Радоваться смерти врага — признак здоровья общества

Президент США Барак Обама официально сообщил, что «террорист № 1», знаменитый Усама бен Ладен, убит американскими войсками. Как сообщается, глава всемирного террористического подполья жил в большой вилле рядом с Академией пакистанских вооруженных сил. Здание не было подключено к Интернету, что и вызвало подозрения. Американские десантники, высадившись с двух вертолетов, взяли штурмом дом бен Ладена, убили его и несколько человек из его окружения, включая жену, которой он, по первоначальной версии, якобы прикрывался. Позднее официальные лица «сменили пластинку» и устами пресс-секретаря Белого дома Джея Карни заявили, что «не вполне ясно», собирался ли главный злодей по версии Вашингтона использовать супругу в качестве живого щита, или же штурмовавшим убежище десантникам это померещилось.
Это, кстати, не единственная деталь, оказавшаяся выдумкой в первоначальном рассказе об «операции века». Неправдой оказалось и утверждение, что бен Ладен в момент атаки был вооружен. Вышеупомянутый пресс-секретарь Белого дома заявил, что бен Ладен сопротивлялся, но не уточнил, каким именно образом. Возможно, он собирался покусать свалившихся ему на голову десантников, и те, опасаясь, что он заразит их каким-нибудь «террористическим бешенством», от греха подальше решили его пристрелить... Ясно одно: брать живым «террориста № 1» никто не собирался. Видимо, режиссер-постановщик данного эпизода решил, что кровавый «экшн» будет более продаваем, чем многосерийная судебная драма «Народ Америки против Усамы бен Ладена». Да и кто знает, чего мог бы наговорить «злой демон американской демократии», если бы ему представилась такая возможность…
Затем американское руководство приняло решение похоронить бен Ладена в море, что и было сделано. Странным такое решение кажется только на первый взгляд. Американские власти добивались, чтобы место захоронения бен Ладена не стало объектом паломничества со стороны радикально настроенных мусульман. Потому выбор дна морского в качестве могилы был вполне правильным и обоснованным решением.
Заявление Обамы об уничтожении «террориста № 1» вызвало ликование в американской столице. Многие люди приходили к Белому дому, чтобы поддержать президента США и отпраздновать гибель человека, которого считали главным врагом Америки на протяжении десятилетия. Как ожидается, после уничтожения бен Ладена популярность американского лидера резко подскочит вверх. По первым опросам, примерно четверть американцев изменили в лучшую сторону свое мнение об Обаме после того как узнали, что Усама мертв.
В связи с гибелью бен Ладена среди представителей российской общественности возникла интересная дискуссия – позволительно ли радоваться гибели врага. Многие россияне утверждали, что американцы – сущие дикари. Дескать, плясать и обливаться шампанским по случаю смерти Усамы бен Ладена – крайне дурной тон. В пример приводилось поведение самих россиян, которые не стали праздновать день гибели Басаева. И это несмотря на то, что Басаев был для России тем же, что и бен Ладен для Америки, – «террористом № 1». К тому же, в отличие от бен Ладена, Басаев был, бесспорно, лично виноват в гибели мирных граждан и организации нескольких терактов, в которых он принимал участие лично. В отличие от Басаева, Усама был всего лишь вдохновителем, никогда лично не принимавшим участие в террористических актах против Америки.
Итак, кто прав – американцы, которые пляшут от радости в день гибели бен Ладена, или россияне, которые сдержанно молчат? Российское общественное мнение пришло к выводу, что россияне – более цивилизованный народ, чем американцы. Любители гамбургеров лихо отплясывают перед Белым домом, а наши-то – молчат. Вот она, культура!
Однако в действительности все строго наоборот. Американцы объединены в нацию и представляют собой единое целое с точки зрения национальных интересов. Для американца гибель бен Ладена – личный праздник, ибо побежден злодей, принесший много зла американскому народу. Поэтому американец радуется так, как будто у него день рожденья. Он понимает, что угроза для американского народа – а значит, и для него лично, – миновала. Конечно, угроза не исчезла совсем, но она ослабла на несколько порядков. Враги Америки получили четкий сигнал, что тот, кто выступает против «сверхдержавы № 1», рано или поздно получит пулю в лоб. Это – урок для всех правителей исламского мира и для всех террористов.
