Туристов в отелях «все включено» в Турции попросят набирать меньше еды

В отелях Турции запускается проект «Оранжевый флаг», целью которого является сокращение пищевых отходов. Элементами этой «пищевой» цепочки станут и туристы: их попросят брать еды столько, сколько они могут съесть – не больше. Пока ограничатся агитацией, но среди мер обсуждается, в том числе, и уменьшение размеров тарелок, сообщает АТОР.
Проект «Оранжевый флаг», который уже называют реформаторским, призванным изменить отношение и отельеров, и самих туристов к процессу питания в отелях, работающих по системе «все включено». По словам инициатора проекта Али Акгуна, будучи на отдыхе в Анталье в таком отеле, он ужаснулся тому, сколько остается еды после каждой смены питания и сколько выбрасывается отходов за туристами, которые оставляют недоеденное на своих тарелках.
По словам активиста, проблема пищевых отходов для Турции стоит очень остро: ежегодно в стране выбрасывается 18 млн тонн фруктов и овощей, 4,9 млн буханок хлеба. Стоимость пищевых отходов он оценил в 214 млрд турецких лир. Какая часть этих потерь приходится на отельный сектор, Акгун не сообщил. Но начать борьбу по сокращению пищевых отходов он решил именно с гостиниц.
Участие в проекте «Оранжевый флаг» для отельеров – добровольное. Но принимая условия этой инициативы, отели обязуются выполнять ряд условий. В первую очередь, более правильно планировать расход продуктов научат персонал (поваров, закупщиков).
Во-вторых, сами отели должны будут более активно донести информацию о том, что «еду нельзя выбрасывать» и что «съедать надо все, что на тарелке», до своих постояльцев.
Из основных агитационных мер называются две: информационные плакаты и брошюры в ресторанах и номерах, работа аниматоров с семейной аудиторией и детьми. В качестве практической меры обсуждается внедрение тарелок меньшего объема.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Моня, ты просто идиот и провокатор! Где в России голодные?
Именно так...
Да я бы не сказал, что там много людей с разных стран. В оснлвном то как раз в Турции выходцы из СНГ, да и то прибалтов там очень мало. Что касаеемо сервиса, то правильно тут сеазали. Лучше на Кипре в трехзвездочном отеле, чем в турции в пяти. Такее впечатление, что принадлежат они единоросам из кремля. Везде хотят недодать, обмануть, отхватить, обокрасть.
Путинцы россиян довели до ручки фальсификатами с пальмовым маслом по сумасшедшим ценам. Поэтому когда те, все-таки, попадают в ЕС или Турции с Египтами на все включено раз в год - у них от жадности обжорства срывает крышу. Идея такая - надо съесть как можно больше, потому что скоро возвращаться в полуголодную Федерацию к полкам с пальмовым маслом и резиновым мясом.
Свинство - это, прежде всего, охаивать и поносить своих.
Во-вторых, люди едут отдохнуть, а отдых предполагает также и хорошую разнообразную еду.
Да, в зарубежной стране хочется попробовать и национальную кухню с её хитростями и вкусностями. А для этого нужно взять от каждого блюда, по крайней мере, на которое падёт глаз. Но так как вкусы всё-таки разные, то и не все блюда нравятся, соответственно, есть не понравившееся блюдо никто не будет.
Да,есть момент, на который хозяева гостиниц внимания не обращают, или мало обращают: если какое-то блюдо не нравится гостям и его никто почти не ест, то нечего его и готовить. А, так, тоже сколько раз наблюдала: не едят, но постоянно контейнер с невкусным (для нас)блюдом стоит изо дня в день.
Ну, и конечно, как уже упоминали здесь - никто не мешает организовать сопутствующее производство на откармливании бычков или еще кого-нибудь, кроме свиней (напомню, кто здесь забыл- турки мусульмане, свинину не едят).
А уменьшение кол-ва еды точно не приведет к снижению стоимости путевки, но к росту доходов владельца,+ уменьшение кол-ва работников, и, как следствие, увеличение безработицы и общее снижение заработков у турков, увеличение воровства и снижение качества услуг и жизни.