Ликвидация Усамы не сильно помогла Обаме

После т. н. «уничтожения» Усамы бен Ладена американцы занялись освоением его, если так можно выразиться, творческого наследия. Нужно же им, в конце концов, как-то доказывать, что он на самом деле являлся тем, кем его представляла американская пропаганда, – злобным кровожадным монстром, денно и нощно планировавшим всякие новые пакости против «цивилизованного мира» и его «флагмана» США.
Из разного рода тщательно дозированных «утечек» в СМИ следует, что американские спецслужбы сейчас занимаются тем, что тщательно изучают дневник бен Ладена. Это же так естественно, правда? Кровавый террорист, замышляющий новые теракты и живущий в постоянном ожидании того, что ему на голову в любой момент может свалиться американский спецназ, ведет обстоятельный дневник, в который тщательно заносит все пришедшие в его голову мысли по поводу того, какую бы еще гадость устроить. Всячески, короче говоря, облегчает жизнь своим противникам... Впрочем, положение американских властей, видимо, настолько аховое, что они даже не обращают внимания на ту нелепицу, которую несут. Кстати говоря, рейтинг Барака Обамы, от которого ждали стремительного роста после успешной операции против Усамы бен Ладена, действительно вырос, но лишь на 3% по сравнению с апрелем, сообщает Reuters.
Так вот, ежели верить упомянутому «дневнику», то террористы предполагали выбрать в качестве «дней Х» ключевые для американского общества даты, такие как День независимости США (4 июля), Рождество (25 декабря) и 10-я годовщина теракта 11 сентября 2001 года. Также в документе якобы упомянуты Вашингтон и Нью-Йорк как города, где могли бы быть совершены новые террористические акты. Кроме того, говорится о возможности организации взрывов на американских железных дорогах. Правда, согласно сообщениям других СМИ, бен Ладен якобы призывал своих единомышленников искать новые способы организации вылазок в США и рекомендовал им сконцентрировать внимание на небольших американских городках, а не только мегаполисах вроде вышеперечисленных городов. То ли те, кто организовывал эти «утечки», имеют на руках несколько вариантов «дневника бен Ладена», то ли не в состоянии состряпать одну согласованную версию того, что же там написано...
В общем и целом, сообщает американская пресса, записки покойного террориста якобы уже заставили спецслужбы США пересмотреть свое мнение о роли бен Ладена в террористическом движении. Новые сведения, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на западные СМИ, якобы однозначно свидетельствуют о том, что бен Ладен все это время оставался активным лидером группировки, непосредственно причастным к выработке и реализации ее замыслов, а не просто «залегшей на дно церемониальной фигурой, вдохновляющей исламистов в различных странах». Вопрос на самом деле только один: если они до сих пор полагали, что он «отошел от дел», то зачем было его уничтожать? Типа «уничтожили символ терроризма»? Так это – глупости: его место очень быстро займет кто-то другой. Хотя бы тот же младший сын, которому, как сообщается, удалось каким-то образом спастись в ходе американской операции. Вот вам и готовая легенда о «чудесно спасшемся наследнике террористической династии»... Короче говоря, складывается впечатление, что американцы сами уже запутались в своем вранье и не знают, как из этой ситуации выбраться.
Кстати, продолжается эпопея еще с одним «артефактом», якобы доказывающим убийство бен Ладена, – его посмертными фотографиями. Если помните, сначала было заявлено, что их продемонстрируют, дабы все могли убедиться, что Усама таки мертв. Потом Обама стал думать. Думал-думал, думал-думал и решил, что он – великий гуманист, а фотографии – типа страшные, аж жуть: маленькие дети, их увидев, заикаться начнут... В общем, повелел не травмировать и без того неокрепшую психику подрастающего американского поколения.
На том вроде бы и порешили. Ан нет! Теперича грядет новая серия – фотографии таки покажут, но… не всем. Видимо, отобрали людей с наиболее крепкой психикой и решили допустить их к таинствам. Официальный представитель ЦРУ Престон Голсон объявил, что его ведомство приняло решение показать фотографии бен Ладена членам специальных комитетов по разведке и комитетов по делам Вооруженных сил Сената и Палаты представителей Конгресса США. При этом сделать это они смогут (в случае возникновения у них такого желания) исключительно в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. Видимо, выносить их оттуда нельзя – рассыплются…
Тем временем к хору (весьма, надо сказать, нестройному) голосов, полностью оправдывающих операцию США по «уничтожению» бен Ладена, присоединились ООН и Россия. Генсек главной международной организации Пан Ги Мун заявил, что в отношении лидера «Аль-Каиды» «свершилось правосудие». На просьбу журналистов прокомментировать критику со стороны правозащитных организаций того обстоятельства, что американские спецназовцы застрелили бен Ладена вместо того, чтобы взять его живым и предать правосудию, генсек ООН ответил в том смысле, что следует иметь в виду тот факт, что «вся операция проводилась в чрезвычайно сложной и чрезвычайно опасной ситуации».
