
Венгрия (географическая карта).
/data/pict04/new/04t1809.jpg)
Будапешт. Панорама города.
Будапешт (Budapest) — столица Венгрии. Город выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу. Административный центр медье Пешт. Население составляет 2,1 млн. жителей (1997). Будапешт — крупнейший в Венгрии культурный и научный центр: университет, Венгерская академия наук, Национальный музей, Музей изобразительных искусств, Музыкальная академия, театры: оперный, драматические — Национальный, им. И. Мадача, «Вичсинхаз», а также оперетты.
/data/pict04/bes/b4602.jpg)
Будапешт. Оперный театр. Архитектор М. Ибль. 1875-84.
Исторически сложился из трех поселений: Буды, Пешта и Обуды, объединенных в 1873 в Будапешт. Следы неолитических поселений найдены на месте Обуды, имеются находки, свидетельствующие о присутствии здесь кельтов (2-1 вв. до н. э.). На месте Буды и Обуды в 1 в. основан римский Аквинкум (Aquincum) в составе провинции Паннония. С начала 5 в. Аквинкум оставлен римлянами и поочередно занимался гуннами, аварами и визиготами. В конце 9 в. перешел к венграм; к тому времени на месте Пешта существовали поселения славян. В 1241-42 пережил опустошительное нашествие монголо-татар. С середины 14 в. Буда — столица Венгерского королевства, в 1541-1686 под османским игом, с начала 18 в. под властью Габсбургов, с 1867 столица Венгерского королевства в составе Австро-Венгрии, с 1918 — независимой Венгрии. В марте 1944 оккупирован немецко-фашистскими войсками, освобожден советскими войсками (13 февраля 1945) в ходе Будапештской операции.
В 1956 в городе произошло восстание против коммунистического правительства и присутствия Советской Армии.
Расположенный в живописной долине на двух резко контрастирующих берегах Дуная — правом холмистом (Буда и Обуда, здесь господствует гора Геллерт) и левом равнинном (Пешт), Будапешт является одним из красивейших городов Европы, «королевой Дуная». Контрастность ландшафта местами еще более подчеркивается различным историко-архитектурным обликом отдельных частей города, который во многом определялся их исторической ролью.
Буда, являвшаяся столицей Венгрии в течение веков, занимала особое место. В 19 в. она вышла за пределы городских стен, появились характерные для крупного города магистрали и здания. Прежде одноэтажный город ремесленников, Обуда превратилась в комплекс благоустроенных жилых кварталов. Раскинувшийся на придунайской равнине Пешт долгое время был торгово-ремесленным придатком Буды, но в результате бурного развития промышленности к середине 19 в. далеко превзошел ее по населению. Тогда же все больше правительственных, культурных, учебных учреждений стало перемещаться на левобережье. Пешт имеет радиально-кольцевую планировку. В пределах Малого кольца находится большинство правительственных учреждений, в границах Большого кольца — жилые дома, театры, рестораны, магазины. На окраинах расположены жилые и промышленные районы. В черте города Дунай образует несколько островов, среди которых выделяется остров Маргит, превращенный в благоустроенный парк, с гостиницами, ресторанами, аттракционами. На острове Чепель расположено крупнейшее предприятие города — Чепельский металлообрабатывающий и машиностроительный комбинат. Берега Дуная связывают 8 мостов (в т. ч. 2 железнодорожных), переходящих в магистрали.
/data/pict04/new/04t1812.jpg)
Будапешт. Цепный мост (Ланцхид).
Старейший мост — Ланцхид, что означает «Цепной мост», был построен в 1849 году.
Прогулку по Будапешту лучше всего начинать с Крепостной горы, где расположена Будайская крепость. Район, где она стоит, сформировался еще в 15 веке. Здесь можно осмотреть центральную площадь, которая носит имя Святой Троицы. Посередине площади — монумент Святой Троицы, воздвигнутый в память жертв эпидемии чумы в начале 18 века.
/data/pict04/new/04t1807.jpg)
Будапешт. Готическая церковь Матьяша (Богоматери). 1255-1470.
Главное украшение площади — это знаменитый храм Матьяша. Первые сведения о нем относятся к 1247 году, где он упоминается, как храм Марии.
/data/pict04/new/04t1811.jpg)
Будапешт. Рыбацкий бастион.
