«НАТО ориентировано на противостояние с Россией»

19:11 6.07.2011 , Виктор Мартынюк
«НАТО ориентировано на противостояние с Россией»
«НАТО ориентировано на противостояние с Россией»

Справка km.ru

«Хочу здесь подчеркнуть: свое присутствие в Арктике Россия намерена, безусловно, расширять.

Подробнее

Расширять зону влияния в Арктике параллельно с НАТО мы не можем. Или они – или мы

Недолго осталось Арктике оставаться своеобразной «терра инкогнита» – регионом общим и ничьим. Залежи полезных ископаемых в морском дне будоражат воображение политиков и сырьевых воротил. И России суждено было, уже в силу своего территориального расположения, стать участником глобального дележа.

Вопрос «чья Арктика?» для нас не праздный. Тот факт, что богатые углеводородами подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева являются естественным продолжением российского континентального шельфа, Западу, как выясняется, нужно еще доказать. Именно тогда, когда мир согласится признать этот факт, наша страна сможет получить право осваивать колоссальные месторождения на площади примерно 1,5 млн кв. км – внутри треугольника с углами в Мурманске, на Чукотке и на Северном полюсе. Но проблема как раз в том, что претендующие на эти же месторождения страны, которые (будем считать, что по стечению обстоятельств) оказались членами НАТО, готовы еще побороться.

Таким образом, вызов брошен. И российское командование его приняло. Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий в ходе своего выступления на заседании морской коллегии при правительстве РФ отметил, что, согласно получаемым данным, НАТО «застолбило» Арктику в качестве зоны своих стратегических интересов, а получаемый со стороны партнеров «широкий спектр вызовов и угроз» может в итоге оказать негативное влияние на экономические интересы России в Арктическом регионе.

Поразительно, но, похоже, на Арктику готовы претендовать и те страны, которые просто, согласно своему географическому расположению и вытекающей из этого факта логики, не могут претендовать на те же хребты, носящие имена великих русских ученых. Есть, оказывается, такие «арктические страны» – Китай, Япония, Южная Корея и даже Малайзия и Таиланд. Богатейшие залежи неосвоенной нефти, похоже, могут сподвигнуть власти этих стран на каком-либо законодательном уровне признать себя арктическими странами с суровым климатом и на этом основании через ООН вытребовать себе драгоценной землицы. И хорошо, если через ООН.

Речь может идти и о негативном сценарии развития событий. Неосвоенные ресурсы на фоне их общего истощения на планете и все более реалистичных разговоров о неминуемом крупнейшем конфликте из-за энергоресурсов и пресной воды – это ли не аргумент для российского командования усилить военные позиции у северных берегов? Благо тут будить военных управленцев не пришлось: косвенную связь между нефтью и личным благополучием чиновник ощущает кожей.

И вот глава Минобороны Анатолий Сердюков уже заявляет о планах по созданию двух мощных военных бригад, которые будут расквартированы в Архангельске и в Мурманске специально для защиты интересов России в Арктике. А адмирал Высоцкий доложил о проводимой модернизации военно-морских сил Тихоокеанского и Северного флота, а также о строительстве новых кораблей. Также коллегии было предложено подумать о дополнительных местах базирования кораблей в портах Диксон, Дикси и Певек.

Таким образом, Россия как минимум на словах приняла вызов «партнеров».

Слово – дипломатам. Если терапия окажется неэффективной, без хирургического вмешательства по расчленению и «выкорчевыванию» Арктики, увы, не обойтись...

Серьезность образовавшихся в диалогах России с партнерами из блока НАТО проблем для KM.RU прокомментировал руководитель Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, лидер Международного евразийского движения, политолог Александр Дугин:

– НАТО – это военный блок. Военный блок – это инструмент войны. Соответственно, словам представителей военного блока надо доверять. Тем более что этот блок – не просто какой-то там клуб по интересам, а серьезнейшая мировая сила. Потому я считаю, что проигнорировать угрозы с их стороны было бы в высшей степени недальновидно. Доктрина НАТО строится по логике США. Соединенные Штаты по инерции рассматривают в качестве своего главного противника Российскую Федерацию. Соответственно, НАТО, так или иначе, ориентировано либо на сдерживание России, либо на противостояние с Россией, либо на ограничение стратегического охвата и объема территорий под контролем России, включая Арктику, Центральную Азию, области постсоветского пространства.

Везде НАТО стремится вытеснить Россию, замкнуть ее в границах, а лучше – утоптать и утрамбовать вовнутрь континента. Соответственно, это – не новость, не что-то такое экстраординарное. Это – стратегия НАТО. Сближаясь с этой организацией, мы можем только ослабить свои стратегические позиции, потому что любая уступка в сторону НАТО, любая попытка договориться с ними на каких-то приемлемых основаниях влечет за собой ослабление наших позиций. Наши интересы взаимопротивоположны – они как сообщающиеся сосуды. Не может в двух сообщающихся сосудах без внешнего воздействия сразу увеличиться количество жидкости. Так же и с зонами влияния. Мы не можем расширить нашу зону влияния в Арктике параллельно с НАТО. Если мы отступим – они усилят влияние, если они отступят – усилим мы. Это как дважды два.

Что такое война? Это – продолжение политики. Политика имеет к пространству самое прямое отношение. Политика сводится к контролю над территориями: прямому, косвенному, экономическому, стратегическому, ресурсному – любому, в зависимости от ситуации. Тем не менее, между потенциальным конфликтом и реальной войной – очень длинный путь: его, конечно, можно пройти, но он длинный. В нашем случае уместнее всего следовать известной поговорке «Хочешь мира – готовься к войне». НАТО будет уважать только сильную Россию – несгибаемую, мощную Россию, способную отстаивать свои интересы. Если они будут видеть, что мы готовы отстаивать свои позиции, в т. ч. военным путем, это станет для них серьезным аргументом, чтобы не прибегать к военному пути. Это – форма сдерживания. Так что может быть только один разумный ответ на заявление стран – членов НАТО – увеличение военного бюджета России.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
28.06.2015, 12:18
Гость: Герман

Да. Давай ещё и Сибирь и Дальний восток с Уралом отдадим, Вы Можете распряжаться только своим кошельком. Это достояние Народа. Если не нравится дуйте в америку и пресмыкайтесь. Хотя сдаётся мне что вы там и живёте и получаете зарплату за подобные коменты.
По мне так; Никому ничего отдавать и идти на уступки нельзя. Они нас боятся до поноса. Сунутся-им же хуже. У нас не только Армия. У нас Народ.
Уверен ни один нормальный Россиянин не сядет Кушать пока не убьёт врага. на завтрак,обед и ужин. да и перед сном постарается.

05.10.2011, 23:32
Гость: Иванович

Если НАТО ориентировано на противостояние с Россией, то
зачем тогда России партнерство с НАТО? Во имя чего, или кого?
США тихой сапой строят ПРО, тем самым начинают новую гонку вооружений, как во времена холодной войны. Если это так, то надо завязывать с мнимым партнерством и оюъединяться против НАТО с Китаем и Индией + ИРАН.

10.07.2011, 10:21
Гость: Берия-орк

Я здесь и всегда готов выполнить любое задание партии и правительства. Враг не дремлет, но и товаищ Берия нэ спит.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации