Греки заявили о невозможности приватизации госактивов в полном объеме

Замминистра финансов Греции Пантелис Эконому (Pantelis Economou) заявил, что страна не в состоянии организовать продажу всех тех активов, которые планировалось приватизировать по принятой правительством программе.
Проблема с реализацией греческих активов состоит в том, что далеко не каждому инвестору интересно вкладываться в активы страны, кредитные рейтинги которой, а также кредитные дефолтные свопы и спреды не внушают доверия. Тем более, что конкретные активы зачастую являются просто рискованными.
Греки планировали получить 50 млрд евро от продажи госактивов до конца 2015 года, это требование было частью пакета фискальных мер, которые требовал реализовать от Греции Евросоюз для получения очередного пакета финансовой помощи. Парламент с минимальным перевесом одобрил план сокращения расходов и программу приватизации в конце июня.
Представитель Правительства Греции Элиас Мосиалос (Elias Mosialos) опрверг это заявление, заверив, что пункты принятого плана «будут полностью реализованы» всеми министрами, передает Bloomberg.
Греческие бонды падают третий день подряд и достигли максимального за 10 лет разрыва между стоимостью немецких и греческих страховок от дефолта. Сегодня министры финансов еврозонф встречаются в Брюсселе для обсуждения следующих пакетов мер поддержки Греции, чтобы остановить распространение финансовой заразы в еврозоне.
Выступая в парламенте страны, Эконому признал, что продажа госсобственности необходима для сокращения греческого госдолга. Он также добавил, что повышение собираемости налогов может помочь «купить время» для Греции.
Долговой кризис Греции - головная боль еврозоны уже более года, госдолг страны составляе 140% ВВП и отдать его невозможно в принципе, особенно на фоне структуры греческой экономики, которая состоит из экспрта овощей и въездного туризма. Евросоюз и МВФ выделили 110 млрд евро на программу финансовой помощи стране, рассчитана программа на 3 года, год уже прошел. Эти деньги Греция получит в случае жесткого сокращения госрасходов, повышения налогов и практически тотальной приватизации значительного госсектора в стране. В прочем. недавно еврочиновники обсуждали возможность создания второй программы помощи, фактически речь идет о том, что нужно выкупать вообще всю экономику страны, а это 330 млрд евро.
Комментарии читателей Оставить комментарий