В Каире обсуждают кандидатуру нового руководителя ЛАГ

18:50 15.05.2011

В воскресенье, 15 мая, в Каире проходит экстренное совещание Лиги арабских государств (ЛАГ). На повестке дня — выборы нового генерального секретаря организации.

Как сообщает РИА «Новости», занимавший 10 лет пост генсекретаря ЛАГ Амр Мусса намерен участвовать в предстоящих выборах в Египте. На пост главы ЛАГа уже заявлено несколько кандидатур. От Египта претендентом выдвигается арабский мыслитель и дипломат Мустафа аль-Фикки, долгое время бывший заместителем министра иностранных дел и представителем Египта в ЛАГ. От Катара на пост руководителя Лиги представлен бывший генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Рахман аль-Атыйя.

Традиционно, во главе ЛАГ вставали именно представители Египта, в котором и находится штаб-квартира организации, однако Катар, который в последнее время активно выступает на международной арене, в частности в вопросе урегулирования конфликтов в Ливии, Судане и на палестинских территориях, также имеет возможность в лице своего «выдвиженца» возглавить ЛАГ.

ЛАГ была создана 22 марта 1945 года в Каире. В данный момент в нее входят 21 страна и Организация освобождения Палестины. У Лиги семь учредителей — Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Иордания и Йемен. Ежегодно на саммитах ЛАГ принимаются важные общеарабские решения.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.