В то же время россияне разобщены и живут по принципу «моя хата с краю». Никакой нации в России нет, и среднестатистический гражданин вовсе не считает, что его интересы и интересы государства должны совпадать. Поэтому жители России не считают друг друга братьями или хотя бы согражданами. Они молчат, когда совершаются теракты. Чтобы выразить свой протест против агрессии террористов, в любой стране мира на улицы выходят сотни тысяч, иногда даже миллионы людей. Но в России на подобные мероприятия властям приходится сгонять людей силой. Иначе никто не придет. Все равнодушны, всем по фигу.
Россияне, конечно, сочувствуют жертвам теракта. Но про себя думают: «Хорошо, что не задело меня и мою семью» и продолжают жить, как жили. Потому даже уничтожение Басаева оставляет их равнодушными. Да, Басаев убивал людей, но эти люди к россиянину отношения не имеют. Он не считает их согражданами и родичами. Выходит, нет смысла и радоваться смерти террориста. Американец, напротив, переживает за жертв терактов, потому что считает их родней, такими же людьми, как и он сам. И реагирует на гибель Усамы так, как реагировал бы на казнь убийцы своих близких родственников.
Поэтому россияне молчат, а американцы торжествуют. И в американском торжестве следует видеть не дикость, а гораздо более высокий, чем у нас, уровень цивилизованности, сплоченности нации и народа. «Мы все – одна семья, одна команда «Америка». Нас никому не победить», – говорят американцы. И действительно, они постоянно побеждают именно за счет уникальной энергетики общенационального сплочения, которой лишены многие другие страны.
Поэтому «дорогим россиянам» не следует считать себя более культурным и цивилизованным народом, чем американцы. Пока что мы – разобщенный народ, лишенный даже банальной возможности называться русскими. По сути, россияне не считают своих сограждан не то что родственниками, но и даже людьми. Уровень розни, который существует в нашем обществе, не позволяет нам совместно праздновать события, которые должны прекратиться в национальное торжество у любого другого народа.
Конечно, так было не всегда. Когда Советский Союз запустил в космос ракету с первым космонавтом Земли, Юрием Гагариным, народные гулянья и демонстрации возникли стихийно, а власти приняли решение не мешать. Тысячи людей вышли на улицы и поздравляли друг друга с великой победой национального духа: мы оказались первыми в космосе. Однако торжество по случаю полета Гагарина оказалось чуть ли не последним в истории русского народа, когда он продемонстрировал групповую солидарность, осознание общих интересов. Далее последовала тишина, которая продолжается по сию пору.
Нас научили тому, что ненавидеть врагов стыдно. Дескать, «у нас нет врагов». Но разделение на «врагов» и «друзей» является важнейшим из доступных человеку. Если у вас нет врагов, у вас никогда не будет и друзей тоже. Ибо как вы отличите врага от друга, если в вашем сознании нет механизма, который позволял бы это делать?
Принято считать, что та же Америка окружена врагами. И покойный Усама, и пока еще живой Каддафи, и иранские аятоллы, и Ким Чен Ир – враждебных США политических движений и государств много. Но если посмотреть на дело с другой стороны, мы увидим, что у Америки – масса друзей. Вся Европа входит в проамериканский блок НАТО и является ближайшей союзницей США. В числе друзей Америки – Австралия и Новая Зеландия. На Дальнем Востоке опорами для американской мощи являются Япония, Южная Корея и Тайвань. На Ближнем Востоке в число сотоварищей американцев входят сверхвлиятельные Саудовская Аравия и Египет. Ближайшим союзником США является Израиль. Неплохие отношения складываются у США с Индией... Всех друзей, союзников да и просто неплохо относящихся к Америке государств не перечислить.
