Герб г. Себежа. Утвержден 21 сентября 1781.
Псковская область (географическая карта).
Себеж — небольшой город (6 тысяч жителей, 2001) в Псковской области, расположен на узком, вдающемся в озеро Себеж полуострове. В самом конце полуострова высится холм, на котором некогда стояла крепость или, по-местному, Замок. Впервые город и крепость упоминаются в летописи в 1414 году, так как именно в этом году их взял литовский князь Витовт. В 1534 году Елена Глинская отвоевала город назад, основала крепость, которую в честь сына назвала Иван-город. После 1618 года город вместе со Смоленском отошел к Польше, в 1654 году окончательно вернулся в Россию. Сохранился костел и шатровая колокольня от Троицкого собора 16 века, возведенного в честь победы над польским королем Сигизмундом. Сам собор был взорван при Советской власти. Себеж окружен густыми лесами, в которых во время Великой Отечественной войны действовали партизаны. В районе много памятников героям войны.
Себеж. Вид на одноименное озеро.
Себеж. Костел Св. Троицы.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий