Московский зоопарк показал «закулисную» жизнь своих обитателей
В коллекции Московского зоопарка представлены 1132 видов животных, численность живых экземпляров составляет более 5000 особей и далеко не все они представлены на открытой для публики территории.
В 1994 году в Волоколамском районе в 97 км от Москвы был организован зоопитомник. Он предназначен для поддержания популяции и генотипа животных, в том числе, занесенных в Красную книгу. В отличае от зоопарка, это место полностью закрыто для любопытствующей публики. Оно и понятно, животным для получения потомства нужны совершенно иные условия, отличные от тех, которые может представить мегаполис.
В текущем году зоопитомник, по словам его сотрудников, переживает «бэби-бум». В этом году в питомнике родилось много редких, краснокнижных животных, в том числе и от особей, попавших в зоопарк из природы.
По этому случаю руководство зоопарка пригласило в обычно закрытый питомник журналистов. Экскурсию по питомнку для представителей СМИ провела директор зоопарка Светлана Акулова.
Одним из важнейших событий этого года в питомнике стало рождение тигрят от тигра, полученного из природы. Такие тигрята представляют собой большую генетическую ценность для зоопарков во всем мире. Когда малыши подрастут, их внесут в программу размножения и передадут в другие зоопарки. В Московском зоопарке, скорее всего останется только один из малышей.
Увидеть тигрят журналистам так и не получилось. Шумная орава представителей СМИ не особо стремилась сохранить тишину и обитающие неподалеку от тигриного вальера попугаи подняли такой гвалт, что тигрята спрятались еще до прихода людей. А когда шумная ватага прессы подошла близко к вальеру, все, что им досталось — разъяренная тигрица, которая недвусмысленно дала понять, что «кина не будет».
Вообще на малышей большинства животных посмотреть журналистам не получилось. В этом году зоопарк получил разрешение на размножение снежных барсов и в зоопитомнике родилось трое котят. Но они еще совсем малыши и беспокоить их нельзя, а потому журналистам пришлось довольствоваться взрослыми особями, вольготно расположившимися в вальерах. Видно было, что зверям в зоопитомнике хорошо и спокойно, в отличие от вечно шумного зоопарка.
Впервые за долгое время потомство появилось у сурков-байбаков. У сибирских козегрогов родилось трое детенышей, у голубых баранов — пять, а у баранов Марко Поло — семь. На последних стоит остановиться более подробно.
Горный баран Марко Поло является подвидом архара. Данный вид парнокопытных внесен в Красную книгу как находящийся в уязвимом положении. Бараны Марко Поло находятся только в двух зоопарках мира: Московском и Берлинском. При этом на основной территории, для широкой публики, данный вид не представлен. Все особи живут в зоопитомнике. Из семи появившихся на свет малышей, один находится на искусственном вскармливании, так как во время гона самец повредил самке заднюю конечность. Однако она выносила и родила малыша, а вот кормить не может. Они обитают в отдельном вальере, где за мамой и малышом тщательно ухаживают.
Появилось в зоопитомнике новое животное — тайра. Самец тайры приехал из Новосибирска, он будет оставаться в зоопитомнике до тех пор, пока ему не найдут пару. Журналисты увидели многих, но конечно же далеко не всех обитателей зоопитомника, в том числе прибывшую в прошлом году молодую медведицу Нику, которая прибилась к людям после гибели матери. Медведицу доставляли в столицу при активной помощи сотрудников МЧС.
Территория зоопитомника составляет около 200 га и ее также ждет своего рода «реконструкция». По словам сотрудников, в перспективе она будет разбита на три части. Одна часть будет предназначена для производства кормов, вторая — собственно питомник и третья — сафари-парк, где люди смогут увидеть животных, не представленных на территории Московского зоопарка.
Фото: Наталья Ступникова
Комментарии читателей Оставить комментарий
за такую интересную и позитивную статью!
Такие новости поднимают настроение!
Успехов в работе!
Ага, в клетке. Просто живут и радуются жизни.
Хорошая статья. Животные намного искреннее и честнее людей. Просто живут и радуются жизни.
Лучше бы пенсионерам денег дали.
Слово "вольер" пишется через "о"