Посмотрите теперь на Россию. Разве у России много друзей? Да, согласно официальной доктрине, у нас нет врагов. Но и друзей тоже нет. С ближайшим союзником, Белоруссией, мы постоянно в ссоре. К Украине, которая по природе должна быть близкой соратницей России, отношения меняются от враждебных до нейтральных. С прочими государствами СНГ мы либо в ссоре, либо в состоянии угрюмого взаимного недоверия. Союзником России хочет быть разве что Казахстан, да и тот поступает так лишь потому, что боится растущего китайского влияния.
Короче говоря, унылое молчание россиян в день смерти Басаева – это не плюс, а минус нашего общества. Это – показатель того, насколько мы разобщены, насколько не любим друг друга и не доверяем ни себе, ни стране. Если настанет день, когда Россия снова вернет себе веру в свои силы, в народ и в государство, тогда торжества, похожие на американскую радость по поводу смерти бен Ладена, должны стать стандартом для нашего общества. Это и есть подлинно цивилизованное поведение. Любой народ, от древних римлян до американцев, торжествует, когда видит, что его враг повержен. Демонстрация равнодушия в такой момент – свидетельство болезни общества, которую надо лечить, а не гордиться ею, и тем более не выдавать ее за достижение вершин цивилизации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
г-н ПОСОХИН
от В Маркина
ВАШ ликбез для .... не закрывают.
а мой блокикуютт админы.
Но то что говорите - это я говорю давно...
я только рад что ВЫ есть
С УВАЖЕНИЕМ!!!"!
Премного БРАВО!!!Вот такая русская душа-не может радоваться смерти!А Павлу хотелось бы посоветовать определиться в своих приоритетах.В этой статье задаёт вопрос,а в статье о 12 июня сам же на него и отвечает...
Алексей:
"Мало убить врага, его нужно победить! А кто при таком варианте победитель? Чему было радоваться русским, когда убили Басаева? Даже когда Радуева взяли живым, тоже поводов особо ликовать не было... Радоваться нужно победе, а не убийству... Русские до сих пор ещё умеют отличать одно от другого... Такая "недоцивилизованность", по-моему, все-таки признак большей культуры и человечности, чем откровенный цинизм американцев... Хотя, мы все-таки из разных суперэтносов, и отношение к убийству - просто ещё один пример, демонстрирующий наши различия, и не являющийся, по большому счету, показателем культурности или цивилизованности. Каждому свое! Сравнивать этносы нужно в более корректных обстоятельствах, и убийство главарей террористов, как ни странно, не тот случай, когда "все прочие равны"..."
Испытывать восторг от уничтожения противника - свойство малодушных (и трусливых) людей. А чтобы не показалось, что это фраза, а не суть, приведу пример из жизни одного очень хорошо знакомого мне человека.
Евгений уже в молодые годы сумел получить спортивные разряды, примерно, по 15-ти (может и больше...) видам спорта. Более всех других он любил два из них: футбол и бокс. Знаю абсолютно точно, что в боксе он, если бы продолжил карьеру, имел бы очень большие успехи, но запрет на занятия этим видом спорта наложила будущая лётная профессия, для которой любые сотрясения мозга считаются недопустимыми.
И вот этот мой товарищ, с которым бок о бок мы прошли всю службу до ухода в запас (и далее...), получает на 6-м десятке тромбофлебит нижних конечностей... Больничная койка, капельницы (хорошо хоть жив остался…) и, в конце, - "приговор" врачей: пить едва ли не "горстями" разжижающие кровь таблетки и как можно больше ходить. Ходить и ходить...!
"Легко сказать - говорил он мне, спустя месяц - кровь льётся "изо всех щелей". При малейшей травме остановить её - проблема. Оглох. Плохо вижу. Началась аллергия: намертво заложило нос, крайне затруднено дыхание, головокружение, давление..."
Женя не знал и не понимал что с ним творится. Врачи, в свою очередь никак не связывали его проблемы с употреблением антикоагулянтов, посылали его на различные дорогостоящие обследования, назначали всё новые препараты для лечения... Ничего не помогало.
