Хмельницкая область (географическая карта).
Хмельницкая область. Панорама Днестра.
Хмельницкая область Украины (до 1954 Каменец-Подольская) расположена в Подолье. Область образована 22 сентября 1937 года и до 1954 года называлась Каменец-Подольской. Область занимает территорию 20,6 тысяч кв. км, ее население — 1431 тысяч человек, в том числе городское – 730 тысяч (2001).
Хмельницкий. Покровский собор. 1773, в 1884 к нему была пристроена колокольня.
Административный центр области – город Хмельницкий; значительные города Каменец-Подольский, Шепетовка, Славута, Староконстантинов.
Хмельницкий. Памятник Богдану Хмельницкому.
Область расположена на западе Украины, на востоке она граничит с Винницкой, на северо-востоке – с Житомирской, на северо-западе – с Ровенской, на западе – с Тернопольской, на юге – с Черновицкой областями. Территория Хмельнитчины лежит преимущественно в пределах Подольской возвышенности, северная ее часть – в пределах Волынской возвышенности. Поверхность расчленена глубокими долинами рек, оврагами, балками. В южной части тянутся известняковые гряды – Толтры. Климат умеренно континентальный, с мягкой зимой и теплым влажным летом. Главные реки – Днестр с притоками, верховья Южного Буга, Горынь, Случь. На севере распространены сосновые леса, на юге небольшие массивы лесов из дуба, граба, клена.
Хмельницкая область. Южный Буг в районе Летичева.
С 9 века Подолье было частью Киевской Руси, затем входило в состав Галицкого и Галицко-Волынского княжеств. В середине 14 века этот регион был захвачен Польшей и Литвой, с 1569 года входил в состав Речи Посполитой. В 1793 году в составе Правобережной Украины Подолье было присоединено к России. Область была образована в современных границах в составе Украинской ССР в 1937 году с центром в городе Каменец-Подольский. В 1941 году областным центром стал город Проскуров, который в 1954 году был переименован в Хмельницкий. Ведущие отрасли областной экономики: электроэнергетика (Хмельницкая АЭС), пищевая промышленность (сахарная, спиртовая, табачная), сельскохозяйственное и электротехническое машиностроение, целлюлозно-бумажная промышленность, выращивание зерновых и технических культур.
Каменец-Подольский. Старая (Турецкая) крепость. 14-16 вв.
Каменец-Подольский. Губернская площадь.
Каменец-Подольский — старинный город (105 тыс. человек), расположен на реке Смотрич. Был основан в конце 11 в., входил в состав Киевской Руси, позднее — Галицко-Волынского княжества, Литвы, потом Польши. В средние века был ремесленным и торговым центром. В 1793 присоединен к России. С 1937 центр, с 1941 районный центр Хмельницкой области.
Каменец-Подольский. Кафедральный готический костел (16 в.) с турецким минаретом (17 в.).
Среди архитектурных памятников: Турецкая крепость (14-16 вв.) с 12 башнями, в одной из которых находился под арестом предводитель крестьянского движения Подолии У. Кармалюк, Петропавловская церковь (16 в.), кафедральный готический костел (16 в.) с турецким минаретом (17 в.), дом Чарторыских (16 в.), ратуша (16-18 вв.), деревянная Крестовоздвиженская церковь на Карвасарах (17-18 вв.).
Каменец-Подольский. Ратуша в старом городе. 16-18 вв.
Каменец-Подольский. Дом Чарторыских. 16 в.
Изяслав — город на реке Горынь, в северной части Хмельницкой области; основан в 987 году. В 13 – первой половине 14 века входил в состав Галицко-Волынского княжества, затем захвачен Литвой. В 16-17 веках Изяслав был владением князей Заславских, с 1673 года – Сангушков. Жители города участвовали в восстании С. Наливайко, освободительной войне украинского народа 1648-1654 годов. В 1793 году в составе Правобережной Украины Изяслав был воссоединен с Россией. Среди архитектурных памятников: замок 16 века, костелы миссионеров, бернардинцев, крепостные стены с воротами и башнями (все – 17 в.), усадьба с дворцом (18 в.).
Бакотский скальный монастырь на берегу Днестра близ села Теремковцы. 11-15 вв.
Хмельницкая область. Меджибож. Старинная крепость.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий