В западной коалиции наметился раскол?

09:20 23.06.2011 , Михаил Васильев
Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини
Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини

Справка km.ru

Влиятельный среди мусульман-суннитов египетский университет «Аль-Азхар» намерен выступить

Подробнее

Глава итальянского МИДа призвал приостановить боевые действия в Ливии

Несмотря на ежедневные рапорты натовского командования об успехах на ливийском фронте и заявления европейских и американских чиновников разного уровня (вроде главы британского МИДа, которого мы цитировали вчера) о решимости вести «войну до победного конца», на Западе стали все больше задумываться о целесообразности дальнейшей «демократизации Ливии» посредством бомбовых и ракетных ударов.

Первыми задумались, конечно, европейцы. Во-первых, им у себя принимать беженцев, потоки которых хлынули на континент сразу, как только началась так называемая «арабская весна». Во-вторых, им, в отличие от привыкших к «войнам по телевизору и Интернету» американцев, до театра боевых действий рукой подать, и они прекрасно понимают, что если Каддафи вдруг решиться таки на некий ответный удар, то нанесен он будет именно по Европе, а США, как это всегда бывало, спокойненько отсидятся у себя за океаном.

Вот и раздаются ныне то тут, то там на европейском континенте «голоса разума», призывающие если не одуматься, то по крайней мере, как говорится в известной рекламе, «сделать паузу». Самым высокопоставленным из заговоривших на эту тему пока является министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Причем он не только призвал НАТО прекратить военные действия в Ливии, мотивируя это необходимостью оказать ей  гуманитарную помощь, но и фактически потребовал от Альянса отчета за уже проведенные бомбардировки.

Выступая перед депутатами нижней палаты итальянского парламента, Фраттини призвал к «немедленному приостановлению боевых действий в гуманитарных целях», что позволит организовать транзитный коридор для оказания помощи пострадавшим, передает Би-би-си. «При всем уважении к НАТО, я считаю разумным попросить (у командования альянса. – Прим. KM.RU) более детальную информацию о результатах (бомбардировок), а кроме того, точные инструкции о том, как действовать в случае серьезных ошибок, затрагивающих интересы мирного населения», - сказал министр.

Такую же точку зрения глава итальянского МИДа высказал и в интервью газете Guardian. Фраттини прямо выразил сомнения в том, что действия НАТО эффективны. «Когда я вижу, как убивают детей, я испытываю серьезные опасения. Именно поэтому я предупреждал об опасности жертв среди мирного населения», - заявил министр, добавив, что, по его мнению, одна лишь военная операция в Ливии не будет успешной сама по себе и необходимо искать политический выход из конфликта. По словам Фраттини, под наблюдением международного сообщества необходимо объявить о временном прекращении огня, за которым последует переходный период, «чтобы найти понимание относительно будущего Ливии».

Несомненно, что и на главу итальянского внешнеполитического ведомства, и на западное общественное мнение в целом серьезное влияние оказала недавняя история с гибелью от натовского бомбового удара ливийских мирных жителей. Это был, конечно, не первый подобный случай, но руководство НАТО впервые признало свою ответственность за это. «Если количество жертв среди мирного населения будет расти, есть опасность, что энтузиазм союзников по поводу продолжения военной кампании может иссякнуть. Конфликт уже затянулся значительно дольше, чем многие рассчитывали изначально. Режим полковника Каддафи оказался намного более жизнеспособным, а возможности повстанцев - намного меньше, чем ожидалось. НАТО ступило на трудный путь, который, кажется, по мере продвижения становится лишь еще более тернистым», - пишет обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус. Нет сомнений, что если Каддафи продолжит сопротивление, а НАТО будет по-прежнему бомбить «все, что движется», то такая точка зрения со временем возобладает в Европе в целом.

Пока никаких оснований считать, что стороны конфликта готовы к уступкам, нет. В переданном в среду по ливийскому телевидению видеовыступлении Каддафи поклялся до конца противостоять «западным крестоносцам», как он выразился.  Ливийский лидер также угрожал нанести ответные удары по городам Европы, Азии и США. «Битва продолжится и на том свете, пока с вами не будет покончено», - сказал Каддафи, обращаясь со словами поддержки к своему соратнику Хилди Хемиди, несколько членов семьи которого были убиты в понедельник в ходе воздушного удара авиации НАТО по его резиденции. «После того, как вы убили наших детей и внуков, между нами больше нет никаких соглашений. Мы прижаты к стенке. Вы (Запад) можете дать задний ход. Вам есть куда отступать», - добавил он. «Мы не боимся. Мы не стремимся во что бы то ни стало выжить или спастись», - заявил Каддафи, передает ИТАР-ТАСС.

НАТО также готово бомбить Ливию дальше:  по словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена,  прекращение бомбардировок может «привести к гибели большого числа мирных жителей, так как войска Муаммара Каддафи получат передышку». А представитель командования ливийской операцией НАТО, подполковник Майк Брэкен, заявил, что ливийский лидер якобы ведет нечестную войну: «использует людей в качестве живого щита и запускает ракеты из мечетей». По его мнению, это якобы может оправдать бомбовые удары по жилым районам Триполи.

Тем временем Россия устами своего спецпредставителя по Африке, председателя комитета по международным делам Совфеда Михаила Маргелова (как стало известно вчера, его активно продвигают на место спикера верхней палаты) заявила, что лидерам стран «большой восьмерки» стоит снова обсудить проблему охваченной гражданской войной Ливии и продолжить разговор, начатый во французском Довиле (где, напомним, России было поручено убедить Каддафи уйти). «Теперь, когда понятна расстановка сил, лидерам «большой восьмерки» стоит вновь обсудить проблему Ливии и продолжить разговор, начатый во французском Довиле. Это главный итог моей поездки», — отметил Маргелов. Представляется, что России бы надо не «восьмерку» собирать (о чем, например, можно говорить с главным идеологом ливийской бойни Саркози?), а хотя бы публично поддержать призыв Франко Фраттини к прекращению огня. Но даже на это у Москвы, похоже, нет политической воли.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
26.06.2011, 13:48
Гость: сергей

омерзительно желание наших мелких порученцев лизнуть поглубже, в самую дырочку. Каддафи поставили к стенке. Он будет стоять до конца. Дай ему Бог сил продержаться подольше. Следом будет Сирия-и вот он большой пожар. Кто уже не раз нагрелся на мировых войнах? Кому это нужно сейчас как воздух? Не надо нам лезть в эту драку. Моих интересов там нет. А Ваши?

23.06.2011, 16:46
Гость: Чавес 10

Вообще-то для Маргелова это вроде пощечины.

23.06.2011, 16:00
Гость: слава КПСС

Вы придираетесь к словам а суть оставили. Есть личное влияние правителей на собятия. Как ЕБН влиял, как ВВП и ДМ. Разница очевидна, и не важно кто кого назначил вместо себя. Понятно что они просто "царствуют" и передают власть друг дружке. Я не о том писал вообще. А о том что либирастия не в сотоянии не трезво оценивать происходящее, не создавать стратегии, не вообще нечего создавать, всё что они могут это как грибок паразитировать на том что созданно до них.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.