В конце концов, он выбросил из головы все лечебные рекомендации, оставив для себя только быструю ходьбу (насколько позволяла боль в икрах) и несложные физические упражнения.
Вот в это-то время, с ним и произошёл случай весьма показательно опровергающий «измышлизмы» П.Святенкова.
Дело было так. На очередной "тренировке", Женя, после длительной ходьбы в парке, остановился в излюбленном им (в течение многих лет) месте, что сделать некоторые упражнения...
Уже несколько дней он замечал в этом укромном месте ещё одного моложавого (лет на десять моложе) "качка", который тоже приходил на тренировки в сопровождении овчарки, и в движении делал однообразные упражнения с 10-килограммовыми гантелями в руках. Женя рассказывал, что с нескрываемым уважением поглядывал в сторону этого, несомненно, имеющего значительный спортивный стаж, человека.
Но в тот день, мужчина, неожиданно направился к нему и что-то проговорил. Оглохший Женя переспросил с улыбкой, что говорит ему незнакомец. Тот, как рассказывал мне позже друг, с силой оттолкнул вниз гантели, освободив руки, сделал злое лицо и повторил: "Пшёл вон отсюда...!"
"Ты представляешь, Толя, как я опешил и остановился, не зная, что делать: ведь рядом с ногой подонка замер ещё и настороженный кобель...?" - глаза у Жени потемнели от волнения и вновь переживаемого бессильного гнева. "Ну и чего тут думать...? - не дослушав его, разгорячёно спросил я - Покажи мне эту тварь...!" "Не-ет! - проговорил друг - Я сам с ним разберусь, если станет полегче. А станет, теперь-то уж точно станет...!"
Прошло ещё полтора месяца, за время которых подонок (ведь везёт же таким: как будто чувствуют плохое состояние своих "жертв"...) ещё несколько раз встречался Евгению, издали, бросая какие-то угрожающие слова... А однажды, на узкой дорожке, он (всё с тем же злым выражением на физиономии) шёл навстречу, намеренно выставив вбок толстый, со следами собачьих клыков дрын.
Женя, ускорившись в момент столкновения, напряг торс и подонок, не сообразивший, что положение дрына создаёт рычаг против него же самого, отлетел в сторону, ошарашенно уставившись на своего противника. Сопровождающий его пёс, просто, не понял, что произошло...
Ещё раза два, после этой встречи, Женя видел его, гуляющим вдалеке всё так же без собаки.
И вот, наконец, произошло то, что и должно было произойти... Незадолго до Нового Года, стылым и ветреным декабрьским днём Женя, как обычно, через парк направился в длительную прогулку. В парке, неожиданно, он увидел издалека, приближающегося по сходящимся аллеям своего визави (опять без собаки) и повернул к нему, расстёгивая на ходу верхнюю пуговицу куртки. Фигура с неизменным надменно-злым выражением лица быстро приближалась. Не доходя ещё нескольких шагов, Женя, с пристрастием прищурив взгляд (я хорошо знаю своего друга в минуты решимости...) спросил подонка: "Ну и где же твоя собака, герой? Без неё уже не рискуешь глумиться над ни в чём не виновными людьми?" Они сблизились почти вплотную: "Ты кому говорил - "Пошёл вон!", щенок...? - Евгений правой рукой схватил в горсть его рожу и толчком отшвырнул от себя. Подонок оторопел, но тут же спохватился и быстро начал плотнее натягивать перчатки на кисти рук, повторяя: "Сщас...! Сщас...!"
