Вануату тайно признала Абхазию

08:13 7.06.2011 , Гашков Игорь
Один из 83 островов Вануату
Один из 83 островов Вануату

Справка km.ru

Республика Вануату состоит из 83 островов, расположенных в южной части Тихого океана. Территориальные

Подробнее

Соглашение о взаимном признании между Абхазией и Республикой Вануату было подписано 23 мая

Соглашение о взаимном признании между Абхазией и Республикой Вануату было подписано 23 мая главами правительств двух государств. Об этом свидетельствует копия договора, распространенная МИД Абхазии в ответ на заявления грузинских дипломатов, обвинивших Сухум в дезинформации.

Детективная история о признании Абхазии тихоокеанским государством Вануату, кажется, подходит к концу. Дипломатические отношения между странами все-таки будут установлены, но, похоже, огласка в этом вопросе не радует островитян. Наблюдатели при этом намекают на коррупционную составляющую сделки.

Первые сообщения о появлении у Абхазии партнера на другой стороне земного шара появились 31 мая. О заключении соглашения между кавказской страной и Вануату заявил министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. Решение вануатийцев обменяться послами с Абхазией чиновник именовал «смелым». Информацию, что соглашение действительно было подписано, подтвердил МИД РФ, поздравивший Абхазию с расширением дипломатических контактов.

Некоторое время в Грузии настороженно молчали, однако 3 июня Тбилиси нашел способ отреагировать на случившееся. В интервью грузинскому телеканалу представитель Вануату при ООН опроверг признание Абхазии у себя на родине.

По словам чиновника Дональда Калпокаса, речь шла всего лишь о недоразумении. Его страна намеревалась признать не Абхазию, а... саму Грузию, с которой Вануату так и не удосужилась установить дипломатические отношения. Калпокас выразил пожелание, что эта несправедливость будет исправлена, и тональность его заявления поставила в тупик все дипломатическое сообщество.

Заявления Калпокаса всерьез запутали ситуацию с признанием Абхазии. Приходилось выбирать, верить ли МИД РФ, подтвердившему соглашение, или г-ну Калпокасу, представляющему Вануату при Организации Объединенных Наций. Некоторые же наблюдатели сразу же сделали вывод, что в этой ситуации – не две заинтересованных стороны, а три. С одной стороны, Абхазия утверждала, что подписала соглашение с премьером Вануату Сито Килманом, с другой, Дональд Калпокас отрицал факт договоренностей, а с третьей, глава вануатийского правительства все это время продолжал хранить молчание.

Вопрос о Вануату стал предметом для серьезных разбирательств. Возобновилась дипломатическая перепалка между Тбилиси и Сухумом. Грузины обвинили абхазов во лжи, поскольку согласие на признание Абхазии не получило официального подтверждения. Абхазы продолжали настаивать на своем, объясняя заявления г-на Калпокаса неосведомленностью, а молчание вануатийских властей – неделей праздников, парализовавшей жизнь на райском острове.

Точка в затянувшемся споре, похоже, будет поставлена. По запросу российской газеты «Коммерсантъ» Абхазия согласилась выслать скан соглашения с вануатийцами. Документ представляет собой декларацию, в которой явно прописано намерение установить дипломатические отношения. Подписана бумага 23 мая, поэтому Максим Гвинджия, спустя неделю заявивший о признании со стороны Вануату, похоже, не погрешил против истины.

Что представляет из себя Вануату? Поскольку признание островитянами Абхазии можно рассматривать как дружественный шаг по отношению к России, Вануату заслуживает внимания со стороны читателей KM.RU.

Вануату – райский уголок тихоокеанского побережья. Но, помимо тропического климата, у островного государства есть еще ряд менее счастливых особенностей.

Вануату – страна очень бедная. Несмотря на соседство с процветающей Австралией, островная республика всерьез претендует на звание одного из самых нищих государств планеты. В такой ситуации продажа дипломатических услуг становится для страны серьезным бизнесом, и признание Абхазии – не первый случай в ее послужном списке.

В 2004 году Вануату оказалась втянута в гущу серьезного дипломатического скандала, когда премьер-министр государства Серж Вихор пообещал признание самому богатому из всех непризнанных государств – Тайваню. Тогда восточноазиатская республика обещала Вануату вложений в экономику на $28 млн, что для данной страны, при населении в 200 000 человек, сумма более чем существенная.

Серж Вихор, не задумываясь, принял предложение, даже несмотря на то, что до этого заявил, что Вануату признает Китай. Однако политик, похоже, недооценил связанные с таким решением риски.

В трехсторонних отношениях Пекина, Тайбэя и Вануату дело осложнялось тем, что многие представители вануатийского истеблишмента имеют серьезные финансовые интересы в Китае. Когда замораживание экономических отношений с Китаем стало реальным, правительство Сержа Вихора было немедленно отправлено в отставку. Признание Тайваня пришлось отозвать, и с тех пор Вануату опасается раздражать ведущую державу региона.

В перспективе такого опыта нежелание нынешнего премьера Сито Килмана афишировать факт признания Абхазии выглядит оправданно. Ведь за спиной у Грузии стоит не Китай, а сами США. С другой стороны, замалчивание признания противоречит интересам абхазов, которых в отношениях с Вануату больше всего интересует медийное сопровождение принятого решения.

Возникает ситуация, в которой реальные интересы кавказского и тихоокеанского партнеров оказываются почти противоположными. Таким образом, история двусторонних отношений Абхазии и Вануату действительно может оказаться очень короткой.

Комментарии читателей
07.06.2011, 14:43
Гость: Русский Ненационалист

Чтобы отвлечь народы от насущных проблем "мировая закулиса" готова издеваться над кем угодно, признавая и не признавая самобытность народов. "Чем бы народ не занимался - лишь бы отвлекался". Это и является девизом всех мировых СМИ.

07.06.2011, 14:32
Гость: Русский Ненационалист

По замыслу "мирового правительства", состоящего из коварных банкиров ФРС США, назначение послом в Москву Майкла Макфола и освещение его СМИ в качестве организатора "цветных революций" должно испугать российский электорат и тем самым инициировать у народа узко направленное желание голосовать за действующего премьер-министра РФ. Контрастная инсценировка в "плохие-хорошие" силы регулярно используется западными политтехнологами в преддверии марионеточных выборов в России и странах СНГ.

07.06.2011, 13:56
Гость: Хохол Шнайдер

Всё в этом мире продаётся и покупается

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.