Польша (географическая карта).
Варшава (карта города).
Варшава. Символ польской столицы — Сирена.
Варшава (Warszawa) — столица Польши, административный центр Варшавского воеводства, порт на реке Висла. О далеком прошлом Варшавы (население — 1,6 млн жителей) рассказывается в легендах: одно из преданий гласит, что основателями города были горячо любившие друг друга юноша Варс и прекрасная девушка Сава, – от их имен и произошло название города. Город, называемый северным Парижем, во время последней войны был разрушен трижды. Из каждых пяти домов четыре лежало в развалинах – но Варшава поднялась и снова стала столицей государства.
Варшава. Маршалковская улица. 2000-е гг.
Год основания Варшавы неизвестен, но уже в летописях 13 века можно найти сообщение о граде мазовецких князей. В конце 16 века польский король Зигмунт III Ваза решил перенести столицу из Кракова в Варшаву. Стоящий на крутом берегу реки замок мазовецких князей стал Королевским замком. Столица разрасталась, строились новые дворцы и резиденции, улицы заменялись широкими проспектами, а тесный Старый Город заселили низшие сословия: купцы, лавочники и ремесленники.
Варшава. Костел Св. Августина.
После разделов Польши Варшава была захвачена Пруссией, а затем Наполеоном. С начала 19 века город снова стал столицей: в 1807 году — Варшавского княжества, с 1815 — Королевства Польского, с 1918 — независимой Польской республики. После нападения фашистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 город оборонялся силами самих жителей в течение 20 дней. 28 сентября Варшава была оккупирована немецкими войсками. Все еврейское население (в предвоенные годы не менее 50% от жителей города) было согнано в гетто. В годы оккупации Варшава являлась главным центром польского освободительного движения: в августе-октябре 1944 здесь вспыхнуло восстание под руководством Армии Крайовой. Во время Варшавского восстания город был близок к разрушению, но самое страшное случилось позже: после подавления восстания Гитлер отдал приказ о полном разрушении города.
Варшава. Памятник героям Варшавы. 1964.
Фашисты взорвали замковые крепостные стены, разбили колонну Зигмунда, Старый и Новый город превратили в море руин. Казалось, Варшаву невозможно было восстановить. Но после войны началась кропотливая работа по реконструкции на основе сохранившихся старых планов, фотографий, рисунков и описаний. При восстановлении использовались все сохранившиеся элементы построек. Постепенно на месте разрушенного квартала поднялся архитектурный комплекс, существенно более похожий на средневековый оригинал, чем предвоенный Старый город.
Варшава. Панорама старого города.
Варшава. Старе Място — историческое ядро польской столицы.
Варшавский Старый город — одна из наиболее посещаемых польских достопримечательностей. Его история исчисляется не столетиями, а десятилетиями. Но, несмотря на это, Старый город — это достоверный средневековый город, со своеобразной системой улиц, фасадами эпохи Возрождения, восстановленными из руин после Второй мировой войны. Застройка Старе-Мяста состоит из бюргерских домов с узким фасадом. На первом этаже обычно располагается лавка или магазин, верхние этажи — жилые. Дома преимущественно четырехэтажные, с развитыми мансардами. В каждом домике расположены магазинчики или рестораны, да и сами домики похожи на миниатюрные картинки. В 1980 году он был внесен в список Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО.
Варшава. Колонна Зигмунта (Сигизмунда III) на Замковой площади (1643).
Сердце Старого Города — Замковая площадь с колонной короля Сигизмунда III Вазы. Величественный Королевский Замок был расширен во времена царствования последнего короля Польши Станислава-Августа Понятовского. В его планировании принимали участие видные ученые, художники и архитекторы: Марчелло Баччарелли, Бернардо Беллотто Каналетто и др. Именно здесь была принята Конституция 3 Мая 1791 года. Во время Второй мировой войны замок был разграблен гитлеровцами, в сентябре 1939 года сожжен и в конце 1944 года взорван, но затем восстановлен к 1984 году. В зале Каналетто сегодня находится выставка пейзажей Варшавы 18 века, авторства этого итальянского живописца. Неподалеку возвышается готический кафедральный собор св. Яна (15 в.). В его подземельях находятся саркофаги мазовецких князей и гробницы многих выдающихся поляков. Летом, в соборе проходят концерты международного фестиваля органной музыки.
Варшава. Королевский замок.
Варшава. Интерьер Королевского дворца.