Наша же власть устами сначала министра иностранных дел, а затем и президента также заявила, что «все в порядке» и США, оказывается, действовали «в порядке самообороны». «Наша позиция – очень простая. После 11 сентября 2001 года Совет Безопасности принял резолюцию, в которой четко признал право США на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН: ведь это было нападение на страну – члена ООН. Каких-либо ограничений право на самооборону не предусматривает», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в интервью газете «Московские новости», отвечая на вопрос, насколько оправданны действия США с точки зрения международного права.
Дмитрий же Медведев высказался в том духе, что «Аль-Каида», дескать, регулярно засылала на нашу территорию своих эмиссаров и потому «ликвидация террористов, даже такого уровня, как недавно уничтоженный бен Ладен, имеет прямое отношение к уровню безопасности на территории нашего государства». В общем, судя по его словам, мы должны быть американцам благодарны. Директор Института политических исследований, депутат Государственной Думы Сергей Марков поспешил истолковать слова Медведева как очередной сигнал Западу «о необходимости усилить взаимодействие по борьбе с терроризмом». «Мы четко подчеркиваем, что являемся частью антитеррористической коалиции, и что наиболее сильный удар наносится по нам. Следовательно, Запад должен нам в этой борьбе помогать», – сказал депутат в интервью РИА «Новости». Вот только уверенности в том, что Запад будет это делать, нет ровным счетом никакой: нестабильность как на Кавказе, так и в России в целом его целиком и полностью устраивает.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что в таком случае происходит в Ливии, если не самооборона Каддафи? СБ ООН санкционировал бомбежки Ливии, т.е. там можно убивать безнаказанно мирных граждан, а в США нельзя?
В чем разница?! А разница в том, что как у Крылова:
" У сильного всегда бессильный виноват! " В ООН все равны, но
кто-то всеравно равнее других.
Желающих хоть так или этак подгадить Соединенным Штатам хоть пруд пруди. Один уверяет, что Усама умер своей смертью, а котики не при чем (Брат), а тут же рядом доказывают, что Усаму пытали и зверски убили (кввк или Гартман). Вы думаете они спорят между собой? Ничуть , они прекрасно понимают надуманность их версий, главное хоть как-то охаять Америку, в этом они едины.
Соотечественники, со стороны это выглядит мелко и недостойно.
"Сергей Лавров назвал «перебором» действия НАТО в Ливии" - название статьи с соседней ветки.
Здесь же читаем: "После 11 сентября 2001 года Совет Безопасности принял резолюцию, в которой четко признал право США на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН: ведь это было нападение на страну – члена ООН. Каких-либо ограничений право на самооборону не предусматривает», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров".
Кое кто на форумах этого сайта довольно эмоционально представлял Лаврова истинным государственником и патриотом. Правильно представлял. Только объект приложения его патриотизма скорее США, чем страна, министром иностранных дел которой он является. Еще и Козырева вспоминали - типа никогда такое у нас больше не повторится. Еще как повторяется. И, к сожалению, вовсе не в виде фарса.
Если кто еще не научился читать между строк американские СМИ (еврейские издания за рубежом) тот видимо думает, что этого террориста действительно накрыли. По факту, скорее всего, он умер своей смертью, а чтобы его дело и тело зря не пропало, сделали "пакистанский гамбит". Сопоставьте факты. Наверное даже спецназ в темную использовали!
В ближайшее время вылезет новый "террорист №1", потому как эта тема не исчерпаема, очень знаете ли удобно списывать все на "фантомы"!
Жалко, что погибнут опять невинные люди, прежде чем он себя пропиарит...
Скорее всего так и было. "Морские котики" его зверски пытали, а затем, ещё живого засунули в мешок и сбросили в море. Нелюди - прямые наследники гестапо.