Обама похвалил Лаврова за позицию по Ливии

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров вернулся из своего трехдневного визита в Вашингтон. И, судя по всему, эта поездка вполне может претендовать на звание в какой-то степени исторической: количество достигнутых договоренностей между двумя супердержавами и их важность внушают вполне здоровый оптимизм. Осталось только, чтобы достигнутые договоренности, затрагивающие вопросы от визовых соглашений и вступления России в ВТО до проблемы размещения ПРО и ситуации в Ливии, начали выполняться не только на бумаге.
Ключевым достижением поездки главы российского МИД вполне можно считать соглашение об облегчении визового режима между двумя странами, которое, как сообщается, должно вступить в силу в ближайшее время, а именно до конца этого года. Согласно договоренности, бизнесмены и туристы будут иметь возможность получать многократные визы на три года, а чиновники – многократные на год. Не менее важно и то, что, судя по всему, стороны не собираются останавливаться на этом в процессе либерализации визового вопроса. И Лавров и, ранее, премьер-министр РФ Владимир Путин неоднократно заявляли, что конечным итогом должно стать введение безвизового режима между США и Россией. Глава МИД считает, что это существенно улучшит партнерство между странами и принесет большие дивиденды российско-американскому бизнесу.
Еще один болезненный (в первую очередь для России) вопрос, который Сергей Лавров обсудил с госсекретарем США Хиллари Клинтон, – это вопрос размещения ПРО. Касаемо этой темы также был сделан ряд серьезных заявлений. ПРО давно уже стало камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Москвы. Россия требует предоставления твердых гарантий, что размещаемая в Европе система не направлена против РФ. НАТО уже неоднократно делало заявления, что ПРО никак не угрожает России, однако, как считает Лавров, данные обязательства должны быть даны в письменном виде, т. е. официально юридически закреплены.
Глава российского ведомства заявил, что на данный момент тема противоракетной обороны является единственной по-настоящему серьезной проблемой в отношении РФ и США. В ответ на это госсекретарь американского правительства заверила, что при размещении систем ПРО будут учитываться пожелания не только европейских стран, но и, безусловно, России.
По словам Клинтон, Вашингтон будет вести максимально открытую политику по этому вопросу и обращать внимание на все пожелания российской стороны, равно как и на пожелания европейских коллег. Она уточнила, что Вашингтон даст ответы на все вопросы, которые являются животрепещущими для россиян в этом деле, передает Associated Press. Впрочем, подобного рода заявления делались американской стороной и раньше, поэтому ожидать того, что существенный сдвиг в застоявшейся и уже порядком всех утомившей проблеме действительно произойдет, вряд ли стоит.
В ходе визита Сергея Лаврова были затронуты и ставшие уже дежурными в подобных поездках вопросы борьбы с терроризмом и сокращения ядерных вооружений. Тут госсекретарь США в очередной раз заявила, что сотрудничество в данной сфере необходимо расширять, с терроризмом обе страны знакомы хорошо, и общая задача по использованию возможности для достижения еще больших результатов по защите граждан России и США (да и всего мира) у сторон имеется. Глава МИД РФ с этими высказываниями полностью согласился.
«Мы работаем над широким кругом вопросов, над мерами по преодолению иранской ядерной угрозы, пытаемся скоординировать совместный дипломатический подход к Ливии и к ситуации на Ближнем Востоке», – приводит РИА «Новости» слова Клинтон.
Кроме того, страны продлили договоренности об утилизации избыточного плутония и о совместном изучении радиационного воздействия. Россия и США подтвердили свои намерения утилизировать порядка 34 тонн оружейного плутония с каждой из сторон.
Отдельно стоит отметить решение по сотрудничеству в области аэронавигации. Согласно подписанному Клинтон и Лавровым документу, диспетчерские и навигационные службы двух стран смогут осуществлять совместные программы в области наблюдения на объектах контроля и управления воздушным движением. Предполагается, что это существенно увеличит безопасность полетов. С учетом последних катастроф и различных ЧП с российскими самолетами в последнее время данный вопрос выглядит, мягко говоря, очень актуальным.
Еще один насущный и важный вопрос, а именно вступление России во Всемирную торговую организацию, глава российского МИД обсудил уже непосредственно с президентом США Бараком Обамой. Как известно, Россия стала вести переговоры о вступлении в ВТО еще 17 лет назад. По словам Лаврова, они с президентом США согласились с необходимостью в самое ближайшее время закрыть остающиеся на пути вступления России в ВТО вопросы. Сейчас Россия остается единственной в мире страной с развитой экономикой, которая не является членом Всемирной торговой организации. Вполне возможно, что теперь эта ситуация наконец-то изменится. Вопрос только в том, нужно ли нам с вами, чтобы она изменилась... Российские власти упорно не желают брать в расчет мнения авторитетных российских экономистов о том, что вступление в ВТО нанесет экономике нашей страны колоссальный вред. Но ведь данный вред от этого никуда не денется! Успокаивает лишь, что заявления типа «согласились с необходимостью в самое ближайшее время ускорить» и т. п. бюрократические штампы, скорее всего, так и останутся пустым сотрясением воздуха.
Еще один настораживающий момент состоит в том, что, как говорится в итоговом коммюнике по итогам встречи главы МИД РФ с американским президентом, Обама выразил свою поддержку усилиям России в посредничестве при выработке политического решения кризиса в Ливии, особо отметив, что США готовы поддержать переговоры, которые приведут к демократическим переменам в Ливии в случае, если ливийский лидер Муаммар Каддафи сойдет с политической сцены. Таким образом, судя по всему, Москва получила добро из Вашингтона на продолжение действий в том ключе, в каком на днях высказался г-н Лавров, заявивший: «В будущем Ливии, конечно, не будет места для Каддафи». Следование Москвы в фарватере американской политики на Ближнем Востоке, однако, вряд ли добавит нашей стране популярности в этом стратегически важном регионе. Впрочем, власть предержащих это, похоже, волнует мало. Им гораздо важнее получить возможность летать в Штаты без виз.
Комментарии читателей Оставить комментарий
грубо, но точно.
Желательно чтобы виза в США для наших руководителей была в один
конец без возврата в РОССИЮ.
Меньше сволочей будет в РОССИИ.
"это по их мнению удел слабых." просящих или дающих гарантии? Проясните пожалуйста
Американцы обещают: РФ вступает в ВТО, "учесть интересы по ПРО";
РФ обещает: допустить США на свои центры управления полетами на пути в Афганистан (все 8000 км), уговорить Каддафи.
Так- то, обмен- 3:0.
А за это- упрощения выезда тем, кто наворовал за предыдущие годы (конечно с тем, чтобы потом отобрать у них "праведно нажитое"- но, пока, об этом речи не идет).
Успех РФ дипломатии!
Народ РФ от всего этого блюет уже 20 лет. ВЕЛИКА РОССИЯ! Никак не продать.
Надо парня как-то наградить - фантики дать или орде что-ли. Как старается, как старается......