На Замковой Площади начинается Королевский Тракт, ведущий в южном направлении. На откосе над Вислой расположен костел Св. Анны, основанный в 15 веке мазовецкой княжной Анной, с широким фасадом и росписями в стиле рококо и классицизма. С его башни видно Мариенштат — выделенную в 17 веке часть города со своей собственной ратушей и собственным законом. За костелом находится Дом Полонии; когда-то в этом здании находился музей Промышленности и Торговли, где перед своим выездом во Францию работала Мария Склодовская-Кюри, дважды лауреат Нобелевской Премии за открытие новых химических элементов — радия и полония.
Варшава. Евангелическая церковь. 1778-1781.
На этой же стороне улицы стоит дворец Радзивиллов, в наше время резиденция президента республики Польша. Дальше, на территории варшавского университета, находится Казимежовский дворец; это была летняя резиденция короля Владислава, а затем местонахождение рыцарской школы, где учился Тадеуш Костюшко. Напротив университета, во флигеле дворца Чапских, находится бывший салон родителей Фредерика Шопена. Во дворце — академия изящных искусств.
Варшава. Дворец в парке Лазенки.
Варшава. Дворец Красиньских (1677-1682) в одноименном парке.
Продолжение Краковского предместья это улица Новы Свят, где свое место нашли многие элегантные магазины и рестораны. Там находится знаменитая кондитерская семьи Бликле; она славится прежде всего пирожными «пончиками», которые в годы своего пребывания в Варшаве после Первой мировой войны с аппетитом ел будущий французский президент Шарль де Голль. За площадью Трех Крестов начинаются Уяздовские аллеи, возле которых расположены два парка — настоящий зеленый оазис в центре города, Первый из них — Ботанический сад, второй — парк Лазенки, прекрасный комплекс парка и дворцов, заложенный королем Станиславом Августом Понятовским. Дворец «На воде» был создан архитектором Д. Мерлини на основе существовавшего здесь старого павильона-купальни с круглым залом. Дворец построен на острове, отделенном от берегов неширокими каналами. Перед передним и задним фасадами здания раскинулись озера.
Варшава. Памятник Ф. Шопену в парке Лазенки.
Летняя королевская резиденция Вилянув. Восточный фасад центральной части дворца. На окраине Варшавы расположился загородный королевский дворец Вилянув, построенный 1669-1731 гг.
В верхней части Лазенковского парка стоит памятник Шопену на фоне плакучих ив. В здании Старой Оранжереи сохранился единственный в Европе придворный театр 18 века, с подлинными декорациями и прекрасными росписями. За старой крепостью — Барбаканом — улица Фрета ведет в сторону Нового Города, основанного в начале 15 века. В центре Рынка Нового Города — костел сакраменток. Неподалеку находятся также костел франсисканов, в стиле барокко, и костел Девы Марии — самый старый костел в Варшаве.
Варшава. Старе Място. Старые крепостные стены (14-15 вв.) с предвратным укреплением — Барбаканом (16 в.).
Варшава. Бывший дворец Сташица, ныне — Польская Академия Наук (1820-23). Перед зданием — памятник Копернику.
Все исторические и культурные памятники были восстановлены после войны, в том числе памятник Фридерику Шопену в парке Лазенки, памятник Адаму Мицкевичу в Краковском предместье, памятник Николаю Копернику, скульптура Сирены на набережной Вислы. Среди построек 20 века выделяются Польский театр, почтамт, высотное здание Дворца культуры и науки (1955) на Маршалковской улице, здание Сейма (1948-52), стадион Десятилетия (1955), Центральный вокзал (1975). В Варшаве появились новые магистрали, на бывших окраинах выстроены благоустроенные районы Беляны, Жолибож, Коло, Муранув, Прага и др.
Варшавcкие небоскребы.
Варшава. Оперный Большой театр (Вельки).
В правобережном районе Прага примечателен парк Скарышевского. С этими парками с успехом соперничает парк на Белянах. Зеленый пояс, раскинувшийся по обоим берегам Вислы, переходит в знаменитые Жолибожские сады, славящиеся изумительными розами. Любителям музыки Варшава может предложить многое. Здесь проходят фестиваль Моцарта, международный фестиваль «Джаз Джамборее» и международный фестиваль современной музыки «Варшавская Осень». Каждые пять лет в Варшаву приезжают любители Шопена на международный конкурс.
Интерьер летней королевской резиденции Вилянув. Кармазинная комната.
Интерьер летней королевской резиденции Вилянув. Нижняя галерея.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий