Лавров предсказал продолжение революций в арабском мире

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления в Госдуме заявил, что серия революций и массовых антиправительственных протестов, прокатившихся по Ближнему Востоку и Северной Африке, может перекинуться и на другие регионы.
«Процессы, происходящие на Ближнем Востоке и Северной Африке, далеко не завершены. Они могут аукнуться в других регионах мира. Считаю, что призывы некоторых деятелей к тому, чтобы всячески стимулировать волну этих революций, просто безответственны и противоречат общим интересам человечества», - приводит слова министра BBC.
Волнения в странах арабского мира начались в конце 2010 года в Тунисе. После нескольких недель массовых антиправительственных демонстраций президент страны Бен Али бежал (это произошло 14 января 2011 года). В конце января беспорядки перекинулись на Йемен и Египет. В итоге 11 февраля президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку, а глава Йемена Али Абдалла Салех получил серьезные ранения во время обстрела своей резиденции и сейчас находится на лечении в Саудовской Аравии.
Также в конце января — начале февраля антиправительственные протесты начались в Сирии и Ливии. В Ливии они закончились гражданской войной и военной операцией НАТО, а в Сирии — военной операцией правительственных сил против повстанцев.
Так или иначе, массовые антиправительственные демонстрации затронули почти все страны арабского мира — Бахрейн, Мавританию, Саудовскую Аравию, Оман, Судан, Ирак, Кувейт, Ливан, Сомали, Марокко и Джибути.
Во многих странах демонстранты пользовались поддержкой Запада. В частности, под давлением США и их союзников СБ ООН принял резолюцию по Ливии. Также американские власти требовали вмешательства в ситуацию Сирии.
Комментарии читателей Оставить комментарий