Тунис согласился стать местом переговоров сторон ливийского конфликта

Власти Туниса готовы сделать остров Джерба местом переговоров между ливийским правительством и представителями оппозиции.
Об этом в субботу, 18 июня, заявил спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, передает агентство РИА «Новости».
Маргелов называет остров Джерба «круглым столом» для внутриливийского политического диалога», а также отмечает, что для установления переговоров Евросоюзу и России необходимо «развернуть на этим «круглым столом» свой зонтик».
Однако, представители переходного национального совета Ливии требуют ухода Мауммара Каддафи со всех политических постов, которые он занимает, чтобы приступить к диалогу.
Маргелов отметил, что это важный шаг в разрешении конфликта, так как стороны не отказываются от разговора и не хотят воевать «до победного конца». «Можно констатировать, что процесс переговоров о внутриливийском политическом урегулировании запущен» - заявил представитель РФ.
Помимо того, по словам Маргелова представители оппозиции высоко оценивают действия России, и что в отличие от скептического отношения к западным странам, РФ пользуется их доверием. В будущем национальный переходный совет Ливии планирует сотрудничать как с Москвой, так и со всеми странами БРИКС.
С середины февраля в Ливии продолжается конфликт между представителями режима Муаммара Каддафи и оппозицией, который из массовых волнений перерос в вооруженное противостояние. 17 марта Совбез ООН принял резолюция, которая предусматривает бесполетную зону над Ливией и позволяет иностранным войсками вмешиваться в конфликт североафриканского государства. С 19 марта продолжается операция сил коалиции западных стран, которые совместно с мятежниками выступают против ливийской Джамахирии. Операция, руководство которой в конце марта перешло к НАТО, продлится до конца сентября.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Можно констатировать, что процесс переговоров о внутриливийском политическом урегулировании запущен» - заявил представитель РФ.
Констатировать нельзя, т.к. малоуважаемого г-на Маргелова одна из потенциальных сторон переговоров в лице Каддафи послала и адрес указала. А выдавать желаемое за сущее для оправдания проваленой командировки можно, что и констатируется.
Маргелова хорошо обложили на форумах иносми. Отъелся как и Рогозин, а какие были патриоты, оказывается, кушать хотели и ВСЁ! Кадафи правильно его послал, а с Илюмжиновым в шахматы
Чрезвычайно "достойный" представитель не менее "достойного" президента.