В возобновившихся в Йемене боях погибли еще минимум 38 человек

Очередные столкновения между оппозицией и силовиками в Йемене произошли в ночь на среду, 25 мая.
Представители самого влиятельного в стране племени Хашид в боях с правительственными войсками потеряли порядка 24 человек. Армия Йемена сообщает о 14 погибших со своей стороны, 20 — пропали без вести, передает РИА «Новости».
Днем ранее сообщалось об ожесточенных боях в районе дома лидера племени Хашид шейха Садека Аль-Ахмара — столкновения начались после того, как полиция попыталась взять его штурмом. Также сообщалось о перестрелках в районе президентского дворца и штурме нескольких правительственных зданий. По поступающим из Саны сведениям, среди оппозиции погибли два человека, 25 — получили ранения. Со стороны военных погибли около 20 человек, 38 ранены.
Самые масштабные беспорядки со времени начала народных волнений прошли в Сане 23 мая, на следующий день после того, как президент Али Абдулла Салех в очередной раз отказался от своего обещания подписать соглашение о передачи власти. Соглашение было достигнуто благодаря посредничеству Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В воскресенье, 22 мая, после отказа Салеха, Совет отозвал свою инициативу по мирному урегулированию йеменского вопроса.
Выступления манифестантов, требующих отставки действующего правительства страны начались в Йемене в феврале. Глава государства объявил о том, что согласен отказаться от власти, но только после того, как ему и его семье дадут гарантии защиты от последующего судебного преследования. Несмотря на то, что предложенное ССАГПЗ соглашение удовлетворило, казалось бы, обе стороны, Салех с начала мая постоянно откладывает подписание документа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почемуто волнения в Йемене никак не беспокоят ни США, ни крайне демократичный Запад, волнения там начались ещё раньше чем в Сирии, но никакого давления на власти в стране не чувствуется, никто не бомбит мирное население, что так непохоже на США и страны блока НАТО, может очередь не дошла? А когда волнения начнуться в Европе, Арабским странам надо будет им вернуть все долги без остатка.