Крым (географическая карта).
Севастополь — город на Украине, обладает статусом города центрального подчинения, морской порт, база Черноморского флота. Город расположен в юго-западной части Крыма. Был основан в 1783 году как военно-морской порт и крепость Ахтиар. Администрации Севастополя подчиняются города Балаклава, Инкерман, поселок Кача и 29 сельских населенных пунктов с прилегающей территорией. В Севастополе проживает 341 тысяча человек (2001).Главные отрасли экономики города – портовое хозяйство, машиностроение (судостроение и судоремонт, приборостроение), рыбопереработка. Беспримерное мужество защитников Севастополя в 1854-1855 годах во время Крымской войны и в 1941-1942 годах в период Великой Отечественной войны стало символом мужества русских солдат и матросов. В 1965 году Севастополю было присвоено звание города-героя.
Большинство достопримечательностей города связано с его военной историей: Музей обороны и освобождения Севастополя со панорамой Ф. А. Рубо, мемориал на Малаховом кургане, мемориал на Сапун-горе, памятники полководцам и флотоводцам, захоронения. Среди архитектурных памятников: Екатерининская миля (1787), Петропавловский собор (1843-1848), Графская пристань (1846), Константиновский и Михайловский форты (1846), Башня ветров (1849), Владимирский собор (1854-1888), пирамидальный храм святого Николая.
В окрестностях Севастополя — развалины древнего города Херсонеса-Корсуня, который существовал в 5 веке до нашей эры – 15 веке нашей эры. Раскопками открыты остатки оборонительных стен с башнями и воротами, жилые кварталы с общественными зданиями, храмами, театром, монетным двором. В древнем амфитеатре устраиваются спектакли. На территории городища создан заповедник «Херсонес Таврический». В Балаклаве сохранились остатки генуэзской крепости Чембало и храма Двенадцати апостолов (14 в.). На мысе Фиолент находятся остатки старейшего в Крыму Георгиевского монастыря, основанного в 9 веке. Вода здешней бухты отличается необыкновенной прозрачностью.
Херсонес. Колокол. Начало 19 в. Во время Крымской войны был вывезен из находившегося на территории Херсонеса монастыря во Францию как трофей, впоследствии возвращен в Россию.
Фото В. Миронова
Херсонес. Античная улица. Проходит между двумя рядами городских стен. В перспективе — башня императора Зенона.
Фото В. Миронова
Севастополь. Памятник затопленным кораблям. 1905 г., скульптор А. Адамсон.
Севастополь. Владимирский собор. 1854-1888 гг., архитектор А. Авдеев.
Севастополь. Здание батальной панорамы «Оборона Севастополя». 1854-1855, художник Ф. А. Рубо.
Севастополь. Графская пристань. 1846 г., архитектор Д. Уптон.
Севастополь. Константиновский форт. 19 в.
Севастополь. Покровский собор. Начало 20 в., архитектор В. Фельдман.
На мысе Фиолент близ Севастополя сохранились остатки старейшего в Крыму Георгиевского монастыря. Основан в 9 в.
Мыс Фиолент близ Севастополя.
Балаклавское побережье.
Инкерманский монастырь в окрестностях Севастополя.
Севастополь. Драматический театр им. А. В. Луначарского.
Херсонес. На окраине современного Севастополя сохранились развалины античного города Херсонеса. С 1978 г. Херсонес является историко-археологическим заповедником.
Севастополь. Музей Черноморского флота.
Херсонес. Развалины крепости.
Севастополь. Панорама набережной города.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий