В Генпрокуратуре Украины заявили о причастности Тимошенко к убийству

14:59 30.05.2012
Юлия Тимошенко © РИА Новости, Григорий Василенко
Юлия Тимошенко © РИА Новости, Григорий Василенко

В Генеральной прокуратуре Украины подготовили обвинение о том, что бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко причастна к организации убийства депутата Верховной рады второго созыва Евгения Щербаня. Об этом 30 мая со ссылкой на ГПУ написала газета «Коммерсантъ-Украина».

Обвинение экс-премьеру, по данным издания, пока не предъявлено. «Предъявить Тимошенко обвинение мы пока не можем, поскольку она официально больна», – сказал собеседник газеты. Как только она поправится, отметил он, ей предъявят обвинение. По его словам, это, возможно, произойдет в конце июня – начале июля.

Генпрокуратура начала расследование причастности Тимошенко к резонансному убийству в апреле этого года. Об этом надзорное ведомство попросил сын убитого политика Руслан Щербань. Тогда Руслан Щербань сказал, что «отдал факты следствию» и пообещал «передать еще».

По мнению депутата от оппозиционного блока НУ-НС Геннадия Москаля, Руслан Щербань специально выступил с заявлением против Тимошенко, чтобы избежать уголовного преследования. Щербаня-младшего подозревают в убийстве гражданина по фамилии Дроздов, которое произошло 18 февраля 2012 года около села Сидорово Славянского района Донецкой области.

Депутата Верховной рады Евгения Щербаня убили в ноябре 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Сотрудники следственных органов и Генпрокуратуры Украины тогда установили, что убийство совершили члены «банды Кушнира» (он умер в 1998 году). За убийство сроки получили восемь человек, трое их которых сели пожизненно. Организаторами назвали помощника бывшего премьер-министра Павла Лазаренко — Петра Кириченко. В настоящее время он живет в США.

Юлия Тимошенко сейчас проходит лечение в ЦКБ № 5 «Укрзализницы». По данным СМИ, у экс-премьера выявлена грыжа позвоночника, однако украинский Минздрав эту информацию опроверг. Лечением Тимошенко руководят немецкие врачи из клиники «Шарите». Из «Укрзализницы» она вернется в Качановскую колонию Харькова, где она отбывает наказание по «газовому делу». Осенью прошлого года суд в Киеве приговорил бывшего премьера к семи годам тюрьмы за превышение должностных полномочий. Дочь заключенной Евгения Тимошенко надеется, что президент Украины Виктор Янукович помилует маму до начала Евро-2012.

Комментарии читателей
03.06.2012, 22:28
Гость: аалександр

генетический код у Юлии наверное комбинационно-комерческий. Евреи и армянцы оба народа известны своими талантами. Отару овец ведет козел хотя могли бы выбрать и своего барана в лидеры но порода не та. Так что оппозиции придется подождать пока ее срок окончится.

30.05.2012, 23:33
Гость: прохожий

С чувством глубокого удовлетворения встретил известие о пасадке юлиньки.
Украина заслуживает уважения. а вам россияне Слабо.....

30.05.2012, 22:13
Гость: Ded

Согласен быть стрелочником, женщиной с 10 млрд.
Могу отсидеть 7 лет за 10% !!!

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.