По соседству с ним расположена еще одна из главных достопримечательностей Будайской крепости — Рыбацкий бастион. С его смотровых площадок открывается великолепный вид на Дунай и Пешт. В южной части Крепостной горы возвышается массивный ансамбль Королевского дворца, построенного семь веков назад. В его зданиях работают несколько музеев, например, Национальная галерея.
/data/pict04/new/04t1806.jpg)
Будапешт. Гора Геллерт.
Перед галереей находится большая терраса, откуда открывается чудесный вид на гору Геллерт. На самой ее вершине воздвигнута Цитадель. Это сравнительно молодое сооружение, построили Габсбурги в 1850 году, чтобы держать под контролем венгерскую столицу. Полвека здесь стоял австрийский гарнизон.Сейчас, в ее бывших казармах работают ресторан и пивной бар.
Над городом у стен Цитадели возвышается 40-метровый Монумент Свободы — женская фигура с пальмовой ветвью в высоко поднятых руках.
/data/pict04/bes/b4605.jpg)
Будапешт. Интерьер отеля «Геллерт» с бассейном (отель расположен в районе Буды)
У подножия горы Геллерт стоит одна из самых знаменитых венгерских купален — Рудаш, построенная на источнике лечебной термальной воды.
/data/pict/769.jpg)
Будапешт. Баня водолечебницы Геллерт.
На площади Кошута, на набережной Дуная находится одно из наибольших в мире действующих зданий парламента.
/data/pict2006/06ni266.jpg)
Будапешт. Здание парламента. Построено в неоготическом стиле архитектором И. Штейндлем. 1884-1904.
/data/pict2006/06ni265.jpg)
Будапешт. Здание Парламента (фрагмент).
Парк Варошлигет излюбленное место гуляния будапештцев. Здесь, на берегу искусственного пруда, где летом можно покататься на лодках, а зимой на коньках, в 1896 году был построен ансамбль зданий из 21 фрагмента, демонстрирующий венгерские архитектурные стили от романской эпохи до барокко. Он называется крепостью Вайдахуняд.
/data/pict/765.jpg)
Будапешт. Крепость Вайдахуняд.
Парк Варошлигета выходит на площадь Героев, в центре которой возвышается Памятник Тысячелетию Венгрии. Центр ансамбля составляют 36-метровая колонна с крылатым гением на вершине и статуи вождей семи венгерских племен.
/data/pict04/new/04t1810.jpg)
Будапешт. Площадь Героев и памятник тысячелетию Венгрии. 1894-1929, скульптор Д. Зала.
Слева, на площади Героев стоит здание Музея изобразительных искусств. Постоянные его экспозиции посвящены искусству Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима, а также современной европейской живописи и скульптуре.
На западном берегу Дуная расположен самый древний район столицы — Обуда, то есть Старая Буда. Она значительно больше чем Буда и Пешт сохранила свой старинный облик: маленькие домики в стиле барокко и позднего рококо, узкие улочки с небольшими харчевнями. Главные достопримечательности Обуды — центральная площадь и остатки построек древнего римского поселения Аквинка. Наибольший интерес гостей вызывает амфитеатр военного города. Это — один из крупнейших амфитеатров, имевшихся в римских провинциях.
/data/pict/773.jpg)
Будапешт. Фешенебельная улица Ваци.
Одна из самых известных улиц столицы — улица Ваци. Здесь можно встретить фешенебельные гостиницы и рестораны, кафе и магазины.
/data/pict04/new/04t1805.jpg)
Будапешт. Базилика св. Стефана.
/data/pict/753.jpg)
Будапешт. Королевский дворец Хеликон.
Другие достопримечательности: мавзолей Гюль-Баба и турецкие бани (16 в.), церковь Св. Анны в стиле барокко (1740-62); в районе Пешта церковь Бельварош (15 в.), Центральная ратуша (1727-47), Национальный музей (1837-47), концертный зал «Вигадо» (1858-64), Музей прикладного искусства (1896), базилика Св. Стефана, дом Рожавельди (1910-19), здание Министерства транспорта (1939), Дом профсоюзов (1948-50), Народный стадион (1948-53), отели «Будапешт» (1967), «Дуна Интерконтиненталь» (1969), «Форум» и «Атриум» (оба начало 1980-х).
/data/pict04/bes/bud01.jpg)
Будапешт. Скульптура «Анонимус» (в память неизвестного венгерского летописца), работы Миклоша Лигети в Варошлигете. 1903 г.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий