Балаково (более раннее название — Булаково) — город в Российской Федерации, районный центр в Саратовской области, расположен на левом берегу Волги в 161 км от Саратова. Население — 205,6 тысяч человек (2001). История Балаково начинается в 1762 году, когда 14 декабря Екатерина издала манифест, призывающий старообрядцев вернуться из-за границы в Россию. Новые поселенцы положили начало ряду слобод, в том числе и селу Булакову.
/data/pict2008/06s1611.jpg)
Герб города Балаково и Балаковского района был принят 5 октября 2000 года. Ладья с золотым снопом символизирует историческое значение города, как большой хлебной пристани на Волге. Восходящее солнце указывает на Саратовскую ГЭС и Балаковскую АЭС, дающих городу статус крупнейшею энергетического центра на Волге. В вольной части — герб Саратовской области (три серебряные стерляди в лазуревом поле).

Саратовская область (географическая карта).
/data/pict04/new/04t0580.jpg)
Балаково. Панорама города.
Развитие Балаково в 20 веке связано с построением Саратовской ГЭС (введена в действие в 1957) и АЭС (конец 1980-х гг.). За 40 лет, прошедшие после Октябрьской революции, население Балакова выросло всего лишь на 6 тысяч человек и составляло 26 тыс, но уже в последующие два десятилетия балаковцев стало на 120 тысяч больше. Дешевая энергия реки, мощная производственная база, накопленный опыт и энтузиазм строителей — все это определило возможности более высоких темпов, более сжатых сроков создания балаковского индустриального комплекса, насчитывающего более двух десятков предприятий химии, машиностроения, энергетики, строительной индустрии, пищевой промышленности.
/data/pict04/bes/b3684.jpg)
Балаково. Здание городской администрации на центральной площади города..
Из известных людей, чья жизнь была связано с Балаково, стоит выделить Якова Васильевича Мамина — создателя первого отечественного колесного трактора, Василия Ивановича Чапаева, Дмитрия Захаровича Тарасова, повторившего подвиг Гастелло, актера театра и кино Евгения Лебедева. К числу культурных учреждений современного Балаково относятся городской выставочный зал, драмтеатр, кукольные театры «Балаганчик» и «Золотое крылечко». В городе располагается филиал областного музея им. А. Н. Радищева, филиал областного музея краеведения, дом-музей В. И. Чапаева.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий