Россия готова принести Черноморский флот в жертву?

Черноморский флот в Севастополе или прибыль от продажи Украине газа? Еще совсем недавно казалось, что если речь зайдет о сохранении флота, мы за ценой не постоим. Но это недавно. А сейчас…
«Россия допускает расторжение Харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов», – заявил вчера в Киеве советник посольства РФ на Украине, руководитель группы экономической политики дипмиссии Алексей Урин. По его словам, обращение Украины в Страсбургский суд с иском к «Газпрому» может иметь очень серьезные последствия. «Судебные разбирательства в Страсбургском суде не навредят России, но могут повлечь негативные последствия для Украины – привести к разрыву Харьковских соглашений. Это приведет к подорожанию российского газа на $100 за 1000 кубометров. Речь идет о четверти цены ресурса. Это – очень серьезные и ощутимые деньги», – сказал он.
Кроме того, при расторжении договора по Черноморскому флоту Украина должна будет вернуть России деньги, которые страна благодаря Харьковским договоренностям получала в виде скидки на российский газ. Со дня вступления в силу Харьковских соглашений, напомнил дипломат, Украина уже получила скидку на российский газ в размере $6 млрд. Таким образом, если разорвать Харьковские соглашения сегодня, то Украине придется возвращать России $6 млрд, и с каждым днем эта сумма будет лишь возрастать. «Я уверен, что Украина на это не пойдет», – отметил Урин.
Заявление российского дипломата, сделанное в ходе прошедшего в киевском Институте им. Горшенина круглого стола «Украина и Россия на пороге нового газового конфликта?», вызвало почти переполох среди украинской элиты. «Россия не сможет в одностороннем порядке расторгнуть Харьковские соглашения с Украиной», – заявил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык. «Если Россия так хочет, то ей придется повторить путь Украины, потому что односторонне расторгнуть соглашения нельзя. Нужно идти и решать этот спор в суде», – отметил соратник Януковича. «Поэтому мы ничего не будем платить, пока не будет решения суда», – добавил он.
Ну а сам Виктор Янукович пребывает в уверенности, что денонсация газовых договоренностей 2009 года, которые заключала с Россией еще Тимошенко, уж никак не влечет за собой расторжение Харьковских соглашений. В интервью газете «Коммерсантъ – Украина», опубликованном во вторник, он так и заявил: «В этом случае (при расторжении соглашений 2009 года. – Прим. KM.RU) у нас будет нормальная европейская цена на газ, а уже на эту цену действуют Харьковские соглашения, т. е. еще минус $100 на 1000 кубометров». Вот такого избирательного подхода придерживается руководство Украины: выгодные ему соглашения – сохранять, а невыгодные – стараться аннулировать.
Напомним, что согласно Харьковским соглашениям, заключенным между Россией и Украиной в апреле 2010 года, цена на российский газ для Украины была снижена на 30%, но не более чем на $100 за 1000 кубометров. Но сделано это было в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года. Оценивая эти соглашения, им же собственноручно подписанные, Янукович потом заявлял: «Если бы мы этого не сделали, мы потеряли бы не только промышленность: мы бы потеряли страну». «Я отвечаю тем политикам, которые сейчас ходят вокруг этого вопроса, – подтвердил он в мае этого года. – Я отвечаю этим т. н. «патриотам», что я это сделал сознательно, чтобы спасти страну, поднять уровень экономики, и сделал этот шаг вместе с правительством».
Россия тоже была довольна Харьковскими соглашениями, которые не только сняли вопрос о перебазировании к 2017 году Черноморского флота из Севастополя, но и придали российско-украинским отношениям совсем иной характер – нацеленный на дружбу и союзничество. Да, за Харьковские соглашения России пришлось предоставить Украине беспрецедентную скидку на газовые цены, но она не поскупилась, поскольку на другой чаше весов лежала судьба Черноморского флота России, само будущее российского присутствия на постсоветском пространстве.
Сейчас же, по прошествии всего лишь полутора лет, такой заботы о судьбе своего флота Россия, похоже, уже не проявляет. Или заявление советника российского посольства на Украине о готовности расторгнуть Харьковские соглашения – лишь пробный шар, предназначение которого – проверить реакцию украинской стороны на испуг?
Возможно, и так. Но сегодня из Москвы пришло еще одно, уже самое что ни на есть прямое подтверждение тому, что официальная Россия охладевает к судьбе Черноморского флота. Правительство Москвы приняло вчера сразу в трех чтениях (!) поправки в столичный бюджет на 2012 год, согласно которым аннулируется финансирование программы шефства Москвы над Черноморским флотом. Столичные законодатели объясняют свое решение тем, что флот, мол, должен финансироваться из бюджета Минобороны, а не столичной казны. В принципе, конечно, верно. Но симптом равнодушия к дальнейшей судьбе флота, согласитесь, налицо.
Член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в интервью «Коммерсанту» охарактеризовал эти поправки столичных законодателей как «бездумные решения, принятые формальными, бездушными людьми». «Что, это – сильная экономия, которая серьезно улучшит жизнь москвичей? Да москвичи и не заметят этого, а вот в Севастополе потерю очень заметят», – сказал депутат. По словам Затулина, столичное руководство «тешит себя тем, что проблемы флота решаются на федеральном уровне». «Но они порой только усугубляются руководством Минобороны. Нахождение флота в Севастополе – стабилизирующий фактор политики России, а в Минобороны неспособны понять даже разницу между кораблями в российских гаванях и кораблях в Севастополе», – сказал Константин Затулин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Американцы на месте России давно уничтожили бы такое государство.
Доброе отношение к вам вы воспринимали как слабость." - Абсолютно согласен!!!
не поленимся, мы в отличии от вас трудолюбивая нация!!!
какой ушаков какие корабли строить?да вы кацапы гвоздя забить не можете вся ваша масква Украинцами построена!!!!!
Если вы предлагаете сравнить цены на транзит и на сам газ, значит вы признаете, что цены на газ были ниже рыночных?
.
На самом деле до 2009 года Украина практически НЕ ПОКУПАЛА российский газ вообще (покупала Туркменский, российский шел по бартеру за транзит) а в те небольшие объемы российского газа которые все-таки закупались стоили ДОРОЖЕ чем для соседних стран Европы.
А вот ставка транзита сколько помнится никогда не была выше европейских.
"Стример правильно пишет, что США помогают своим союзникам подняться в экономическом плане, а вы все, наоборот, ратуете за разрушение экономики Украины" - вот именно СОЮЗНИКАМ. Украине предложено стать союзником со всеми правами и обязпнностями. Об этом и разговор. Интегрироваться в Россию, мягко говоря, ранновато.
Экономика не знает таких понятий: " мил не будешь" или "мил". В экономике есть понятия: "рентабельно или нет". А без дешевого газа экономика Украины нерентабельна.