Затем, всё пошло вполне предсказуемым путём: Женя, в бытность, и на ринге приводил в замешательство своих противников тем, что непринуждённо уходил от любых их ударов. Хороший психолог, он отлично понимал, что, если с первых же секунд убедить противника в своём превосходстве, то ничто уже не спасёт его от тяжёлого поражения. То же самое произошло и в этот раз. Подонок (в недавнем прошлом, наверняка, весьма тренированный боец) концентрированно и не жалея сил бил... воздух. "Я видел - рассказывал потом Евгений - по его глазам, что он всё более впадает в панику, и знал, что последним "шансом", как-то справиться со мной, будет его попытка ударить ногой. Я блокировал этот довольно сильный удар коленом. И, видимо, он повредил ступню, потому что прекратил всякое движение и бессвязно забормотал: "Что я такого сделал...? У меня глаза..." И он начал совать руку для "мирового" пожатия…
"Толь, глаза у него, действительно, были заполнены слезой... Ну, не смог я его ударить, в таком состоянии... " - закончил рассказ Евгений. Получилось, как у Высоцкого: "Вот он ударил - "раз, два, три" и сам лишился сил. Мне руку поднял рефери, которой я не бил..."
Вот в этом - весь мой друг и его победный бойцовский почерк, всё его несостоявшееся будущее может быть даже великого спортсмена. Он подавлял соперников не только, и не столько, своей превосходной физической формой, но, прежде всего, каким-то нравственным аристократизмом: он никогда не позволял себе броситься "добивать" соперника, а напротив, нанеся сильный удар, давал ему прийти в себя, хотя, конечно, только затем, чтобы потом, как бы играя высочайшей техникой, снова потрясти его непредсказуемой серией... Такой рыцарский подход и такая уверенность в себе заставляли, по видимому, соперников априори чувствовать его превосходство (возможно потому, что чаще всего им приходилось сталкиваться с противоположными явлениями…).
И ещё сказал Евгений: «Ты знаешь, если бы я ударил его, тогда в парке, я бы не его тогда «вырубил», а своё чувство победы над подлецом…».
А.М.Горький, по-моему, говорил: "Красивые всегда сильны". Или, наоборот, что сильные и физически, и духовно люди не могут поступать НЕКРАСИВО, не быть красивыми. Не мо-гут!
Правильно говорят здесь на форуме многие комментаторы: "Достоинство - в победе, а не в уничтожении".
Заканчивая сообщение о своём друге, мне надо сказать ещё, что через полгода, когда употребление антикоагулянтов было резко сокращено, у него прошли сами собой почти все отрицательные побочные явления в организме. УЗИ показало лишь остаточные последствия тромбофлебита. Ему были сделаны амбулаторно операции по коррекции кровотока в венах. А ещё через два года никаких следов бывшей болезни не осталось…
Не первый раз уже компрометирует себя П.Святенков, который, показывая себя в своих статьях то предвыборным "пиропатроном" будущего "президента Путина", то сторонником псевдопатриотов, в лице само провозглашённого Народного Собрания, то, наконец, просто религиозным святошей. Компрометирует тем, что берётся писать, учить, пропагандировать, не имея для этого ни достаточной идеологической и интеллектуальной подготовки, ни необходимых морально-нравственных качеств.
Впрочем, он не один такой. Нынче (при позорном засилье властных структур России проходимцами) это – востребованный и раскрученный "бренд
...нечего мурню городить от невежества, там, сидючи в Расее
*
Это типа ты ужО "цивилизованный" колбасник стал, слиняв к юсам ?;))
И вот ничего подобного. Никакого ликования у нас тут и не предвидится. И все-то знают что Обамыч кокнул Усамыча для перевыборов. У нас тут 35-40 млн. безработных, и их, а равно и содержащих их родствеников, более всего волнует чем платить за квартиру, воду, газ, электричество, бензин, и т.д. Никаких празднеств, кроме официозного шоу в Н.Й. у нас тут не было - и не могло быть. А очень и очень многие искренне опечалены этим событием. У нас ведь гигантскими шагами идет исламизация, особенно у молодежи, а вместе с ней рука об руку и радикализация. И для очень многих молодых людей (коих количество стремительно возрастает) Осама уже давно стал их родным святым мусульманским Робин Гудом. Так что нечего мурню городить от невежества, там, сидючи в Расее. Пора поэать по миру, поглядеть кругом, а то еще чего доброго начнете о западной цивилизации или культуре пороть в том же стиле, упаси боже.