженность перед поставщиками авиатоплива. Компания должна 2,5 миллиарда рублей «Роснефти» и почти два миллиарда рублей «Газпром Аэро». У перевозчика также есть задолженность перед аэропортом Внуково.
Плешакова, по словам источника, проинформировала правительство, что остановка операционной деятельности компании возможна, если не будет введен мораторий на рост цен на керосин и если банки не предоставят перевозчику необходимые новые кредитные линии в достаточном объеме.
«Предполагалось, что «Трансаэро» получит на оперативные расходы кредит от «Сбербанка» более 8 миллиардов рублей, но банк смог одобрить существенно меньшую сумму. Сейчас ведется экстренный поиск других вариантов закрытия кассового разрыва — может быть привлечен «Газпромбанк» и ВТБ», — утверждает собеседник ТАСС.
За первые 10 месяцев 2014 года «Трансаэро» перевезла более 11,5 миллиона человек. По объемам перевозок компания занимает второе место в России после «Аэрофлота». Авиапарк «Трансаэро» насчитывает порядка 100 самолетов.
Ранее также сообщалось, что «Трансаэро» вынуждена с зимнего сезона поднять тарифы на все направления на 10-15 процентов. Это станет одним из шагов компании по оптимизации работы в условиях сокращающегося рынка.
«Во-первых, рынок сжимается, и общая выручка и доходность, если смотреть в разрезе рейса, сокращается. Поэтому, естественно, на это надо отвечать», — пояснил Плешаков. Второй причиной стало укрепление доллара к евро. Топ-менеджер авиаперевозчика сообщил, что все международные розничные продажи ведутся по тарифам, базирующимся на евро. В то же время расходы по содержанию авиапарка — долларовые.
Кроме того, «Трансаэро» готовится к планируемому налоговому маневру в нефтяной отрасли. Плешаков заявил, что он может привести к значительному росту цены авиатоплива в России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"...И последнее, как можно допустить такие долги!..."?
Карман личный и карман "крыши" дорогого стоят.
посыпятся и другие все компании за деньгами,прощайте фонды всяких несостоявшихся благосостояний...
Дума в срочном порядке принимает закон о банкротстве физлиц, у которых отберут за долги всё, а для буржуев почему-то всегда исключение.
Буржуям надо помогать.
За счёт кого? Да, за счёт всё того же населения попавшего в кабалу, у которого отберут всё, чтобы помочь милым сердцу буржуям.
ИМХО, ворон ворону глаз не выклюет.
Деньги у них есть.Просто хотят под шумок воспользоваться помощью и повысить цены на билеты.И они не одни такие.
Трансаэро это семейная компания. Качество обслуживания экономкласса ниже среднего, часто, а лучше сказать всегда, рейсы задерживаются, уборка салона, особенно обратного рейса плохая, пользовался этой компанией с 2002 года, т.к.не было альтернативы на моем направлении. Сейчас есть и я отказался от услуг компании. В тексте фигурируют две фамилии Плешакова и Плешаков. Кто он этот Плешаков?
Помощь может быть только кредит. Могли бы попросить кредит у США, компания любит эту страну. И последнее, как можно допустить такие долги!