Германия заявила о снижении заболеваемости кишечной инфекцией

В настоящее время наметилась тенденция к значительному снижению числа новых случаев заболевания смертоносной кишечной инфекцией.
Об этом заявил в среду, 8 июня, глава Минздрава ФРГ Даниэль Бар в интервью телеканалу ARD. «Я не могу дать команду отбоя тревоги, но после анализа последних данных, у нас есть весомый повод для надежды», - сказал он.
Вместе с тем министр заметил, что еще будут новые случаи заболевания. Более того, Минздрав ФРГ ожидает и увеличения количества летальных исходов, передает РИА «Новости».
На сегодняшний день кишечной инфекцией в Германии заражено более 2,7 тысяч человек. По данным на 7 июня, число жертв в ФРГ от кишечной инфекции выросло до 23 человек. Кроме того, в Швеции зафиксировано 2 смертельных случая.
Первые случаи заражения кишечной палочкой были установлены на севере Германии более месяца назад. Однако серьезно это привлекло внимание только 24 мая, когда появились первые жертвы. Возбудителем смертельного заболевания оказалась кишечная палочка (Escherichia coli) с ранее неизвестным штаммом.
Речь идет о мутанте, который возник при слиянии нетоксичных вариантов этой же кишечной палочки. Выявленный штамм отличается особо неблагоприятным воздействием на организм. Например, возможно развитие гемолитико-уремического синдрома (ГУС), для которого характерны почечная недостаточность и анемия. Кроме того, опасность кишечной палочки возрастает за счет ее устойчивости к антибиотикам.
Вместе с тем, врачами установлено, что особой восприимчивостью к возбудителю инфекции являются взрослые женщины, составляющие большую часть из всех умерших.
Источник инфекции на данный момент не определен. Ранее немецкие врачи заявили, что бактерии распространяются при посредстве сырых огурцов из Испании. В связи с этим в России введен и действует запрет на импорт сырых овощей из всех стран Евросоюза. При всем том, позже было установлено, что действительно на испанских огурцах присутствовала кишечная палочка, однако это оказался ее невредоносный аналог.
Комментарии читателей Оставить комментарий