Городец — город в Нижегородской области России, пристань на левом берегу Волги; расположен в 50 км выше Нижнего Новгорода. С Нижним Новгородом он связан автодорогой через Заволжье по плотине ГЭС. Население — 33,6 тысяч человек (2001). Городец, одно из древнейших поволжских поселений, был основан в 1152 году князем Юрием Владимировичем Долгоруким под названием Малый Китеж как крепость для защиты восточных рубежей Ростово-Суздальского княжества от булгар. В 1238 году город был сожжен войсками Батыя, но восстановлен как постоянная княжеская резиденция. В 13 веке город, будучи вотчиной князя Андрея Ярославича, носил название Радилова. Здесь в 1263 году, гостя у своего брата по дороге из Золотой Орды, скончался князь Александр Невский. Со второй половины 13 до начала 15 века — центр Городецкого княжества. В 1408 году он был сожжен ханом Едигеем и пришел в упадок. В начале 15 века в Федоровском монастыре в Городце жил живописец Прохор с Городца, учитель Андрея Рублева. В начале 17 века город стал постепенно отстраиваться. В 1602-1622 годах город принадлежал царевне Ксении Годуновой. В конце 18 века он был пожалован Екатериной II своему фавориту Григорию Орлову. Впоследствии перешел к графам Паниным, затем к князьям Волконским.
Герб Городца, принятый 31 августа 2000 года, основан на городском гербе, утвержденном 27 июня 1984 года. В червлени (красном поле) на лазоревой (синей, голубой), окаймленной серебром волне, золотая ладья.
Нижегородская область (географическая карта).
Городец. Панорама городка.
Городец — старинный ремесленный центр деревянного судостроения, деревообрабатывающих и текстильных промыслов, гончарства. В районе Городца строилась большая часть плававших по Волге парусных и гребных судов. В летнее, свободное от постройки судов время, артели корабельных мастеров рубили дома, украшая их резьбой. Развитию ремесел в окрестностях Городца способствовала близость знаменитой Макарьевской ярмарки, откуда товары развозились по всей России.
Старинные резные ворота на одной из улиц города.
Первоначальное укрепленное поселение (детинец, или кремль) располагалось на Княжей горе, где уцелели остатки оборонительного вала. Город хакактерен концентрическим характером планировки. В нагорной части Городца сохранилась жилая застройка второй половины 19 — начала 20 века: каменные дома и деревянные избы с барочной резьбой. Образец провинциального классицизма — дом графини Паниной (1840-е гг.). Вдоль Волги протянулись белокаменные торговые ряды, где в дореволюционное время проходила ежегодная ярмарка. В городе жил и работал писатель Юрий Казаков.
Городец. Дома с барочной резьбой на улице Ленина.
Жилая застройка 19 в.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий