Государственный флаг.
Грузия (географическая карта).
Вид на вершину Казбек из поселка Казбеги.
Грузия. Место слияния Арагви и Куры.
Фото А. Шевченко
Сухуми. В центре города.
Грузия (Республика Грузия) — государство на юго-востоке Европы, занимающее центральную и западную часть Закавказья. Граничит на севере с Россией, на востоке с Азербайджаном, на юге — с Арменией и Турцией. На западе омывается Черным морем. В Грузию входит автономная республика Аджария, формально Абхазия и Южная Осетия.
Аджария. Панорама Батуми.
Грузия. Замок-крепость Анаури.
Грузия. Панорама Тбилиси.
Территория — 69,7 тысяч кв.км (с учетом Абхазии и Южной Осетии). Население — 4,64 млн. человек. Столица — Тбилиси (1,27 млн. человек с пригородами). Денежная единица — лари. Государственный язык — грузинский. Традиционная религия — православное христианство, есть также мусульмане и католики. Грузия входит в СНГ. Крупные города: Кутаиси, Батуми, Рустави.
Национальный состав Грузии неоднороден: грузины — 70,1%, армяне — 8,1%, русские — 6,3%. Природа Грузии разнообразна. Около 80% ее территории занимают хребты с высочайшими вершинами Кавказа — Шхара (5068 м) и Казбек (5047 м). В горной области Большого Кавказа широко развит карст. На Бзыбском хребте открыта глубокая карстовая пещера–пропасть (1370 м). Контрастные ландшафты (от влажных субтропиков с экзотическими вечнозелеными лесами до высокогорий Большого Кавказа с вечными снегами и ледниками), живописное черноморское побережье, знаменитые минеральные источники (Боржоми, Цхалтубо, Менджи, Саирме) во времена СССР создали Грузии славу «всесоюзной здравницы». Для охраны уникальных природных объектов на территории Грузии создано 15 заповедников, занимающих 1,2% площади республики. Славится своими трассами горнолыжный курорт Бакуриани, расположенный в живописном месте Кавказа.
Грузия. Бакуриани. Горнолыжный курорт.
Грузия. В окрестностях Бакуриани.
Территория Грузии была заселена уже на заре каменного века. Об этом свидетельствуют найденные многочисленные стоянки палеолитического времени (Яштух в Абхазии, Кударо в бывшей Южной Осетии). Древнейшие из сохранившихся в Грузии памятников архитектуры относятся к 1 тысячилетию до нашей эры — 1 веку нашей эры. Это акрополь в Мцхете, царская резиденция в Армазисхеви. Образцами грузинской архитектуры раннего средневековья служат город–крепость Уджарма (5 века), городища с крепостями Накалакеви, Шорапани и Сканда, храмы в Картли (5–6 веков). К 11–12 векам относятся оборонительные сооружения в Дманиси, Самшвилде, храмы Баграта в Кутаиси, Светицховели и Мцхета.
Город Мцхета. Крепость.
Мцхета. Кафедральный храм Светицховели. На месте этого храма по повелению первого христианского царя Грузии Мириана в 330-х годах была построена небольшая церковь — первая христианская церковь в Грузии. В 5 веке, когда при Вахтанге I грузинская церковь получила автокефалию и Мцхета стала резиденцией партиархов, на месте этого сооружения был возведен большой храм в виде трехнефной базилики. В 11 веке по инициативе католикоса-патриарха Грузии Мелхиседека I храм был перестроен в крестово-купольное сооружение и именно в таком виде (с небольшими изменениями) сохранился до наших дней.
Грузинская кухня знаменита в первую очередь своими мясными блюдами. Шашлык, сациви, чахохбили, харчо знакомы людям, говорящим на самых разных языках. При приготовлении мясных блюд обязательно используются пряная зелень и сухие пряности, различные сочетания которых позволяют приготовить несколько вариантов одного и того же блюда. Мцвади (шашлык) в Грузии делают преимущественно из говяжьего (бычьего) мяса. Распространен он чаще всего в трех следующих видах: собственно мцвади, то есть шашлык из целой бычьей вырезки, так называемый целиковый или длинный шашлык, чрезвычайно редко приготовляемый в ресторанах; шашлык из бастурмы, то есть из предварительно подготовленного маринованного говяжьего мяса; этот вид шашлыка, но из баранины, получил наибольшее распространение за пределами Грузии; шашлык из баранины с баклажанами (обычно готовится в домашних условиях).
Наиболее характерная особенность грузинской кухни — обилие овощных блюд, которые употребляют в виде гарниров к мясной пище или подают как самостоятельные блюда. Особенно популярны кушанья из фасоли, баклажанов, помидоров. Широко применяются не только огородные овощи, но и травы — чина, крапива, мальва. Разнообразие видов овощных блюд достигается сочетанием какого-нибудь основного овоща с различными меняющимися приправами. Очень важная роль отводится сырам, которые используют для приготовления первых, вторых и мучных блюд. Грузинский стол также немыслим без орехов, которые используются практически везде. Их кладут в супы, салаты, горячие вторые блюда, кондитерские изделия.
Грузия. Поселок Местиа.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий